Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

В Кирове прошёл общегражданский митинг против «Марадыковского»

На площади у памятника Степану Халтурину вечером 25 июля прошёл митинг общегражданского протеста против строительства предприятия по переработке особо опасных отходов. Правда, на митинге не обошлось без провокаций, которые, по информации источников обкома КПРФ, были подготовлены заказчиками проекта по строительству предприятия по переработке особо опасных отходов на базе «Марадыковского» с целью дискредитации и раскола общегражданского протеста. Однако, участники акции протеста не повелись на действия провокаторов и, освистав, прогнали их с митинга.

Открыл митинг секретарь обкома по протестному движению, руководитель фракции КПРФ в Кировской городской Думе Алексей Вотинцев.

— Что собираются делать с этими отходами и веществами на кировской земле? Перерабатывать их будут или не будут – неизвестно! Комплекс в Марадыково называют предприятием по обработке, утилизации и обезвреживанию. И отходы, которые будут туда свозиться, в лучшем случае подвергнут какой-то обработке для проведения утилизации, а потом расфасуют в контейнеры и закопают, либо будут просто складировать. Именно такие технологии захоронения радиоактивных отходов использует РосРАО, застройщик комплекса в Марадыково. В итоге мы получим гигантское кладбище токсичных веществ, являющееся химической бомбой замедленного действия, – отметил Алексей Вотинцев.

Вслед за Вотинцевым слово взяла первый секретарь горкома КПРФ, председатель реготделения движения «Надежда России» Марина Созонтова. В своём выступлении она отметила, что решение по строительству предприятия по переработке особо опасных отходов на базе «Марадыковского» было принято заезжими «варягами», которые уедут, а жителям Кировской области придётся жить с опасным предприятием. Поэтому, как сказала Созонтова, важно всем жителям региона выступать единым фронтом против «Марадыковского», не взирая на партийные и идеологические различия.


Член региональной Общественной палаты Анастасия Горбушина рассказала о прошедшем буквально за час до митинга заседании ОПКО, темой которого был как раз проект по переработке особо опасных отходов на базе «Марадыковского». Причём, как заметила Горбушина, формулировка темы прошлого заседания данного органа звучала как «Быть или не быть "Марадыковскому"», то сегодня повестка дня была сформулирована как «Конверсия объекта «Марадыковский» – какой ей быть?». Как рассказывает Анастасия Сергеевна, участники встречи резко отрицательно отнеслись к данной попытке манипуляции общественным мнением со стороны организаторов: ведь абсолютное большинство присутствующих (кроме собственно представителей госкорпораций и чиновничества) выступили против строительства предприятия по переработке особо опасных отходов, а конверсией называется переход с военного на гражданское производство. А каким же гражданским является переработка оходов I и II классов опасности?! Причём, как говорят в обкоме КПРФ, они не против конверсии, – пусть в «Марадыковском» производят мирную гражданскую продукцию, например, лекарства. Тогда и рабочие места будут в посёлке Мирном и опасности для здоровья и жизни людей не будет.

Вслед за этим слово взял гендиректор горнолыжного комплекса «Калинка» Николай Морозов. Он отметил, что нельзя верить уверениям власти о том, что «Марадыковский» является безопасным для людей. Николай проходил срочную службу в рядах российской армии в войсках радиационной, химической и биологической защиты и поэтому хорошо знает, к каким страшным последствиям может привести воздействие отравляющих веществ на природу и на человека. Также Николай Морозов поднял тему экологической угрозы, которая может возникнуть из-за строительства жилой комплекс в постоянно затапливаемом талыми весенними водами микрорайоне Вересники. Как рассказал Морозов, чтобы построить там жилкомплекс, главой администрации города Кирова Ильёй Шульгиным было принято распоряжение по строительству  дамбы с помощью песка. Данное решение по мнению общественников, экологов является крайне опасным: не имеющая выхода вода может хлынуть в сторону Кирово-Чепецка, а ведь там захоронено огромные объёмы ядерных отходов и тогда произойдёт страшная экологическая катастрофа. Морозов подметил, что решение о строительстве жилкомплекса в Вересниках горадминистрацией было принято в интересах фирмы «Железно», близкой к главе администрации Ильёй Шульгиным. Поэтому, как сказал Морозов, необходимо сделать должность главы муниципальной власти выборной, чтобы глава отвечал перед горожанами, а не перед чиновниками, а двуглавие в управлении городом немедленно упразднить.

Приняли участие в митинге и жители посёлка Мирный Оричевского района – именно на территории данного населённого пункта федеральная власть планирует строить завод по переработке особо опасных отходов. Жительница Мирного Марина Заславская рассказала, что в посёлке растёт уровень заболеваемости, и поэтому мирничане выступают против строительства предприятия по переработке особо опасных отходов на базе «Марадыковского» несмотря ни на какие уверения со стороны власти, сулящей дополнительные рабочие места. Как говорят в Мирном, жизнь дороже всякой работы.

