Марина Созонтова: система электронного подсчёта голосов даёт возможность власти фальсифицировать выборы

Первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова считает, что для обеспечения честных выборов необходимо, чтобы подсчёт голосов вёлся вручную, без использования так называемых КОИБов. В КПРФ полагают, что добиваться этого нужно уже сейчас, когда до больших избирательных кампаний ещё есть время.

Отметим, что в 2013 году программисты-энтузиасты нашли на сайте госзакупок исходные программные коды КОИБов, которые обрабатывали голоса на выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 года. Оказалось, возможностей для манипуляций с электронными урнами не меньше, чем с обычными. Так, например, программисты обнаружили в кодах КОИБов уязвимости, которые дают возможность изменить количество голосов, отданных за кандидатов. Уязвимости в КОИБах были допущены разработчиками частной фирмы ЗАО «КРОК-инкорпорейтед», которая распоряжается программным обеспечением, доставляет и контролирует КОИБы во время выборов и в межвыборный период.

КОИБы хранятся на складе фирмы, а сотрудники «КРОК-инкорпорейтед» являются операторами КОИБ на презентациях. Владельцем «КРОК-инкорпорейтед» является Борис Бобровников. В феврале 2009 года он был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ. Обнаружен простой способ получения фальсифицированного протокола при исправной и точной работе КОИБа и всех его составных частей – за счёт блокировки контактов картриджа принтера и предварительной закладки фальшивого бюллетеня в лоток для бумаги. Предполагают, что этот способ использовали на выборах в Хакасии.