После концессии тарифы за отопление в Кирове могут подняться на 7,6%. КПРФ об этом предупреждала ранее

 

Руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов рассказал депутатам Кировской городской Думы об инициативе РСТ по увеличению роста платы за отопление для населения. Как известно, в июле этого года администрация Кирова заключила с «КТК» (дочкой «Т Плюс») концессионное соглашение по теплосетям.

Кировские СМИ сообщают, что изначально его планировали заключить раньше, однако возникли задержки – к примеру, понадобилось время, чтобы передать теплоснабжающей компании бесхозные сети. В связи с этими задержками соглашение было заключено уже тогда, когда было поздно подавать заявку на повышение тарифа. В результате резкого роста платы за тепло в этом году не произошло.

Однако в инвестиционной программе концессионера указано, что компания все-таки должна получить обратно те деньги, которые сейчас вкладывает в перекладку теплосетей в рамках концессии. Изначально «КТК» планировала, что концессия будет заключена раньше, и уже в этом году дополнительный рост платы за тепло составит порядка 1,5%. Счета граждан должны были возрасти где-то на 29 рублей за Гкал. Если считать вообще всех кировчан (физических лиц), то «КТК» должна была получить с них в этом году около 66 млн рублей.

Но не получила. А РСТ встала перед выбором – поднимать тарифы сперва в этом году на один процент с лишним, потом в следующем на 2,5%, как просит концессионер, или придумать более оптимальный вариант.

В результате решили не дергать кота за хвост два раза, посчитав, что хватит и одного. Заявив, что так будет лучше для кировчан, в РСТ предложили поднять тариф в июле 2020 года единоразово и установить предельный рост платы за отопление в размере 7,6%. Таким образом, уже следующим летом кошельки кировчан станут значительно легче.

Стоит разобраться, откуда вообще взялась такая цифра – 7,6%. Как известно, в соответствии с распоряжением правительства РФ в Кировской области на 2020 год установлен предельный индекс роста тарифов за коммунальные услуги в размере 4%. Максимально возможное отклонение от этого индекса – 2,8%. Если суммировать их, получается 6,8%. «КТК» же этого не хватает. Помимо обычных 4% она рассчитывает на дополнительное повышение тарифа на 2,5% на 2020 год, итого - 6,5%. Кроме того, компании нужно получить процент с лишним за работы по концессии, выполненные в 2019 году. Так и набирается 7,6%.

Если депутаты согласуют инициативу РСТ, она отправится на согласование в ФАС, которая с этого года должна проверять такие документы. После этого будет подготавливаться соответствующий указ губернатора Кировской области.

«В данном случае мы говорим не о каких-то дополнительных платежах в смысле роста платы граждан, а о том, чтобы фактически дать возможность населению города Кирова в течение года сохранить свои платежи без того повышения, которое изначально планировалось, – отметил Максим Михайлов. – Хочу пояснить, что этот предельный рост платы граждан – 7,6% – нами проанализирован по наименее благоприятному платежу, при том, что все остальные коммунальные услуги будут расти в пределах 4-6,8%».

На вопрос депутатов, не слишком ли это много – 7,6%, когда мы и так практически в авангарде городов по росту коммунальных платежей, Максимов ответил: мы вовсе не в авангарде. Ижевские депутаты, сказал он, вообще подняли тариф до максимально возможного значения 12,6%. Так что 7,6% – это еще ничего, подчеркнул глава РСТ.

Рассмотрев инициативу службы по тарифам, депутаты решили вынести этот вопрос на пленарку Кировской городской Думы и проработать спорные моменты.