Федеральное издание “Клуб регионов”: если врио губернатора Соколов не справится с командой Чурина, его управление вряд ли будет успешным

Эксперты рассказали «Клубу Регионов», что коррупционных скандалов, связанных с виро губернатора Кировской области не было, зато были политические скандалы, связанные с противостоянием оппозиции.

Пассивность экс-губернатора Игоря Васильева в итоге привела к тому, что в последние годы вся власть в регионе была сосредоточена в руках председателя областного правительства Александра Чурина.

Первым делом Александр Соколов должен перевести все рычаги управления на себя. Все будет зависеть от того, как поведет себя в первые недели врио губернатора. У него есть уникальная возможность мобилизовать элиты и подчинить их себе и не допускать никакой фронды в дальнейшем. Если с этой задачей не справится, то говорить о том, что его управление будет успешным, не представляется возможным.

Решение президента Владимира Путина назначить губернатором Кировской области руководителя одного из департаментов АП объясняется новыми требованиями, которые сегодня предъявляют к главам регионов в условиях спецоперации и санкционного давления, считает политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов. По его мнению, в пользу Александра Соколова говорят его возраст (51 год), энергия и близость к команде главы государства. «В рамках критериального набора, которым мы пользовались до 2022г., бэкграунд Соколова, конечно, недостаточен, но сегодня этот критериальный набор ушел в прошлое», – добавил эксперт.

Вместе с тем стоит отметить, что опыт работы в регионе у Соколова тоже имеется. В Костромской области он входил в окружение действующего губернатора Сергея Ситникова.

Депутат гордумы Костромы, председатель правления Костромского центра региональных исследований» Николай Сорокин рассказал «Клубу Регионов», что Соколов закончил историко-педагогический факультет Костромского педагогического института, который считается кузницей управленческих кадров в области. Этот же факультет несколькими годами ранее закончил и Ситников.

В начале 90-х Соколов работал под началом Ситникова в областном комитете по делам молодежи, а после уехал в Москву и строил свою карьеру в молодежной политике уже на федеральном уровне – был секретарем центрального комитета Российского союза молодежи, затем председателем национального совета молодежных и детских объединений России, а после – президентом фонда содействия развитию международного сотрудничества.

В 2012 г. президент назначил Ситникова губернатором Костромской области, и в 2014 г. Соколов вернулся в Кострому, чтобы занять пост сначала просто зама, а затем первого замгубернатора, курирующего внутреннюю политику. В этой должности Соколов пробыл до 2017 г. и опять уехал в столицу, где до последнего времени работал референтом управления администрации президента по обеспечению деятельности Госсовета.

По словам Сорокина, пока Соколов работал в Костроме, коррупционных скандалов, связанных с ним, не было, зато были политические скандалы, связанные с противостоянием оппозиции:

«В 2015г. власти пытались не пустить на выборы список демократической коалиции во главе с Ильей Яшиным. Против них использовали очень много черного пиара, в происхождении которого некоторые обвиняли лично Соколова.

Также с его именем связывали борьбу областных властей с отделением КПРФ, ходили слухи, что именно он стоит за конфликтом внутри обкома, который привел к расколу. А коммунисты в то время были ведущей политической силой в регионе. Но стоит отметить, что в своей работе он старался использовать не силовые методы, а политические и пиаровские, что отличало его от методов работы команды прежнего губернатора Слюняева».

Также Сорокин рассказал, что в одно время в Костромской области ходили слухи о возможной отставке Ситникова, которого якобы должен был сменить именно Соколов.

«С учетом того, насколько активно и профессионально Соколов занимался организацией выборов и пиар-проектов в Костроме, его, на мой взгляд, вполне можно назвать политтехнологом. При этом он не политик, а скорее менеджер-организатор, поэтому, я думаю, он без проблем будет проводить линию, спущенную из Кремля. Собственно говоря, ничего другого в наше время от губернаторов и не ждут», – продолжает Сорокин. Вместе с тем он допустил, что назначение руководителем в Кировскую область станет для Соколова промежуточным этапом в развитии его федеральной политической карьеры.

Что касается отставки губернатора Игоря Васильева, который возглавлял Кировскую область неполных шесть лет (летом 2016г. он был назначен врио губернатора, а в сентябре 2017г. победил на выборах), то она, по словам Семёнова, была ожидаема. «У Васильева в области не сложилось.

На протяжении всего первого срока правления он все время проходил через череду проблем. Сначала это были коррупционные скандалы, и, несмотря на то что первейшей его задачей была зачистка региона от коррупции [после периода работы Никиты Белых], он принес собственную коррупционную проблематику.

Но причина была даже не в этом, а в том, что социально-экономическое положение региона при Васильеве не изменилось, область не вырвалась из депрессивного состояния, хотя губернатор и предпринимал для этого отдельные попытки. Я бы сказал, что ситуация была законсервирована.

Внутриполитическая ситуация при Васильеве тоже не изобиловала успехами: на выборах, которые проходили в эти годы, Кировская область стабильно показывала не те результаты, которые могли бы порадовать федеральный центр. Во многих рейтингах Кировская область оказывалась аутсайдером. Но самое главное, что в изменившихся после 24 февраля условиях к главам регионов предъявляются совершенно другие требования: от них требуется мощная энергия, чтобы не допустить катастрофического обвала уровня жизни», – поделился своим мнением Семёнов.

Пассивность Васильева в итоге привела к тому, что в последние годы вся власть в регионе была сосредоточена в руках председателя областного правительства Александра Чурина.

По мнению Семёнова, первым делом новый руководитель Кировской области должен перевести все рычаги управления на себя. «Все будет зависеть от того, как поведет себя в первые недели врио губернатора. У него есть уникальная возможность мобилизовать элиты и подчинить их себе и не допускать никакой фронды в дальнейшем. Если с этой задачей не справится, то говорить о том, что его управление будет успешным, не представляется возможным», – сказал политолог.

Он обратил внимание, что в условиях мобилизационной ситуации глава региона становится фактически генерал-губернатором, ему предоставлены возможности по ликвидации фронды, а для того, чтобы приструнить особо упирающихся, «сегодня достаточно одного разговора».

Опубликовано admin - чт, 05/12/2022 - 19:25