«Перспективы развития нет» Фракция КПРФ в Заксобрании проголосовала против единороссовского проекта бюджета Кировской области

На последнем в уходящем в 2019 году пленарном заседании Законодательного Собрания во втором чтении депутаты рассматривали важнейший для региона вопрос – законопроект о бюджете области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Итоговые параметры бюджета с учётом предложений, дополнительно представленных губернатором 2020 год таковы: доходы – 61,03 млрд. руб., расходы – 60,4 млрд.руб., профицит остаётся в том же объёме – 581,9 млн.руб.

Депутаты от оппозиционных фракций говорили, что их предложения не были внесены в итоговый проект бюджета (точь-в-точь, как и на прошедшем накануне заседании Кировской Гордумы, на котором рассматривали проект бюджета города Кирова).

Выступая в прениях по вопросу, руководитель фракции КПРФ в ЗСКО Сергей Мамаев сказал, что КПРФ не будет голосовать за предложенный единороссами проект бюджета и пояснил позицию фракции коммунистов.

Сергей Павлинович отметил, что в проекте бюджета не были учтены предложения КПРФ по выделению средств на ремонт мемориального дома-музея И.С. Конева на родине этого великого советского полководца в деревне Лодейно Подосиновского района. Кроме того, коммунисты предлагали увеличение пенсии «Детям войны» хотя бы на 500 рублей и ежегодные выплаты в размере 1000 рублей ко Дню Победы.

Однако, единороссы проигнорировали данные предложения коммунистов. Но самое главное, почему КПРФ голосует против проекта бюджета – у региона фактически нет стратегии развития.

— Какой же это «бюджет жизни?!» Это бюджет выживания! – заявил Сергей Павлинович. – Перспективы развития Кировской области нет. Село умирает, стратегия развития региона не работает. Зарплаты бюджетникам в районах заложены на 10-11 месяцев. Перед заседанием я обзвонил все районы. Так вот, долговых обязательств нет только у Котельничского района, у остальных районов бюджеты дефицитные. Восемь районов  не имеют нормального автобусного сообщения. В бюджетах районов не заложены деньги на спорт. Люди ходят с шапкой по кругу, чтобы отправить детей на соревнования, а вы говорите, мол, бюджет сбалансирован!

Заканчивая своё выступление, Мамаев призвал губернатора Игоря Васильева пересмотреть стратегию развития области и сказал, что не будет голосовать за предложенный проект бюджета и призвал коллег-депутатов также не поддерживать «бюджет выживания»