Сергей Мамаев: несмотря на провокации и давление, фракция КПРФ в Заксобрании продолжает отстаивать интересы избирателей

Первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев ответил на провокационные вопросы «Первоисточника». Обком КПРФ часто оказывается в центре внимания местных СМИ, анонимных «Телеграмм-каналов», близких к известным в области олигархическим структурам. «Первоисточник» попросил Сергея Павлиновича ответить на наиболее жёсткие вопросы, которые всё чаще задают в СМИ.

Говорят, что Александр Ефремов – помощник депутата Госдумы Владимира Кашина «поработил» ваш разум. Итак, разберемся: кто в партии доминатор?

— Никто мой разум никогда не порабощал, не порабощает и не может поработить. Есть помощники, есть советники. Всё как в большой нормальной партии, как в живом организме. Без этого быть не может. «Борзописцы» выдают желаемое за действительное.

Как относитесь к тому, когда про вас пишут нелицеприятные вещи?

— КПРФ является единственной оппозиционной партией, и было бы странно, если бы со стороны власти на нас не лились потоки лжи. Так что к этому отношусь спокойно, по-философски. Я не могу назвать себя идеальным человеком. Но кто меня знает лично, тот вам скажет, что я умею слушать и слышать всякую точку зрения, я полностью открыт для критики и замечаний. Почему нет? Ведь не бывает так, чтобы человек был всегда во всём полностью прав; и я тоже допускаю ошибки. К тому же, если по заказу единороссов про меня пишут гадости небылицы, это даёт мне заряд упёртости и энергии на борьбу.

С начала ноября СМИ сотрясаются, что во фракции КПРФ в Заксобрании произошел раскол. Так ли это?

— Никакого раскола нет. Два депутата фактически перешли на сторону «Единой России». Мы их исключили из фракции. КПРФ не нужны депутаты, которые вчера били себя в грудь и говорили, что они борцы за народ, а сегодня встали на сторону партии власти. Как можно усидеть на двух стульях?!

Еще Булгаков писал о том, что самый большой порок человека – трусость. Это афоризм, который мне очень нравится. Трусость есть у каждого, но она у некоторых очень сильно выражена. Когда человек — трус, он всегда будет предателем. Я знаю, что в партии есть люди, которые четко стоят на своих позициях и никогда не предадут. Таким мы и будем доверять представлять нашу партию в Законодательном Собрании.

Пишут, что Вы узурпировали власть в областном отделении КПРФ. Изгнанные из фракции депутаты говорят, что вы навязываете свою точку зрения партийному отделению. Кто главный в областном отделении партии?

— Высшим руководящим органом областного отделения КПРФ является общее собрание или Конференция. Насущные вопросы мы всегда обговариваем на бюро. Наиболее важные, фундаментальные проблемы выносим на обсуждение пленума. Я – первый секретарь обкома, солдат партии. Сегодня товарищи мне доверили этот пост, завтра доверят другому. Считаю, что так и должно быть.

У нас же коллективное руководство, живая партия с живыми людьми, а не однодневный пиар-проект под выборы. Да, скандалы и ругань всегда не приятны. Но это лучше, чем быть послушными власти, которая загоняет наших земляков под гнёт нищеты и бесправия.

Перевёртыши-изменники всерьёз думают, что я за всех всё решаю, ни с кем не советуюсь, пытаются представить дело так, будто я тиран-самодур. Если бы это действительно было так, то обком не доверил бы мне должность первого секретаря.

Кто принимает решение исключить из фракции? Как проходит исключение?

— В соответствии с Уставом КПРФ решение принимает бюро Комитета областного отделения. Открою секрет: инициаторами депутатов-перевёртышей стали первые секретари райкомов, члены бюро. Я не мог не согласиться с их доводами. Поэтому бюро обкома приняло решение о том, что нужно исключить из фракции двух депутатов, предавших интересы КПРФ и её избирателей. Как иначе?

Почему в последнее время вы стали объектом наиболее оголтелого чёрного пиара?

— Мы являемся фактически ведущей политической силой региона. Партия набрала огромный авторитет, силу. Поэтому логично, что жулики и воры нас и ненавидят.

Как вы можете прокомментировать ситуацию, что у некоторых людей создается ощущение, что свои действия вы согласовываете с властью, а протесты выражаете «для вида»?

Ни с кем никогда в договорные процессы за спинами избирателей мы не вступаем. Да, мы регулярно проводим встречи с представителями областной власти, с губернатором. А как иначе? Вот обратились к нам наши земляки по вопросу «завода смерти», который Москва хочет строить на территории нашей области. Нам что, молчать об этом и не говорить о такой важной проблеме на переговорах с губернатором?! Ну чушь же полная! Мы будем встречаться со всеми, кто может способствовать решению проблем жителей региона, с которыми они к нам регулярно обращаются.

Сергей Павлинович, недавно областное отделение КПРФ обновило дизайн сайта. Коммунисты идут в ногу со временем?

— Наш сайт становится единственным независимым источником информации для тысяч наших земляков. На сайте мы выражаем нашу позицию, многие СМИ перепечатывают наши материалы, которые являются актуальными для населения. Особенно по вопросам коррупции и насущными проблемами людей.

Какие планы на будущее?

— Планы у нас одни – защита интересов наших избирателей, возрождение социализма и народовластия. Будем работать над ошибками, более тщательно подходя к кадровому вопросу, не допуская того, чтобы депутатами от КПРФ становились люди, которые забывают о необходимости защиты интересов народа. Будем требовать принятия закона о кооперации, о «детях войны». Продолжим защищать советские названия наших городов и улиц, будем выходить на улицы с акциями протеста. Будем бороться – обязательно победим и вернём народу власть и собственность. А если будем трусливо молчать, то наши дети и внуки нам этого никогда не простят.