Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Алексей Вотинцев рассказал о возможных фактах коррупции в администрации города Кирова

Сегодня в Кирове состоялась пресс-конференция общественной организации прокремлёвского толка «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией». Основной темой мероприятия стала деятельность администрации города Кирова во главе с приехавшим  из Казани Ильёй Шульгиным, которого разоблачал приехавший из Москвы руководитель «ФПБК» Виталий Бородин.

Интересно, что экс-полицейский Бородин, будучи явно сторонником власти, подвергал резкой критике представителя этой самой власти – единоросса и чиновника Шульгина, обещав даже обратиться в комиссию по этике «Единой России» из-за смены сити-менеджером своей фамилии.  В возглавляемой Шульгиным администрации, как заявил Бородин, наблюдаются коррупционные проявления в управлении столицы области, ведущие должности в которой занимают аффилированные с Шульгиным лица.

Ранее мы сообщали, что столь резкая критика представителя власти от провластной структуры не является парадоксальной: данная общественная организация может быть близка к олигарху-единороссу Олегу Валенчуку.

На пресс-конференции выступил руководитель фракции КПРФ в Кировской городской Думе Алексей Вотинцев, который рассказал, среди прочего, о многочисленных депутатских запросах фракций коммунистов в Гордуме и Заксобрании о возможных фактах коррупции в горадминистрации. Именно факты, изложенные в запросах депутатов от КПРФ стали основой для обращений «ФПБК». Публикуем текст выступления Вотинцева.

— Главная тема пресс-конференции, на которую сегодня все мы собрались это крайне неэффективное качество управления городом главой администрации Кирова Ильей Шульгиным и возможные факты коррупции в его деятельности.

Стоит отметить, что КПРФ в Кировской области является единственной общественно-политической структурой, которая жестко и принципиально, основываясь на объективных фактах, критикует главу администрации города Илью Шульгина.

Особо подчеркну, что даже Фонд борьбы с коррупцией, который является организатором данного мероприятия, в своих запросах в Генеральную прокуратуру использовал аналитические материалы, озвученные советником Геннадия Зюганова и руководителем фракции КПРФ в Заксобрании Сергеем Мамаевым на пленарном заседании Законодательного собрания, во время присутствия всех членов правительства области. Депутаты Госдумы по просьбе Сергея Павлиновича Мамаева также направляли запросы на Шульгина в Генпрокуратуру и Следственный комитет

Отметим, что мы готовы были вести диалог с Шульгиным. Начинал он свою деятельность с позитивных моментов – по просьбе фракции КПРФ поднял вопрос о коррупционной составляющей продажи земли в Парке Победы, в которой замешан сын и друзья спикера Заксобрания и главного единоросса Кировской области Владимира Быкова.

Однако последующими своими действиями Шульгин полностью себя дискредитировал. Но, несмотря на это, мы и сейчас готовы пойти на диалог с ним. Но диалог этот должен состоять из строго соблюдения законов Российской Федерации и эффективной социально-экономической политике во благо всех жителей Кирова, а не в том, чтобы мы просто перестали критиковать и замечать грубейшие ошибки Ильи Шульгина.

В тоже время хочу всех призвать к конструктивной и объективной критике власти, которая основывается на фактах, а не домыслах и слухах. Не нужно опускать до оскорблений личности. Вот эксперты из Фонда по борьбе с коррупцией, в запросе в Генпрокуратуру зачем-то упомянули о будто бы родственных связях Шульгина с губернатором. Я напомню, что согласно ФЗ №273 «О противодействии коррупции» под конфликт интересов могут попадать лишь близкие родственники – это родные братья, сестры, отец, мать, дети. И конфликт интересов в данной ситуации между губернатором и Шульгиным не возможен и в силу того, что глава города Кирова не подчиняется напрямую губернатору и убрать Шульгина могут лишь депутаты Кировской гордумы либо правоохранительные органы, когда возбудят уголовное дело.

Отмечу, что не собираюсь выступать в роли адвоката губернатора. Депутаты КПРФ не бояться критиковать действующую власть, в том числе и губернатора области. Но у нас всегда объективная и конструктивная критика, мы не опускаемся до личных оскорблений или публикаций слухов и домыслов.

Особо подчеркну, что у советника Геннадия Зюганова, руководителя фракции  КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева богатый опыт по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Совместно с полковником Службы внешней разведки России Михаилом Долговым он добился ареста одиозного губернатора Марий Эл Леонида Маркелова и губернатора-коррупционера Никиту Белых из Кировской области. Совместно с ветеранами ФСБ и СВР Сергей Мамаев опубликовал аналитические исследования о коррупции в Марий Эл и Кировской области, материалы которых вошли в обвинительные заключения суда в отношении Маркелова и Белых. 

Сергей Мамаев не боялся поднимать вопросы коррупции этих губернаторов с трибуны Государственной Думы Российской Федерации. Особо подчеркну, что Мамаев всегда консультируется с сотрудниками Центрального аппарата ФСБ по резонансным фактам коррупции среди чиновников.

Сегодня будут подняты вопросы по целому ряду проблемных направлений, ответственность на которых лежит на Шульгине. И по всем этим проблемам депутаты из фракций КПРФ направляли запросы в правоохранительные органы и публиковали информацию в СМИ.

Одно из главных проблем является лоббистская деятельность Шульгина в отношении строительной компании «Железно», которая принадлежит олигархам Гозману и Крепостнову. 30 мая на пленарном заседании Заксобрания Кировской области Сергей Мамаев озвучил, что общий объем государственных контрактов, которые предоставляет администрация города Кирова в лице Шульгина компаниям «Железно» и «АТЭКС» превышает 1 миллиард рублей. Шульгин откровенно лоббирует финансовые интересы данных строительных компаний. Случайно, господин Шульгин получает элитный дом в поселке Айленд, который строила компания «Железно», а ТСЖ этого поселка возглавляет генеральный директор «АТЭКС» и «Железно».

