Кировский обком КПРФ объявляет Ленинский призыв в Компартию

В честь 150-летия со дня рождения В.И. Ленина областное и городские отделения КПРФ объявляют призыв в Коммунистическую партию. 

— Мы не зовём абсолютно всех ради того, чтобы создать массовку, – говорит первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова. – Ведь самое худшее, если кто-то придёт, а потом разочаруется. 

Марина Сергеевна призывает всех неравнодушных кировчан принять участие в открытых партийных собраниях, познакомиться с работой местого отделения КПРФ. 

Как сообщает БСЭ, традиция Ленинского призыва в Коммунистическую партию была начата в 1924 году. Именно тогда в ряды РКП(б) вступали передовые рабочие советских предприятий, готовые продолжать дело В.И. Ленина. На рабочих собраниях заводов и фабрик принимались резолюции — всем коллективом вступить в партию. Пленум ЦК РКП(б) (29—31 января 1924) отметил огромное политическое значение массового вступления рабочих в партию и, чтобы придать ему организованный характер, объявил ленинский призыв. Он принял обращение «К рабочим и работницам» и специальное постановление «О приеме рабочих от станка в партию». Пленум постановил принимать в партию исключительно рабочих, занятых в промышленном производстве; особое внимание уделялось вовлечению в РКП(б) рабочих-комсомольцев; ЦК вынес решение о приёме в партию 20 тыс. крестьян бедняков и середняков.

Разрешалось подавать групповые заявления, но приём проводился индивидуально на открытых партийных собраниях. При отсутствии у вступающих рекомендации ЦК предоставил право партийным комитетам рассматривать такие заявления на общих собраниях рабочих предприятий при активном участии беспартийных. Это способствовало отбору лучших рабочих для приёма в партию и укрепляло её связи с массами. Для проведения ленинского призыва был установлен срок с 15 февраля до 15 мая. С 22 января по 15 мая 1924 было подано свыше 350 тыс. заявлений, принято — 241,6 тыс. человек, из них 92,4% рабочих. В результате улучшился социальный состав РКП(б) (янв. 1924 рабочих в партии 44%, май 1924 – 60%).

— Ленинский призыв в партию явился доказательством огромного авторитета партии, способствовал укреплению диктатуры пролетариата, союза рабочего класса с крестьянством, – отмечает БСЭ. 

В КПРФ традиция Ленинского призыва была возрождена в 2005 году.