Быков и навозная жижа стали «лицом» Кировской области в Москве

Быков, навоз

В ящике со стеклянными стенками стоят три пивные бутылки с наклейками «навозный экстракт», подразделяемый на типы: «куриный», «конский» и «коровий». Это – стенд Кировской области на выставке «Золотая осень». Мероприятие с таким названием прошло в Москве 9 октября.

— Вятский коньяк. Иначе – зачем рядом лимон?! Развидеть, – комментирует участие региона в «Золотой осени» известный кировский блогер Владимир Маматов.

А пятью днями ранее Кировскую область в Москве, правда, на более высоком уровне представлял, среди прочих делегатов, Владимир Быков. Судя по официальному пресс-релизу на сайте ЗСКО, именно спикер областного парламента был основным «голосом» Кировской области в Совете Федерации. Что, правда, у наблюдателей вызвало опасение: а что, если быковские ходатайства в российском сенате сыграют «медвежью услугу» для кировских сирот и школьников, а именно о них, как указано в пресс-релизе говорил Быков. Ведь его фамилия фигурирует практически в каждом коррупционном скандале области.

Ранее о Быкове в региональных СМИ говорили в контексте дела о печном топливе, которое заливали в бензобаки автобусов общественного транспорта. Тогда скандал с ПАЗиками, обслуживающими городские маршруты и при этом нещадно загрязнявшими воздух, напрямую коснулся Николая Дубровина, бывшего сослуживца Быкова. Второй процесс, где фамилия Быкова прозвучала уже более громко – дело об «Электронных проездных». Бывший депутат Дмитрий Никулин, ранее называвший себя «правой рукой Быкова», является главным фигурантом в деле о хищении 60 миллионов рублей. В деле же о махинациях с земельными участками Парка Победы Быков уже не просто упоминается. Свидетели, бывшие сотрудники городской администрации, вовсю припоминают рабочие обстоятельства и то, что Быков, ссылаясь на договоренности с застройщиком, требовал от подчиненных найти способы для того, чтобы в рекреационной зоне можно было строить жилые дома. Не смотря на эти показания, спикера так и не вызвали на допрос.

В конце лета обком КПРФ объявил о начале кампании по отстранению Быкова с поста спикера Заксобрания. В соответствии с данным решением фракция Компартии в ЗСКО приняла заявление о невозможности работать в Заксобрании под руководством человека, дискредитирующего областной парламент.

Именно поэтому, как говорят независимые эксперты и оппозиция, показная забота Владимира Быкова о социально-незащищённых категориях граждан, может стать самой настоящей «медвежьей услугой» для школьников и сирот.