«Мы не верим власти!» В Кирове прошёл митинг против «завода смерти» и за экологическую безопасность Кировской области

Сегодня, вечером 8 августа у памятника Степану Халтурину прошёл организованный горкомом КПРФ митинг против строительства в Кировской области предприятия по переработке особо опасных отходов на базе объекта «Марадыковский». Главным лейтмотивом акции против «завода смерти» стал лозунг – «Мы не верим власти!». Митингующие говорили, что словам чиновников всех уровней у жителей региона уже нет никакой веры, а поэтому единственным способом по оказанию эффективного сопротивления антинародным решениям и законам является массовый протест и формирование органов власти из представителей народа, для чего на выборах всех уровней необходимо поддержать кандидатов от КПРФ – единственной оппозиционной партии.

В начале митинга со вступительным словом к участникам акции обратился секретарь обкома КПРФ по протестному движению и идеологии Алексей Вотинцев. Он отметил, что вопрос строительства предприятия по переработке особо опасных отходов является политическим, и поэтому только политическими акциями этот проект можно остановить:  

— Не бывает так, что царь хорош, а бояре супостаты – история это подтвердила. Поэтому плюньте тому субъекту в известное место, кто вам скажет, что эти вопросы должны решаться вне политики!

Вотинцев подчеркнул, что проблемы строительства завода РосРАО по переработке отходов 1 и 2 класса опасности на месте Марадыковского химического арсенала, ещё только «цветочки», а другие «ягодки» уже созрели:

— Это «Биохимзавод» со шламоотвалами и пригородные животноводческие комплексы, свалка в Осинцах и Куменский водовод, выбросы Кирово-Чепецкого химкомбината и захоронение его радиоактивных отходов, состояние очистных и проблема раздельного сбора – переработки мусора, – сказал Алексей Владимирович.

В заключение своего выступления Вотинцев призвал всех заинтересованных в благополучии своего родного края присоединяться к созданному в июле Совету за экологическую безопасность Кировской области, собрания которого проходят в офисе регионального отделения КПРФ по адресу: г. Киров, ул. Орловская, д. 52.

Затем слово взяла первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова. Она отметила, что «Марадыковский» является лишь звеном в цепочке антинародных законов и решений партии власти – пенсионной реформы, мусорных поборов. Именно поэтому необходимо требовать отмены всех антинародных решений. Кировчанин Дмитрий Захаров в своём выступлении вскрыл причины антинародных реформ. Почему людям навязывают опасные предприятия, поборы и налоги? Главная причина, отметил Дмитрий, – контрреволюция 1991 года, и режим, основанный на классовой эксплуатации трудящихся.

Первый секретарь Кировского обкома Ленинского комсомола Михаил Кремлёв отметил, что власть постоянно лжёт людям, поэтому нет никаких причин ей верить в то, что в случае реализации проекта РосРАО «Марадыковский» будет безопасным для людей. Кроме того, Михаил рассказал о встрече на молодёжном форуме «Территория смыслов» с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, который заверил, что вопрос строительства «Марадыковского» у фракции КПРФ в Государственной Думе находится на особом контроле и в ближайшее время в Госдуме будет организован круглый стол на эту тему.

В своём выступлении директор горнолыжного комплекса «Калинка», кандидат в депутаты Кировской Гордумы Николай Морозов отметил, что одна из причин принятия вредных для людей решений заключается в антинародной сущности власти, в частности, – главы администрации города Кирова Ильи Шульгина. Николай сказал, что для того, чтобы противостоять «Марадыковскому» нужно объединяться всем жителям региона.  

Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев отметил, что митингами кировчане уже добились того, что в регион недавно приехали представители госструктур – РосАтома и РосРАО, которым жители области сказали чётко и однозначно: «завод смерти» в Кировской области не нужен. Поэтому для того, чтобы защитить область от «завода смерти», необходимо наращивать протестную активность. Поднял Мамаев в своём выступлении и другие актуальные социально-политические проблемы – отчуждение власти от народа, фактические запреты на свободу слова и свободу собраний, демографическую катастрофу, девальвацию системы местного самоуправления, привилегии для чиновников.

По завершению акции митингующие единогласно приняли резолюцию на основании статьи 3 Конституции РФ с требованиями остановить проект по строительству «завода смерти» в Кировской области, а также отменить все антинародные законы. Резолюцию организаторы направят в органы власти регионального и федерального уровня.