Соболезнования по случаю кончины Н.П. Мясникова

Кировский обкома КПРФ с прискорбием сообщает о кончине на 89-ом году жизни Николая Петровича МЯСНИКОВА, коммуниста с 1958 года, четверть века возглавлявшего главную газету области «Кировскую правду» и областное отделение Союза журналистов РФ, Почётного гражданина Кировской области. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Всю жизнь Николай Петрович боролся за справедливость, заботился о людях, которые нуждались в поддержке, никогда не поступался принципами.
Все коммунисты области выражают глубокое соболезнование родным и близким Н.П. Мясникова.

Николай Петрович Мясников родился 2 декабря 1933 года в дер. Малые Мясниковы Медянского (ныне – Юрьянского) района Кировской области. Сразу после десятилетки райотделом народного образования был направлен в село Горохово учителем физкультуры и немецкого языка. Там был избран секретарем колхозной комсомольской организации, назначен старшим пионервожатым школы.
После службы в армии по предложению райкома комсомола работал редактором газет в Медянском, Шурминском, Малмыжском, Советском районах. Окончил с отличием редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института.
Из газеты Николай Петрович был переведен на партийную работу, сначала – в Советский райком партии вторым секретарем, а потом в обком КПСС.
С 1981-го по 2007 год возглавлял газету «Кировская правда». В годы руководства «Кировской правдой» ее тираж вырос до 230 тысяч экземпляров. Вместе с газетой прошёл огонь, воду и медные трубы успешных 80-х, тяжелых 90-х, переменчивых «нулевых». Свой стиль «Кировская правда» под руководством Николая Петровича сохранила в самые сложные времена, несмотря на меняющиеся условия в стране и мире. В перестроечные путаные годы «Кировская правда» отстаивала принципиальные позиции защитницы народа, жестко критиковала недостатки на местах, вскрывала социально-экономические проблемы в своём регионе. При этом сохраняла высокий профессиональный уровень. Не раз редактор находился на волоске от снятия. Запугивали его судами и прокурорскими проверками, но не сдавался, не шёл на сделку с совестью.
Сын фронтового офицера (его отец погиб подо Ржевом в 1942 году), Николай Петрович Мясников был человеком принципов, собственной позиции. Патриотом. Мясников был коммунистом. Коммунистом «по содержанию и по форме» - прямолинейным, бескомпромиссным, «несогласливым», как говорил он сам. Это заслуживает самого высокого уважения в любые времена.
На протяжении 23 лет был председателем правления Кировской областной журналистской организации. Почетный гражданин Кировской области.
Автор нескольких книг.
В знак признания недюжинных заслуг перед родными местами Николаю Петровичу в 2002 году было присвоено звание «Почётный гражданин Кировской области».
За заслуги перед областной печатью был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Николай Петрович Мясников был честным, принципиальным и чрезвычайно человеколюбивым. Его девиз с детских лет, усвоенный благодаря мужскому воспитанию: надо смотреть правде в глаза и отстаивать её. При этом все годы своей работы он пёкся не только о содержании и остроте печатного органа, но и о том, чтобы коллегам по перу жилось и работалось легче, выбивал квартиры и места в детсадах для детей.

Николай Петрович Мясников был грамотным профессионалом, требовательным к себе и подчиненным управленцем, чрезвычайно честным и добросовестным сотрудником, всегда принимая ответственность за принятое решение на себя. При этом он был бессребреником, чрезвычайно скромным человеком, отличался добротой и любовью к людям, пропуская все их беды и горести через свое сердце, отдавая всего себя на благо каждого человека, независимо от его статуса и положения. До последних дней Николай Петрович продолжал встречаться с людьми, общаться с ними, помогать словом и делом.

Опубликовано admin - пт, 03/25/2022 - 09:26