Проблемы служебных квартир для учителей и врачей следствие непродуманного пиара и откровенного юридического разгильдяйства со стороны Анатолия Чурина и Никиты Белых?!

Чурин и Белых

В Кировской области выставлены на торги более 170 квартир в разных районах, построенные «Кировской региональной ипотечной корпорацией» по программе «Служебное жильё». Сейчас в этих квартирах проживают в основном медики и педагоги. Торги проводятся в связи с банкротством «КРИК».

Одним из главных виновников сложившейся ситуации является губернатор коррупционер Никита Белых и бывший глава департамента образования, а сейчас депутат и советник губернатора Анатолий Чурин. Отметим, что Чурин и Белых громко пропиарились в 2012 году, когда обещали учителям и врачам “служебные квартиры”, которые они получат в свою собственность, но юридически вопрос не был проработан, что и привело к серьезным проблемам.

В канун Нового года врачи и учителя получили извещения от местных администраций о том, что их квартиры выставлены на продажу, а электронные торги назначены на 27 декабря, написал в своём блоге директор средней школы в посёлке Вахруши Игорь Олин. Он напомнил, что этой программой власти хотели решить проблему кадрового дефицита в школах и больницах сообщают журналисты Свойкировский.

Бесплатным служебное жильё являлось условно. Ежемесячная арендная плата на двухкомнатную квартиру составляла сначала 1 500 рублей, а позднее была повышена до 1 900 рублей. Естественно, люди оплачивали коммунальные услуги. Были и иные расходы.

Особо подчеркнем, что в течение всего периода реализации программы губернатор Никита Белых и глава департамента образования Анатолий Чурин публично заявляли и гарантировали, что если работник бюджетной сферы выйдет на пенсию, он продолжит пользоваться жильём. И если перейдёт, допустим, на работу из одной школы в другую, то жильё останется за ним.

Однако юристы считают, что громогласные заявления Чурина и Белых оказались либо откровенным пиаром и ложью, либо юридически безграмотными заявлениями. В договорах, имеющихся у людей на руках, чётко прописано, что служебные квартиры предоставляются лишь на период трудовых отношений.

В настоящее время, сотрудникам, проживающим в этих квартирах, предлагают самим участвовать в торгах, но для этого нужно иметь средства: например, в некоторых районах стартовая цена на двухкомнатную квартиру составляет около миллиона рублей, а уровень зарплат в бюджетной сфере «не предполагает ни свободного миллиона, ни на порядок меньшей суммы». Директор школы Игорь Олин считает, что торги и возможное выселение станут «сокрушительным ударом по социальной политике», а все усилия по привлечению молодых специалистов в системы образования и здравоохранения будут сведены к нулю.

Сейчас господин Чурин пытается переложить всю ответственность на осужденного за коррупционные преступления экс-губернатора Никиту Белых, заявляя, что предлагал, будучи главой департамента образования, внести пункт о переходе служебной квартиры в собственность арендатора через 10 лет по льготной цене или бесплатно.

В реальности нет не только юридических документов, но даже упоминаний в СМИ, где Анатолий Чурин высказывался о том, что необходимо передать в собственность арендаторам служебные квартиры. Зато без труда можно найти огромное количество публикаций, где Чурин откровенно пиарит  губернатора-коррупционера Никиту Белых.

Рубрики:

Комментарии

Горе министр Чурин угррбил образование при Белых