Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Быкова продолжают «сливать»

 

В 11 часов завершился допрос свидетеля по делу Яфаркина - Альберта Бикалюка. По сути, свидетель обвинения не сказал ничего, чего раньше бы не озвучивал. Другие свидетели в лице застройщика Миронова-младшего и известного в Кирове «кидальщика дольщиков» Валерия Туганова не явились. Об этом пишут кировские СМИ.

Очередное судебное заседание собрало наибольшее число представителей прессы, надеявшихся на разгромную речь и новые сведения по делу о парке Победы от единственного участника процесса – Альберта Бикалюка. Он в 2011-2012 годах открыто через СМИ заявлял об очевидной незаконности изменения рекреационного статуса парковой земли на допускающего жилищную застройку.

Отвечая на вопросы гособвинения, Бикалюк был спокоен и содержателен, рассказав о своем, тогда депутата Гордумы 4 созыва, видении событий. Они начались по жалобе избирателей его округа летом 2011 года, и завершившились в марте 2012 в связи со снятием с предвыборной гонки.

Зато выступления четырех яфаркинских «представителей защиты», пытающихся выставить свидетеля обвинения то далеко неумным и лживым гражданином с неверно-субъективной точкой зрения, то едва ль не параноиком с «больным воображением», то неудачником-карьеристом, винящим в своих проблемах Владимира Быкова. И даже высказали подозрение, что он устроил скандал на ровном месте с целью личного пиара в связи с собственной предвыборной кампанией. Это больше вызывало раздражение из-за очевидного стремления превратить допрос в клоунаду, подорвав доверие суда к свидетелю.

Однако председательствующий в процессе, ссылаясь на свою точку зрения и, наверное, считая ответы Бикалюка развернутыми и понятными, чаще снимал вопросы: то неумелые, то очевидно провокационные, - поступавшие от защиты обвиняемого.

И еще в судебном процессе был раздражающий фактор в виде блондинки, которая в единственном числе занимала целую скамью, жестко поясняя желающим присоседиться, что это место для конвоя, тогда как десятку журналистов пришлось устраиваться на трех скамьях. Так что стало понятно: любовница Яфаркина не только не утруждает себя походами за продуктами, но и не желает делить судейские скамьи с простыми смертными.

Зато блондинка громко и дерзко комментировала выступление Бикалюка, фыркала, похохатывала и мешала слушать говоривших. А на сделанные замечания отвечала ехидно и уничижительно-небрежно, наверное думая, что производит неизгладимое впечатление. Однако восторженных взглядов не случилось, разве только подсудимый, возрастом годящийся в отцы молодящейся особе, устремлял на блондинистую оппозицию Бикалюку неразличимый через черные очки взгляд.

Рассказывая о минувших событиях, Бикалюк, подчеркнувший, что действовал исключительно по просьбе избирателей, сообщил о своей уверенности в незаконности действий главы города Владимира Быкова: «Он все пел мантру о том, что решается вопрос о пустыре за парком Победы. И, казалось, что ему поверили все: и чиновники, и пресса, - да пусть уж делают с этой территорией, что задумали. А я не верил никаким и ничьим убеждениям, так как не понимал, зачем Гордуме заниматься земельным вопросом, если участок находится вне границ парка».

Также Альберт Александрович рассказал об угрозах, поступивших в его адрес вначале от подсудимого, а затем от главы города. «Яфаркин пригласил меня на встречу в одно из городских кафе, где меня проводили к нему два крепких парня. Вначале разговор был конструктивным и спокойным, пока я не задал вопрос о необходимости смены статуса земли: «Если корты, то зачем что-то менять»? На что Яфаркин ответил, что не дурак просто так строить для города спортивный комплекс, а хочет получить свой интерес в виде жилых домов. И желает, чтобы я не мешал его планам своими разговорами», - отметил Бикалюк.

А «за хорошее поведение», Яфаркин, как записано в протоколе, предложил депутату квартиру в Москве и обещал карьерный рост. А в случае отказа грозил большими неприятностями по работе.

В ответ подсудимый заявил, что на встрече настоял сам свидетель, и ничего подобного он не говорил. Защита Яфаркина отреагировала на заявление Бикалюка лишь одним «сложным вопросом»: были ли у того разговора свидетели?

 «Однажды вечером, когда в здании администрации почти никого не было, - вспоминает Альберт Александрович, - я зашел к Дмитрию Драному (тогда сити-менеджер), чтобы задать волнующие меня вопросы по парку. Дмитрий Николаевич успел сказать, что ему совсем не нравится происходящее, как в кабинет вошел Быков, который не ожидал меня увидеть. Затем он начал орать, даже визжать, что я активничаю в СМИ, чтобы не допустить смены земельного статуса. И тоже угрожал карьерой, что вскоре и свершилось. Пришлось уйти с руководства муниципальным предприятием, на которое обрушились многочисленные проверки, за месяц до того прошедшие с положительным итогом. А в марте будущего года меня сняли с выборов, пояснив, что это расплата за мою активность».

Несмотря на каверзные вопросы защиты, весь процесс Бикалюк твердо стоял на своем: изменение статуса земельного участка в парке Победы незаконно. Решение принято депутатами под давлением лидера фракции «Единой России» Владимира Быкова и вопреки требованиям горожан - жителей микрорайона. И в том числе лично Александра Казанджи - владельца кортов, построенных его отцом еще 25 лет назад, на участке земли, что купил Леонид Яфаркин за 338 тысяч рублей, а затем перепродал за 150 млн руб.