Проамериканский активист Ананьин пытается оправдать радикальное движение ПАРАНС, которое финансируется Госдепом США

Активный сторонних внешнеполитических интересов США Вадим Ананьин вдруг испугался, что советником Геннадия Зюганова и руководителем фракции КПРФ в Заксобрании Сергеем Мамаевым была публично озвучена информация о финансировании радикальной партии ПАРНАС со стороны Государственного департамента США.

В интервью радиостанции “Эхо-Москва в Кирове” проамериканский активист Ананьев заявил, что ПАРНАС не финансируется со стороны Госдепа США. Причина истерической попытки Ананьева отойти от Госдепа США объясняется тем, что проамериканская партия ПАРНАС активно пытается участвовать в региональных выборах и использовать наиболее острые и актуальные проблемы Кировской области (такие как строительство мусорного завода в Марадыково) для расшатывания политической ситуации в регионе. Естественно сложно привлечь к себе активных и патриотично настроенных людей, будучи лоббистом интересов США в России.

Подчеркнем, что информация о том, что ПАРАНС финансируется за счет грантов Госдепа США, была озвучена не только в федеральных СМИ бывшими членами ПАРНАС, но и Следственным комитетом. Особо отметим, что губернатор-коррупционер Никита Белых лично привлекал политические американские фонды аффилированные с Госдепом США в Кировскую область. В частности, Никита Белых взял под свою опеку деятельность Международного республиканского института (IRI).

Еще в 2016 году Следственный комитет России предоставил доказательства финансирования Госдепом США радикалов из ПАРНАС. Сотрудники следственного комитета России изъяли у члена Партии народной свободы (ПАРНАС) Натальи Пелевиной документы, которые подтверждают финансирование американским Национальный фондом в поддержку демократии (NED).

Как говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина, поступившем в РБК, активисты ПАРАНС вели деятельность «по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках...»

«Также изъяты документы, подтверждающие выделение указанным фондом в период 2013–2014 годов Пелевиной денежных средств в сумме более $35 тыс.; расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осужденных лиц — участников массовых беспорядков, применявших насилие в отношении сотрудников полиции», — отметил Маркин. По его мнению, найденные документы подтверждают версию, что «зарубежные антироссийские центры по финансированию массовых беспорядков» причастны к «попытке реализации сценария «цветной революции» в России».

В июле 2015 года Национальный фонд в поддержку демократии, по решению Генпрокуратуры, был признан первой «нежелательной организацией». NED — неправительственная организация, созданная в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана, объявившего, что для победы над мировым коммунизмом западные страны должны помогать развивающимся в строительстве демократии. Организация финансируется конгрессом США. Фонд, судя по реестру иностранных агентов Минюста, самый активный грантодатель в сферах, которые российское государство признает политическими: правозащита, социология, политологические исследования. С ним сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в реестр.

Особо подчеркнем, что оппозиционный политик Максим Петрович, один из активистов движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС, подробно рассказал федеральным СМИ, как его коллеги получают деньги от Государственного департамента США.

По словам оппозиционера, он раскрыл схемы финансирования, когда в прошлом году возглавил некоммерческий фонд «Образ будущего» – «одну из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на «поддержку демократических сил» в Российской Федерации».

По словам Петровича, фонд получал от американцев деньги на проект «Развитие информационных технологий», который напоминал «подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой «твиттерной революции» наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте и Ливии.

Схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. «Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, так как подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства», – пояснил Петрович.


По словам Петровича, хотя в России представительства USAID как юридического лица нет, его сотрудники работают в американском посольстве в Москве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», – заявил Петрович.

Другую часть денег, утверждает Петрович, USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

«А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», – пояснил Петрович.

При этом собеседник газеты убежден в существовании других способов финансирования американцами российских оппозиционеров: оплата перелетов, «круглые столы», написание «аналитических справок». Эти догадки основаны на документах, оказавшихся в руках Петровича.

«Вот так называемый «Договор пожертвования». По нему некоммерческая корпорация «Международный республиканский институт» (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив «Образ будущего» 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в «Дополнении к договору пожертвования») на проведение «круглого стола» под названием «Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» 23–24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как «Оборона») с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде «твиттерной революции». Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось», – рассказал Петрович.

Другим документом стало электронное письмо сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману. В нем, по словам Петровича, Немцов прямо хвалит работу «Международного республиканского института» в России.

Петрович признался, что разочаровался в сотрудничестве с оппозиционными структурами. «Лидеры нашей оппозиции – совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам. Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу «маршей несогласных», акций «Стратегии-31» и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки», – сказал Петрович.

Петрович уверен, что все скандалы с разгоном несанкционированных оппозиционерами акций провоцируются с целью привлечения внимания западной прессы, что увеличивает приток средств от американских спонсоров. «Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием «российская оппозиция», – пояснил он.

Также Петрович пояснил, почему ПАРНАС решил не оспаривать в суде отказ Минюста зарегистрировать партию. «Им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, «парадной» части актива нашли 79 «мертвых душ».

Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа, по словам оппозиционера, узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста – до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. «Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают», – подытожил Петрович.

Рубрики: