В Слободском прошёл митинг против переименований улиц города

Слободской райком КПРФ провёл акцию против переименований улиц Слободского. Коммунисты потребовали от депутатов Слободской городской Думы отмены своего решения по переименованию улиц. С таким же требованием к Гордуме ранее выступила прокуратура, однако, депутаты не спешат отказываться от решения. Вероятнее всего, дело в том, что решение по переименованию улиц было пролоббировано влиятельными силами, среди которых черносотенно-националистический фонд «Двуглавый орёл», принадлежавший известному олигарху Константину Малофееву.

Напомним, что вопреки позиции жителей Слободского, в сентябре прошлого года местная Гордума приняла решение о переименовании трёх городских улиц (ул. Свердлова была переименована в «ул. А.С. Пушкина», ул. Володарского – в «ул. Екатерининскую»; ул. Ленина – в «ул. Рождественскую»). Данное решение жителями Слободского было резонно воспринято как нарушение их прав на осуществление местного самоуправления и они стали выходить на акции протеста, организованные райкомом КПРФ.

В резолюциях участников акций протеста указывалось, что процедура переименования улиц была проведена с нарушением даже действующих правовых норм. Так, изменение наименований улиц относится к полномочиям администрации городского округа. В то же время правовые акты об изменении наименований улиц были приняты представительным органом – городской Думой. Прокуратура Кировской области согласилась с доводами жителей Слободского и вынесла протесты незаконному решению Слободской Гордумы, о чём сообщила в письме на имя первого секретаря обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева.

Ранее стало известно, что идеологическое содержание кампании по атаке на наименования улиц Слободского осуществляет национал-монархист, называющий себя историком-москвоведом Павел Гнилорыбов. Столичный «декоммунизатор» известен пользователям Интернета и соответствующих сайтов специфическими фотосессиями: Гнилорыбов целовал фарфоровый фаллос и облачался в женскую одежду.