Сергей Мамаев: оппозиция может предложить единого кандидата на пост председателя Заксобрания

ЗСКО

Оппозиционные фракции в Законодательном Собрании могут предложить единого кандидата на место председателя регионального парламента, которое станет вакантным после отставки Владимира Быкова с поста спикера. Этого не исключил первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, комментируя радиостанции «Эхо Кирова» предстоящую отставку председателя регионального парламента.

Правда, решения такого сейчас нет, фракции еще не собирались для обсуждения предстоящего пленарного заседания. Оно запланировано на 24 октября. В двадцатых числах состоятся и фракционные заседания.

Спикера ЗСКО выбирают из числа депутатов тайным голосованием. Возможным кандидатом от единороссов называют 73-летнего депутата Владимира Бакина, близкого к своему богатейшему коллеге по ЗСКО, депутату-единороссу Константину Гозману.

— Не в порядке самолюбования, но ради констатации факта хочу ещё раз напомнить, что на прошлых выборах в ЗСКО у нас был лозунг: «Жизнь показала – правда за коммунистами», – ранее комментировал Сергей Мамаев новость об отставке Быкова. – КПРФ публично говорила правду о коррупции в Кировской области – губернатор Никита Белых отправился на нары. Вслед за ним за решётку был посажен глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Приговоры губернаторам-коррупционерам были подготовлены на основании наших аналитических докладов. С 2007 года мы говорили о неправомерности продажи земли в парке Победы города Кирова – Быков сейчас уходит в отставку под нашим давлением. Следующим пунктом его биографии, полагаю, станет уголовное преследование. Мы всегда открыто говорим правду и никогда не вводим в заблуждение наших земляков. В этом наша сила.

Также Сергей Павлинович подчеркнул, что отставка Быкова – прямое следствие общепартийной кампании по его отстранению:

— КПРФ как всегда приняла абсолютно верное и мудрое решение о бойкоте пленарных заседаний с участием Быкова. А те наши коллеги, которые струсили и всё-таки пришли на «пленарку», в итоге оказались посрамлены.