О прошедшей сегодня встрече с чиновниками в посёлке Мирном рассказал в своём выступлении первый секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, подчеркнув, что решение по «Марадыковскому» является политическим (как и всякие антинародные законы), а поэтому попытки сделать протест «неполитическим» играет лишь на руку заказчикам проекта. В интересах заказчиков проекта выступают и близкие к реготделению партии ЛДПР активисты, работая на раскол солидарного протеста. Причём, выводы Мамаева подтвердили сами жириновцы, устроив провокацию на митинге, пытаясь сорвать выступление Мамаева. Однако, участники акции протеста освистали провокаторов, выгнав их с митинга.

По завершению акции протеста была принята резолюция, в которой митингующие отметили, что за последнее время экологическая ситуация не только в нашей области, но и в целом по стране катастрофически ухудшается:

— Проведение мусорной реформы в таком виде, в котором нам её навязывают, нарушает Конституцию РФ и права граждан. А правительство страны предлагает решать экологические проблемы за счёт населения.

Очередной обман населения – создание в центре России заводов, перерабатывающих отходы I и II классов опасности, то есть с высокой степенью угрозы здоровью и жизни людей, в том числе на объекте «Марадыковский» в пос. Мирный Кировской области, а также в Камбарке, Горном и Щучьем.

Основываясь на 3-й статьи Конституции РФ, установившей, что единственным источником власти в Российской Федерации, является её многонациональный народ, участники акции выдвинули следующие требования к органам власти федерального, регионального и муниципального уровней.

  1. Немедленно установить плату за мусор по всей области с человека, а не с квадратного метра. Разъяснить, на каком основании, поменялись годовые нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов кг/чел. и м3/чел. в год; почему поменялась плотность ТБО килограммов на метр кубический? Почему для средней кировской семьи плата за мусор выросла в несколько раз, а качество услуги ухудшилось, что противоречит Конституции РФ. Привлечь виновных в этом к ответственности.
  2. Немедленно начать раздельный сбор мусора в областном центре. Заморозить мусорную реформу в области. Правительству Кировской области подготовить новый проект экологической переработки и вторичного использования отходов. Остановить деятельность незаконного мусорного полигона в Осинцах. Применять самые жесткие меры к предприятиям, ухудшающим экологическую ситуацию. Законодательно запретить ввоз опасных и любых вредных отходов в Кировскую область. Немедленно разобраться со своими бесхозными захоронениями. Создать реально работающую систему сбора и утилизации опасных отходов в области. Перерабатывать и осуществлять захоронение только местных опасных отходов.
  3. Принять федеральную программу по безопасному содержанию Кирово-Чепецкого хранилища радиоактивных отходов. Не допустить превращения Кировской области во вторую Чернобыльскую зону.
  4. Правительству Российской Федерации в лице председателя Медведева отменить постановление правительства РФ в части строительства предприятия по переработке отходов 1 и 2 класса опасности на объекте «Марадыковский» в пос. Мирный Кировской области. Требуем в самое ближайшее время дать подробную информацию о состоянии объекта «Марадыковский». Сделать публичный отчёт РосРАО перед Законодательным собранием и жителями Кировской области. Требуем создать рабочую группу по экологической безопасности с соответствующими полномочиями при правительстве области с самым широким участием всех заинтересованных сторон, специалистов, общественных организаций и представителей населения для контроля над исполнением указанных выше требований.
  5. Прекратить газовые и кислотно-воздушные атаки на жителей областного центра, исходящие с территории биохимзавода, животноводческих комплексов, шламоотвала и других вредных производств города Кирова. Перенести всё биохимическое производство за пределы города Кирова, например, на территорию бывшего Марадыковского арсенала.
  6. Провести проверку в отношении деятельности главы администрации города Кирова Шульгина И.В. по лоббированию бизнеса «мусорного барона» Михаила Шихова, совладельца «Куприта». Поставить «Куприт» под прямой контроль областного правительства и Законодательного собрания Кировской области.
  7. Отменить пенсионную реформу, осуществлённую жульническими методами партией «Единая Россия» и её сообщниками. Вернуть прежний возраст выхода на пенсию для российских граждан: для мужчин с 60 лет, для женщин с 55 лет.
  8. Требуем равного права в эфире для всех политических партий. Позор партии «Единая Россия» и руководству телевизионных каналов узурпировавших право на информацию, грубо преступающим закон.
  9. Прекратить судебный волюнтаризм и полицейский произвол в отношении бывшего кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина, коллектива подмосковного совхоза имени Ленина и лидеров оппозиции: Зюганова, Бессонова, Паршина, Воробьева и других.
  10. Законодательно предоставить главную площадь города Кирова – Театральную для проведения массовых политических мероприятий.
  11. Правительство Медведева отправить в отставку! Создать правительство народного доверия!

Резолюция была принята единогласно, а организаторы митинга напомнили, что данный документ на основании 3-й статьи Конституции РФ является нормативно-правовым актом обязательным для принятия решений всех органов исполнительной и законодательной власти.

Закрывая митинг, Алексей Вотинцев призвал всех присутствующих придти на следующую акцию протеста, которая состоится 8 августа с 18:00 в парке у памятника Степану Халтурину.