«Мы здесь травимся. Народу не дают высказываться». В Кирово-Чепецке прошёл организованный райкомом КПРФ митинг против «Марадыковского»

Жители Кировской области продолжают акции протеста против проекта по утилизации особо опасных отходов на территории Оричевского района. Несколько десятков жителей Кирово-Чепецка пришли в минувшие выходные на Октябрьскую площадь на митинг против строительства комплекса по утилизации опасных отходов на базе «Марадыковского». Они потребовали не допустить превращения Кирова в новую чернобыльскую зону, внести коррективы в закон по ввозу опасных и вредных отходов. Рабочие предприятий рассказывали, что заводское начальство фактически запрещает им выходить на акции за экологическую безопасность.

Первый секретарь Кирово-Чепецкого райкома КПРФ Сергей Марамзин высказал сомнение: из-за того, что нет публичной информации о технологиях переработки, есть риск возникновения не завода, а полигона с радиоактивными отходами.

— Технологий на данный момент нет, чтобы это все перерабатывать. Значит, это все будет складироваться. Будет очередной полигон радиоактивных отходов, – считает Марамзин. – Кроме того, есть попытки в Кирово-Чепецке организовать завод по утилизации отходов III и IV опасности. Пока дали отрицательный ответ от администрации. Но я напомню вам, что Кирово-Чепецк и так перегружен всякими ядами, химикатами на своей территории. Думаю, никто не желает еще одну свалку. Мнения нашего до сих пор никто не спросил.

Бывший кандидат в депутаты Кирово-Чепецкой гордумы пятого созыва Николай Лоптев заявил, что большой объем отходов I и II класса опасности – это катастрофа:

— Достаточно нескольких миллиграммов веществ I класса опасности в организм человека для смертельного исхода. Эти вещества опасны тем, что они не имеют периода распада. Попадая в землю, воздух, воду будет постоянное отравление. Если в Марадыково за восемь лет уничтожено химического оружия 6,9 тысяч тонн, то сейчас планируется 50 тысяч тонн в год. Это по скромным подсчетам обозначает, что в год будет завозиться в 58 раз больше отходов. Обстановка очень серьезная.

Житель Кирово-Чепецка Роман Буторин рассказал «7х7», что его молодые коллеги боятся выходить на митинги: на работе все обсуждают Марадыково, но сюда никто не пришел.

— Я по работе ездил по Стрижам, Оричам, Мирному, и все рассказывают, что у них аллергия очень сильная. Все ждали, что это прекратится, когда закончат переработку химоружия, – говорит Буторин. – Теперь радиоактивные отходы. Вы представьте, что отсюда [от Кирово-Чепецка] до Марадыково примерно полтора часа езды на машине. Ветром будет разноситься минут за 30. А у нас и так экология печальная. Рядом, в километре отсюда, радиоактивные могильники. Если еще и Марадыково прибавится, то всем будет «достаточно». У всего города проблемы со здоровьем. У нас в городе нет дедушек. Может быть, 80-летние есть, а те, кто младше, – их просто нет. Можно развивать все что угодно, но мы развиваем почему-то помойки. Это, я считаю, геноцид нашего населения.

Выступил на митинге и секретарь обкома Комсомола Михаил Кремлёв:

— Самая страшная вещь – это то, что никто не знает, что там [на заводе] будет происходить. Правительство отчитывается только о том, как там было раньше. Какая там ситуация на данный момент, никто не знает. А информацию о том, что вокруг данного завода все поля заражены разными химикатами, никто и не опровергает. Нам всем говорят, что это рабочие места для жителей области. Но работать там могут люди со специфическим образованием, у жителей всех населенных пунктов нет такого образования. Правительство сообщает, что там есть инфраструктура, но на общественном слушании один из специалистов сообщил, что здания в Марадыково были рассчитаны на 10 лет [завод по уничтожению химоружия существует с 2006 года, в 2015 году его закрыли].

О том, как рабочим заводов не дают выходить на митинг, рассказала активистка Елена Заровняева:

— Наше правительство делает так, как ему выгодно. Мы здесь травимся. Химзавод у нас постоянно «газует». Народу не дают высказываться. В прошлый раз рабочие выходили. Их всех на митинге сфотографировали и после вызывали в отдел кадров. Всем сообщили: если не хотят работать, то пусть уходят. А если хотят работать, то больше на митинги пусть не выходят. Это мне люди рассказывали. Мы живем на одних овощах. Так еще и овощи отравлены будут.

Представители власти на митинг не пришли. Сотрудники полиции наблюдали за митингом в отдалении.

Активисты КПРФ потребовали заморозить мусорную реформу в области и подготовить новый экологический проект по переработке и вторичному использованию отходов. Еще один пункт резолюции – требование на законодательном уровне запретить ввоз опасных отходов в область, отменить строительство комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности, дать полную информацию по состоянию объекта «Марадыковский».

Около 200 жителей Кирова 17 июня вышли на митинг в сквер Степена Халтурина против завода по утилизации опасных отходов на объекте «Марадыковский». Активисты заявили, что не верят в безопасность нового производства. 30 июня активисты вновь собрались на протест. На митинг пришло около 600 горожан, приехали активисты с Шиеса. Митингующие потребовали от правительства отказаться от проекта и запретить ввоз опасных отходов из других регионов.

10 июля в Кирове при региональном Минприроды состоялась дискуссия о строительстве завода по утилизации опасных отходов на месте бывшего хранилища химоружия. Общественники заявили, что готовы согласиться на строительство комплекса в Марадыково, если инвестор и региональные власти улучшат социальную инфраструктуру и будут использовать современные технологии.

Отходы I и II классов опасности — батарейки, термометры, ртутные и люминесцентные лампы, аккумуляторы. На общественных обсуждениях в Кирове первый заместитель гендиректора «РосРАО» Максим Корольков заявил, что пока нельзя назвать конкретные вещества, которые повезут в Марадыково. Список веществ должен быть в проектной документации, которую разработают к 2020 году.