«Наши улицы не отдадим». После акций КПРФ областная прокуратура признала нарушение в действиях переименователей улиц города Слободского

Вопреки позиции жителей Слободского, в сентябре местная Гордума приняла решение о переименовании трёх городских улиц (ул. Свердлова была переименована в «ул. А.С. Пушкина», ул. Володарского – в «ул. Екатерининскую»; ул. Ленина – в «ул. Рождественскую»). Данное решение жителями Слободского было резонно воспринято как нарушение их прав на осуществление местного самоуправления и они стали выходить на акции протеста, организованные райкомом КПРФ.

В резолюциях участников акций протеста указывалось, что процедура переименования улиц была проведена с нарушением даже действующих правовых норм. Так, изменение наименований улиц относится к полномочиям администрации городского округа. В то же время правовые акты об изменении наименований улиц были приняты представительным органом – городской Думой. Прокуратура Кировской области согласилась с доводами жителей Слободского и вынесла протесты незаконному решению Слободской Гордумы, о чём сообщила в письме на имя первого секретаря обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева.

В обкоме КПРФ приветствуют справедливое решение региональной прокуратуры и требуют отмены незаконного решения о переименовании улиц.

— Наши улицы мы не отдадим! – говорит секретарь обкома КПРФ по протестному движению и идеологии Алексей Вотинцев. – Призываем всех жителей Слободского выходить на акции за возвращение нашим улицам прежних, советских исторических названий. Жители Слободского хотят и будут жить на своих улицах, с родными душе названиями – ул. Свердлова, ул. Ленина, ул. Володарского. Мы не позволим, чтобы заезжие черносотенцы-извращенцы из Москвы и доморощенные переименователи диктовали свою волю нашим землякам.

Ранее стало известно, что идеологическое содержание кампании по атаке на наименования улиц Слободского осуществляет национал-монархист, называющий себя историком-москвоведом Павел Гнилорыбов. Столичный «декоммунизатор» известен пользователям Интернета и соответствующих сайтов специфическими фотосессиями: Гнилорыбов целовал фарфоровый фаллос и облачался в женскую одежду.

Как считает Сергей Мамаев, борьба за соблюдение социальных и гражданских прав невозможна без борьбы за Советские символы и названия:

— Неслучайно нынешний режим в 1990-х первым делом начал с переименований улиц и городов; власть очень боится того, что народ будет знать, помнить и изучать опыт борьбы наших предков с самодержавием и строительством социалистического общества. Всем, кто думает, что вопросы сохранения культурно-исторических достижений советского народа являются чем-то незначительным, хочу напомнить, что вслед за идеологической «декоммунизацией» готовится тотальное лишение всех политических и социальных прав наших земляков.

Ведь не случайно вопросы идеологии во все времена любые политические режимы ставили на первое место; с борьбы за умы начинается всякая власть. Запомните, друзья: не сумеем защитить наши символы, наши памятники, наименования наших городов и улиц, и тогда наши города и улицы станут уже не нашими, станут буквально захваченными. Ведь не случайно в годы Великой Отечественной войны нацистские оккупационные администрации (сейчас, заметьте, органы муниципальной власти тоже называются администрациями) первым делом переименовывали улицы, города, сносили памятники Ленину и другим нашим героям.

Добавим, что в настоящее время обком КПРФ готовит серию мероприятий по возвращению советских названий улицам Слободского.