КПРФ за бюджет развития, а не выживания

На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области в 1-м чтении депутаты утверждали основные параметры регионального бюджета. На будущий год областным минфином предусмотрены следующие параметры: общий объем доходов составит 58,742 млрд.руб., расходов – 58,161 млрд.руб., профицит – 581,859 млн. руб.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев отметил, что ко второму чтению необходимо пересмотреть бюджетные статьи расходов на управленческий аппарат и Заксобрание. На это предусмотрены огромные расходы из бюджета. По мнению Сергея Павлиновича эти статьи нужно пересмотреть. Мамаев подчеркнул, что предусмотренные на Заксобрание расходы используются только депутатами от «Единой России». А оппозиция оказывается отодвинутой от возможности в полной мере реализовывать свои депутатские полномочия. В то же время проектом закона предусмотрены огромные расходы на информационную политику, куда включается статья на содержание районных газет. Печатные площади так называемых «районках» заполняются как правило только некрологами, и информацией, не имеющей отношения к реальной социально-политической жизни муниципальных образований и региона. Сергей Мамаев призвал пересмотреть данный принцип информационной политики и дать оппозиции возможность высказываться в СМИ.

В то же время, как отметил Мамаев, судя по проекту закона имеются недостатки в реализации федеральных проектов:

— Из 12 нацпроектов Кировская область вошла еле-еле в 9! – говорит Сергей Павлинович. – Буквально в начале этого года комитетом по сельскому хозяйству Государственной Думы и федеральным правительством было выделено 2,3 трлн. рублей на развитие сельских территорий. Почему в Кировской области не реализуется данная программа?! Кроме того, огромные деньги из средств федерального бюджета выделены по программе рекультивации брошенных земель. Но эта программа не работает в Кировской области!

Напомним, что ранее Мамаев подвергал критике деятельность регионального Минсельхоза, возглавляемого Алексеем Котлячковым, говоря о «возможных фактах лоббирования интересов» агрохолдинга «Дороничи» (сельхозпредприятие, гендиректором которого является Константин Гозман) со стороны правительства области в лице регионального министра сельского хозяйства.

— Вполне возможно, что Котлячков и олигархическая семья Гозманов могут повторить судьбу губернатора-коррупционера Леонида Маркелова и аферистов Кривашей (бывших хозяев марийского агрохолдинга «Акашево»), – писал Мамаев.

Для развития сферы культуры в регионе Мамаев также призвал воспользоваться возможностями федеральной программы, а не превращать Дома культуры города и районов в «барахолки» по продаже товаров.

— С нашей точки зрения это бюджет выживания. А когда же будет бюджет развития?! –  подытожил Сергей Мамаев.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, главный финансовый документ области должен быть принят в окончательной редакции до 20 декабря 2019 года. Ожидается, что к этому моменту в законопроекте будут отражены поступления из федерального бюджета, который к тому времени уже также должен быть утверждён.