Сергей Мамаев призвал Патриарха Кирилла и Митрополита Марка отказаться от участия в атаках на названия улиц и городов Кировской области

Первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев направил иерархам РПЦ обращения с призывом не участвовать в кампаниях по переименованию улиц и городов Кировской области.

Как указал Сергей Мамаев, вопреки позиции большинства жителей города Слободского (Кировская область) 18 сентября 2019 г. Слободская городская Дума приняла решения о переименовании четырёх городских улиц. Прокуратура Кировской области определила, что решения Слободской городской Думы противоречат законодательству РФ. По сообщениям в СМИ, идеологическое содержание незаконному процессу переименования задавали благочинный Слободского округа Вятской епархии Евгений Смирнов, а также московский национал-монархист Павел Гнилорыбов, называющий себя краеведом, но известный пользователям Интернета как герой фотосессий, позирующий с фаллосом и в женском платье.

Административным ресурсом по проведению незаконного решения  по переименованию улиц управляла глава г. Слободского Ирина Желвакова, являющаяся супругой активного сторонника переименования «священнослужителя Александра Рязанова». Жителям г. Слободского Рязанов более известен как заместитель начальника Управления по делам ГО, ЧС, ЖКХ и благоустройства г. Слободского, а также как со- и владелец множества фирм, где самой известной и ныне является ООО «Эдельвейс-2» (совместный бизнес с бывшим главой администрации г. Слободского Сергеем Кашиным), занимающейся поставками продуктов питания в детские и медицинские муниципальные учреждения. Региональные СМИ со ссылкой на местных жителей неоднократно сообщали об отвратительном качестве поставляемых продуктов, приобретенных к тому же, согласно накладным, по значительно завышенным ценам.

— Вынужден констатировать, что агрессивно-непримиримая позиция представителей клира Вятской Епархии РПЦ МП в г. Слободском по вопросам наименования городских улиц и связь с лицами сомнительной репутации вызывает всё больше законного неприятия и возмущения у жителей Кировской области и г. Слободского.  Православная Церковь во все времена была духовно-нравственным ориентиром для миллионов наших сограждан. Хотелось бы надеяться, что Вятская Епархия РПЦ МП откажется от радикальной позиции по политическим вопросам, не навязывая жителям населённых пунктов нашей области личное мнение отдельных представителей клира, – пишет Сергей Мамаев.

Сергей Павлинович подчеркнул, что согласно Основам социальной концепции РПЦ «Церковь, по заповеди Божией, имеет своей задачей проявлять заботу о единстве своих чад, о мире и согласии в обществе, о вовлечении всех его членов в общий созидательный труд. Церковь призвана проповедовать и созидать мир со всем внешним для нее обществом». Также в данном документе указано, что «перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов».

В заключении обращения Мамаев призвал Патриарха Кирилла и Митрополита Вятского и Слободского Марка разъяснить отдельным представителям Слободского благочиния Вятской Епархии РПЦ МП положения Основ социальной концепции Церкви и «предупредить углубление вражды между жителями г. Слободского и раскола среди православных христиан Кировской области, придерживающихся различных мнений по вопросам наименования улиц».