Федеральное издание “Клуб регионов”: не добившись от застройщиков социальной ответственности, кировский губернатор Васильев воззвал к их совести

Попытка губернатора Кировской области Игоря Васильева обвинить застройщиков в нехватке поликлиник, детских садов и школ в новых районах выглядит как перекладывание ответственности, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Даже в рыночных условиях у властей есть возможность создать привлекательные для застройщиков условия, с тем чтобы они занимались строительством соцобъектов.

Видео с совещания Васильева с застройщиками опубликовано в Telegram-канале губернатора. На нем он призвал прекратить практику жилищной застройки без сопутствующей социальной инфраструктуры и пристыдил строителей за то, что те не заявляются на конкурсы по строительству домов для сирот и переселенцев из аварийного жилья. «Ни хрена этого нет в застроенных вами микрорайонах. Во главе угла для вас: «Нам не выгодно». С вами о чем ни говоришь: переселение – не надо, дети-сироты – не надо. А что надо? Карман свой набить?» – негодовал губернатор. Губернатор заявил, что у региона и Федерации есть средства, чтобы оплачивать социальные стройки, и он даже готов пойти навстречу строителям, если те считают, что власти предлагают недостаточные суммы контрактов для таких объектов.

Реализация застройщиком его социальных обязательств в первую очередь забота региональных властей, говорит зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Но договоренности о строительстве социальных объектов должны заключаться «на берегу», подчеркивает депутат, тем более в таких регионах, как Кировская область, где покупательская способность не очень высокая, а дополнительные расходы на непредусмотренные контрактами социальные объекты еще больше снижают маржинальность проектов. Простимулировать девелоперов к строительству социальных объектов всегда можно и иным способом, например, снизив стоимость земельного участка для строительства дома или предоставив его бесплатно, заметила депутат.

Советник Вятской торгово-промышленной палаты по экономике, финансам и налогообложению Михаил Шевелёв уверен, что рычагов влияния на застройщиков у руководства Кировской области «более чем достаточно». «Вот только используют их по большей части для того, чтобы уничтожить конкуренцию на этом рынке. Вот вам простые факты: за последний год в Кирове было выдано не больше десяти разрешений на строительство, при этом почти все – для одной строительной организации. В условиях той политики, которую ведут власти, у строителей нет других вариантов, кроме как бойкотировать текущие заказы, тем более что гарантий пересмотра цен в сторону увеличения из-за удорожания строительных материалов у них нет, как нет и доверия к облправительству. Сегодня нужны не юридически-правовые отношения, а встречное сотрудничество, но власти разрушили возможность выстроить их таким образом», – сказал эксперт. В то же время он отметил, что в регионе есть ряд компаний, которые, не обладая достаточным уставным капиталом или опытом в этой сфере, получают контракты на строительство школ, которые затем переводят на субподрядчиков.

Вообще проблема отсутствия социальных объектов в новых микрорайонах – это реальная проблема для многих регионов страны, заметила Светлана Разворотнева. «С одной стороны, у нас есть рекомендуемые нормы застройки, нормативы, разработанные «ДОМ.РФ», сколько там на квадратный метр должно приходиться социальных и спортивных объектов, зеленых насаждений, но эти нормы не являются обязательными. Поэтому, что и как строить, каждый раз зависит от конкретных договоренностей региона и застройщика. Но вообще по закону строительство социальных объектов должно быть обязанностью органа власти, но у них, как правило, на это средств нет», – продолжает парламентарий.

Что же касается жилья для детей-сирот, то эта программа в России в целом «настолько ущербная», что застройщиков для нее найти очень сложно, сказала собеседница «Клуба Регионов». По ее мнению, это не является ни проблемой застройщиков, ни проблемой региональных властей. «Для этой программы просто не хватает денег. На нее нужно на порядок больше средств из федерального бюджета. Ну и самое главное, что построить один дом, где 15% квартир [согласно норме] будут выделены для сирот, особенно в маленьком городе, просто нереально, потому что оставшиеся площади ты никому не продашь. Поэтому надо переходить к массовому строительству социального жилья для разных категорий. Тогда хоть какая-то экономика возникнет», – считает депутат.

Опубликовано admin - чт, 05/05/2022 - 11:49