После запросов Сергея Мамаева прокуратура выявила коррупционные схемы в работе кировского Дома ветеранов

Напомним, что ещё в августе прошлого года в приёмную руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергея Мамаева обратились кировчанки – жительницы дома ветеранов по адресу ул. Свободы, 142. На основании постановления администрации города Кирова, в этот дом они переехали из дома по адресу ул. Аэропорт, д. 2а, где они проживали по договорам безвозмездного пользования как граждане, нуждающиеся в социальной поддержке. Обратившись в паспортный стол с требованием регистрации их по месту жительства, кировчанки получили отказ. Там же им заявили: для регистрации необходим ремонт дома за их счёт, где кировчанки проживали ранее. После запросов Сергея Мамаева прокуратура подтвердила, что в действиях руководства Дома ветеранов может содержаться коррупционная схема.

Кировчанки недоумевали: с какой стати им проводить ремонт в жилье, собственниками которого они не являются. Тем более, что они исправно платили по квитанциям за ремонт и содержание жилья. В договоре о безвозмездном пользовании жилых помещений и постановлении администрации города нет ни слова о необходимости проведения ремонта. Со своей проблемой они обращались к чиновникам горадминистрации, но везде получали отписки. Более того, чиновники им заявляли, что их проблемы им просто не интересны. Жительницы областного центра находятся в отчаянии: если их не снимут с регистрационного учёта по адресу прежнего проживания, то им придётся платить по квитанциям за жильё, где они фактически не проживают.

Кировчанки так и говорили, что чиновники муниципалитета и персонально глава администрации Илья Шульгин создали им невыносимые условия для жизни. Поэтому они рассматривают вариант запроса политического убежища за рубежом.

Кроме того, в адрес Сергея Мамаева также поступало несколько сообщений о нарушениях в работе Дома ветеранов. По всем обращениям Мамаев направлял запросы в правоохранительные органы.

Как на днях сообщили СМИ, правоохранительные органы в лице прокуратуры всё-таки подтвердили информацию, что пенсионеров не прописывают в Доме ветеранов пока те не сделают ремонт в занимаемых ранее комнатах: руководство учреждения не прописывает ветеранов пока те не проведут ремонт в занимаемых ранее комнатах. Проверка прокуратуры незаконность такого требования подтвердила, и ведомство внесло представление руководству учреждения. Однако те, в свою очередь, по-прежнему угрожают ветеранам труда и тыла выселением. Дошло до того, что у одной пенсионерки из-за всех этих событий случился инфаркт.

Всего с такой ситуацией столкнулось пять человек, двое из которых все-таки сделали ремонт. Видимо, справедливо посчитали, что здоровье и нервы им дороже, чем деньги. Однако у остальных средств на это просто нет. Виной всему договор, составленный туманно и не совсем понятно. В пользу администрации, конечно. Так, в договорах безвозмездного пользования жилым помещением, на основании которых пенсионеры и проживают в предоставленных им комнатах, прописано, что в случае выселения выезжающий должен подготовить помещение к повторному заселению. При этом расшифровки того, что конкретно входит в подготовку, не приводится. Срок, кстати, также немного смущает. Как ветеран, пожилой человек, сможет сделать пусть даже и косметический ремонт всего за 30 дней? Откуда силы и деньги? Отмечается и тот факт, что при заселении никаких актов приемки-передачи вообще-то не составляется. В каком состоянии принял пенсионер жилье и что он там улучшил за срок своего проживания также может не учитываться. Фотографий, кстати, также нет. Есть только непомерные запросы и больше ничего.

Одна из заявительниц рассказывала, что в предоставленной ей комнате при въезде были гнилые окна, старые полы, да и много еще чего весьма неприглядного. Однако ее вклад, а она своими силами улучшала жилье и делала текущий ремонт, учтен не был. Почему? Ответа от администрации Дома Ветеранов нет. Может, плевать им на своих ветеранов, лишь бы деньги по карманам растекались?

После поступления жалоб от пенсионеров, запросов Мамаева, руководство учреждения обязали разработать новый типовой договор, в котором все будет ясно и понятно. Также еще раз потребовали прописать пенсионеров и оставить их в покое. Депутатам гордумы же на ближайшем заседании предстоит внести изменения в постановление о предоставлении специализированного жилого фонда, которое открыло столь широкий простор для злоупотреблений.