Фракция КПРФ в Кировской Гордуме требует найти источник вони в городе и закрытия нелегального крематория, в котором сжигают кошек и собак

Ещё в прошлом году СМИ сообщали, что в Кирове на улице Потребкооперации по ночам или в выходные дни на территории пилорамы сжигают трупы кошек и собак. Жители домов в том районе страдают от специфического удушливого запаха. Иногда запах ветром разносит и на весь город Киров. Например, вчера вечером в центральной части города был замечен удушливый запах. Как предположили обратившиеся в приёмную КПРФ в Кировской Гордуме горожане, источником запаха как раз может стать работа этого крематория. Руководитель фракции КПРФ в КГД Алексей Вотинцев обратился в правоохранительные органы с запросом, в котором указал на необходимость проведения проверки данного крематория и поиска источника удушливого запаха.  

Крематорную установку пилорама, расположенная на улице Потребкооперации приобрела около полугода назад. Там сжигают останки домашних животных, поступающих из кировских ветклиник. При этом сопроводительных ветеринарных документов на приёмку и перевозку биологических отходов у предприятия нет.

Как ранее признавал главный государственный инспектор по охране окружающей среды Кировской области Тимур Абашев, от сжигания выбрасываются такие вещества как оксид углерода, диоксид углерода, фенолы, формальдегиды, сернистые соединения. То есть это те вещества, которые оказывают в целом негативное влияние, – рассказал журналистам.

Однако, источником запаха может быть и работа одного из химпредприятий, которое мучило кировчан удушливой вонью весной-летом прошлого года. КПРФ организовывала акции в защиту экологической ситуации в городе Кирове, а депутаты-коммунисты писали запросы. К середине лета вонь вроде бы отступила. Однако, в начале зимы кировчане вновь начали чувствовать зловоние на улицах города.

По этому поводу Алексей Вотинцев направил официальные запросы в прокуратуру.