Сергей Мамаев: спикером Заксобрания должен стать депутат от народа, а не марионетка чиновничье-олигархических кланов

На ближайшем пленарном заседании Законодательного Собрания Владимир Быков должен объявить о своей отставке с поста председателя регионального парламента и сложении депутатских полномочий. Ожидается, что депутаты ЗСКО выберут из числа своих коллег нового председателя 8 ноября. Однако, борьба олигархических кланов Кировской области за кресло спикера ЗСКО началась уже сейчас.  О том, как областное отделение КПРФ ведёт борьбу за то, чтобы следующий председатель ЗСКО выражал интересы жителей региона, а не был марионеткой олигархов и чиновников, мы беседуем с руководителем фракции КПРФ в Заксобрании, первым секретарём обкома КПРФ Сергеем Мамаевым, только что вернувшимся из Москвы, где проходил Пленум ЦК КПРФ.

Сергей Павлинович, в интервью радиостанции «Эхо Кирова» депутат Заксобрания предыдущих созывов Дмитрий Русских сказал, что кандидатура на пост председателя ЗСКО будет зависеть от того, кто возглавит региональное отделение «Единой России». Дмитрий Русских, среди прочего, отметил, что борьба за реготделение партии власти ведётся между группами, представляющими интересы исполнительной власти региона, кланом депутата Госдумы от «Единой России» Олега Валенчука. Скажите, есть ли шанс, что спикером Заксобрания – важнейшего органа в системе власти региона будет представитель жителей области, а не чиновничье-олигархических кланов?

— Вы совершенно правильно ставите вопрос. Ведя кампанию за отставку Быкова с поста спикера Заксобрания, у обкома КПРФ была цель, чтобы председателем ЗСКО стал тот наш коллега-депутат, который будет представлять интересы людей с территорий, избирателей, а не тех влиятельных и богатых сил, кому он обязан своим креслом.

Быков – это уже прошлое. Сейчас, как уже говорят многие эксперты, действительно ведётся очень ожесточённая борьба за кресло спикера между кланами. КПРФ будет добиваться того, чтобы спикером стал депутат от народа. Поэтому я призываю всех жителей города Кирова и области выходить на акции, на которых мы все вместе будем требовать отстранения олигархических кланов. Шанс, что спикером станет действительно народный депутат есть всегда. Но это зависит напрямую от настойчивости наших с вами земляков.

КПРФ планирует выдвигать своего кандидата в спикеры?

В ближайшее время мы проведём заседание Бюро обкома, на котором определим нашу тактику по работе в Заксобрании. Ещё раз подчеркну: фракциями КПРФ в Заксобрании Кировской области и представительных органах власти в муниципальных образованиях руководит обком КПРФ. И именно обком определяет позицию депутатских объединений КПРФ.

15 октября от фракции ЛДПР в лице её руководителя Владимира Костина поступило заявление о том, что у жириновцев «поубавилось претензий» к Быкову после его отставки. С чем Вы связываете такое «переобувание на лету» фракции ЛДПР?

Отделение ЛДПР в Кировской области во все времена находилось под контролем олигархических кланов. Поэтому нужно иметь в виду, что если представитель ЛДПР говорит публично, то он озвучивает позицию не сторонников и избирателей своей партии, а лоббирует интересы того, под чьим контролем сейчас находится фракция. По моей информации,  региональное отделение ЛДПР в настоящее время находится под огромным влиянием упомянутого выше Валенчука.

Так что никакой принципиальной разницы между «Единой Россией» и ЛДПР в Кировской области нет. Олигархическая группа Валенчука понимают, что в Кировской области только КПРФ способна дать отпор чиновничье-олигархическому союзу, грабящего нашу область. А судя по тому, насколько остервенело ведутся «чернушные» атаки против КПРФ, мы работаем очень хорошо, что жуликам и ворам, естественно, не нравится. Поэтому они покупают пиарщиков, чтобы очернять нас. Ничего у них, конечно, не получится.

Знаю, что избиратели ЛДПР – честные и порядочные люди, которые также как и мы хотят, чтобы Кировская область избавилась от жуликов и воров. Поэтому я призываю всех сторонников Жириновского в регионе голосовать на следующих выборах за КПРФ.

Не обвинят ли вас в расколе парламентской оппозиции после такой жёсткой характеристики реготделения ЛДПР?

Конечно, обвинят! Потому что «Единой России», которая является по сути не партией, а конгломератом олигархических кланов, которые лоббируют свои интересы через кнопкодавов в Заксобрании очень не нравится честная и открытая позиция. Они хотят, чтобы всё в области было под их контролем: исполнительная, законодательная и судебная власть, СМИ, лидеры общественного мнения, политические партии. Но этому не бывать! Пока в области работает КПРФ, мы все вместе будем давать мощный отпор жуликам и ворам. Естественно, жулики и воры будут платить нам за это очередными порциями чёрного пиара и лжи. Ну, а как иначе?

Мы никогда не питали иллюзий относительно сущности этой власти. Но для того, чтобы реализовать наши задачи, мы готовы на взаимодействие со всеми силами, которые могут быть нам союзниками в борьбе против жуликов и воров. Если будет нужно, сядем за стол переговоров с кем угодно, лишь бы это было полезно в деле освобождения региона от «Единой России» и её сателлитов.

Спасибо за интервью!

Беседовал Евгений Савин.

Комментарии

"15 октября от фракции ЛДПР в лице её руководителя Владимира Костина поступило заявление о том, что у жириновцев «поубавилось претензий» к Быкову после его отставки." - и опять ложь. Не после отставки, а за последние два года правления Быкова. Читать надо написанное, а не придумывать.
Инициатором июльского демарша оппозиции, когда три фракции покинули зал, был именно Костин, причём позиция Мамаева была тогда наименее решительной. В феврале инициатором демарша в гордуме стали тоже жириновцы с эсэрами.
Сергей Павлинович расколол фракцию в ОЗС, единый протест против мусорной реформы и Марадыково, раскалывает оппозицию, а перед выборами к тому же "противнику" Валенчуку в офис бегал. На кого он работает на самом деле?

Я вам больше скажу: в прошлые выборы Мамаев взял бабки у Валенчука, и сейчас на него наезжает, чтобы снова дал.