В Кировской области ущерб от коррупционных преступлений за 2019 год составил почти 2 млрд рублей

В Кировской области в 2019 году ущерб от коррупционных преступлений вырос почти до 2 млрд рублей, а число выявленных нарушений составляет порядка 2 тысяч. Всего в 2019 году компетентными органами было выявлено порядка 2 тысяч нарушений коррупционной направленности, ущерб от которых оценивается в 1 млрд 950 млн рублей. Сумма и вправду впечатляет, особенно, если учитывать тот факт, что еще в прошлом году она составляла «всего» 400 млн рублей. Тут, видимо, одно из двух: стали либо чаще нарушать закон, либо активнее выявлять преступников. Как говорят в Одессе, тут две большие разницы.

Несмотря на нехватку информации о коррупционных преступлениях, многие нерадивые чиновники все же попадают под пристальное внимание прокуратуры. Так, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Павел Матанцев сообщил, что к ответственности должностных лиц чаще всего привлекают за неточную информацию о доходах и имуществе, занижении доходов, отсутствии в декларациях имеющейся недвижимости или транспорта. «Свойкировский.рф» пишет, что, например, начальник управления массовых коммуникаций области Дария Шпорт занизила в декларации доход супруга и, не дожидаясь окончания проверки, уволилась. А ведь сумма, которую она не указала, весьма значительная - более 650 тысяч рублей.

И все же чиновники Кировской области всеми силами пытаются от такого положения дел освободиться. Ранее «Версия» писала, что 26 сентября 2019 года депутаты Законодательного собрания Кировской области единогласно приняли законопроект, который позволяет некоторым чиновникам скрывать доходы и расходы супругов и несовершеннолетних детей. Хотя, непонятно какие доходы могут вообще быть у несовершеннолетних детей. Отмечается, что воспользоваться этим правом можно в случае невозможности предоставить данные или же по объективным причинам. Однако, что такое объективные причины, а также их полный или хотя бы частичный список, не уточняется. А коли так, то это может быть что угодно. Что в законе не оговорено, того, как известно, нет. Правда, в законопроекте говорится, что возможность скрывать данные предоставляется не всем, а только лицам государственной гражданской службы и муниципальной гражданской службы. Для лиц, замещающих должности, такие «привилегии» не предусмотрены. Впрочем, некоторые кировские чиновники и без принятого закона декларацию все равно не сдавали. Областная прокуратура в текущем году получила запросы на проверку причин отсутствия деклараций о доходах в отношении 54 депутатов и четырех глав муниципалитетов.

Так что, руководителей управляющих компаний, директоров спортивных школ, мелких чиновников из сельских администраций так и будут наказывать за мелкие взятки, хищения и незадекларированные средства. Ну, а что касается больших чинов, то или как повезет, или какую команду даст вышестоящее руководство. Простить нельзя или, все же, помиловать.