«Ваша борьба не была напрасной». В Кирове прошла акция памяти защитников Верховного Совета России

На древках красных флагах участников акции – траурные чёрные ленточки. В Кирове в очередную годовщину расстрела Верховного Совета к памятнику С.М. Кирову вышли активисты КПРФ, где прошёл пикет памяти защитников Белого Дома.

По завершению акции протеста участники приняли резолюцию, в которой, среди прочего, потребовали привлечения к ответственности виновных в расстреле российского парламента и его защитников в дни событий сентября-октября 1993 года.

— Сегодня мы обращаемся к живым защитникам Советской Конституции. Ваша борьба не была напрасной, – подчеркнули участники акции протеста в своей резолюции. —  Либеральный социально-экономический курс обанкротился, а его сторонники превратились в ненависных гражданами маргиналов. Всё больше людей в нашей стране поддерживает идеалы справедливости, социализма и народовластия. Пора всем трудящимся теснее сплотиться под знамёнами Ленина-Сталина и под руководством КПРФ довести борьбу до победы российских лево-патриотических сил.

28 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин, пришедший к власти как лидер российских антисоветских сепаратистов подписал Указ №1400, на основании которого распускались представительные органы власти России – Верховный Совет и Съезд Народных депутатов.

— Это было сделано ради того, чтобы разграбить общенародное достояние в ходе воровской чубайсовской приватизации и открыть дорогу «окаянным девяностым». Ради этого недавние «демократы» и «борцы за права человека» призывали «раздавить гадину» - они открыто провоцировали кровавый расстрел. Ради этого народившийся капитал бросил против граждан России наёмников-головорезов, которые убивали всех подряд: и защитников Дома Советов, и журналистов, и случайных прохожих, и даже детей! – отмечено в резолюции.

Верховный Суд России признал Указ №1400 незаконным на основании статьи 121.6 Конституции РФ (в редакции от 10 декабря 1992 г.). Так, согласно основному закону, полномочия Президента Российской Федерации не могли быть использованы для «роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно». В соответствии с Конституцией, Верховный Совет принял постановление о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа №1400 и переходе их к вице-президенту Александру Руцкому. После того, как подконтрольные Ельцину вооружённые формирования с применением огнестрельного оружия расстреляли защитников парламента, утром 4 октября 1993 года здание Верховного Совета было обстреляно из танковых орудий. Только по официальным данным в результате тех событий погибло от 124 до 187 человек, от 368 до 437 получили ранения различных степеней тяжести.

— Переворот, осуществлённый откровенно фашистскими методами, был направлен против самой идеи социального государства, народовластия и свободного волеизъявления граждан, – отметил ранее председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. –  С тех пор власть не позволила провести в России ни одного общенародного референдума. Хотя его возможность формально, ради видимости демократии, предусматривается и нынешним законодательством.

КПРФ настойчиво добивается возвращения гражданам права высказываться на референдуме по важнейшим вопросам развития страны, устройства политической и социально-экономической системы.