Строительство детских садов компаниями «Железно» значительно превышает (на десятки миллионов рублей) реальную рыночную стоимость. Например, строительство детского сада на 260 мест по улице Московской обошлось бюджету в 139 миллионов рублей, детский сад на 260 мест по улице Попова построили за 157 миллионов рублей, детский сад на 270 мест по улице Энгельса построили за 159 миллионов рублей.

Не может вызывать опасения и кадровая политика Шульгина.

Кстати сказать, оказалось, что советник Геннадия Зюганова, Сергей Мамаев опосредованно знаком с кадрами Шульгина, в частности с господином Чибашевым. В 2014 году Сергей Мамаев совместно с полковником Службы внешней разведки России Михаилом Долговым выявил финансовую аферу в Волжском районе Республики Марий Эл, которую откровенно крышевал губернатор-коррупционер Леонид Маркелов.

В 2013 году губернатор-коррупционер Маркелов официально открыл ферму по выращиванию кроликов - СПК «Заря», которая принадлежала Чибашеву и Аитову.

Эта компания была лично включена Леонидом Маркеловым в план реализации новых инвестиционных проектов в Марий Эл на 2013–2015 годы. Под личные гарантии Леонида Маркелова было получены кредиты на сумму 166 миллионов рублей.

После запроса Мамаева, как депутата Госдумы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру начались проверки СПК «Заря», а затем следователи передали материалы коллегам в Татарстан, которые заинтересовались деятельностью ЗАО «Племенной завод кроликов», принадлежащий Чибашеву.

В итоге гражданин Чибашев срочно инициировал свое собственное банкротство, заявив о неспособности заплатить по кредитам, которых он набрал на сумму в 526 млн. рублей.

Теперь казанские журналисты с иронией отмечают, что «Разве Вы не знали, что без «порш-кайенов» кролики не развиваются, а без «лэнд-крузеров» коровы не доятся?». «Кроликов разводить не выгодно в России. Выгодно разводить чиновников».

3 апреля 2018 года, Арбитражным судом Республики Татарстан Чибашев был признан банкротом. К этому времени его компаньон Аитов уже получил реальный тюремный срок. Их крыша в Марий Эл – марийский губернатор Маркелов сидит сейчас под арестом в СИЗО Лефортово.

В суде выяснилось, что Чибашев был официально безработным, а затем сразу стал советником Шульигна.

Кстати гражданин Чибашев притащил в Киров команду горе-управленцев ранее с ним работавших. Например, в МУП «Водоканал», на должность финансового директора была приглашена топ-менеджер из Татарстана Гульнара Салеева. В 2016 году женщина возглавила «Племенной завод кроликов», хозяином которого был Чибашев.

Не получилось у Шульгина наладить контакты с бизнес-сообществом и общественниками Кирова. Ярким тому примером является конфликтная ситуация с горнолыжным центром «Калинка Морозов» в центре Кирова. КПРФ активно поддерживают социально направленный бизнес. Депутат Госдумы Владимир Кашин направил официальное письмо в адрес заместителя главы администрации Президента России Сергея Кириенко с просьбой приструнить буйные фантазии кировских чиновников. Сергей Мамаев неоднократно поднимал вопросы по ситуации с горнолыжным центром Калинка-Морозов перед губернатором, а также направлял запросы в правоохранительные органы. Я, как депутат Кировской гордумы лично проинспектировал горнолыжный комплекс и не нашел экологических нарушений, а точнее фантазий министра экологии Албеговой и главы города Шульгина.

Вот уже почти год мы оказываем помощь представителям речного сообщества, которые страдают от идеи Шульгина нарыть песочную насыпь вокруг Вересников, что может привести к экологической катастрофе. Об этой ситуации мы писали в СМИ, а наши депутаты во главе с Сергеем Мамаевым делали запросы в правоохранительные органы. Фактически Шульгин вместе с министром экологии Албеговой начал масштабный передел рынка речного песка, в котором крутятся миллиарды рублей.

Особое внимание необходимо обратить на мусорную реформу в Кирове. По нашему мнению Илья Шульгин откровенно лоббирует интересы мусорного олигарха Шихова. Шульгин до того, как переехал в домик компании «Железно» проживал с семьей по адресу: г. Киров, ул. Урицкого, 10. Эта квартира и участок земли, на которой расположен дом, являются собственностью Михаила Шихова. Через подставное лицо квартира якобы была продана бизнес-партнеру Михаила Шихова гражданину Скопину.Далее квартира предоставлена для проживания Шульгину.

По мнению федеральных СМИ начало захвата «мусорного» рынка в Кировской области с использованием коррупционных схем совпало со строительством полигона в Осинцах, когда, закрыв глаза на мнение жителей и экологические проблемы, возведение полигона просто продавили. Основным участником схемы была министр экологии правительства Кировской области Алла Албегова, чей муж по случайному стечению обстоятельств является директором и учредителем ООО «Экоцентр «Гражданпроект», который и проектировал данный полигон.

«Региональный оператор АО «Куприт» в октябре и ноябре разыграл тендеры по вывозу отходов на территории области и в Кирове. Больше 1,5 млрд рублей освоят три компании. Из них две через своих учредителей и руководство, вероятно, близки властям Кирова. Почти 1,4 млрд рублей — столько, в целом, должны освоить денег ООО «ВЭК» и ООО «КДУ-3» за 2019 год. Обе компании можно назвать аффилированными структурами. Учредителями «ВЭК», по данным сервиса kartoteka.ru, в равных долях (по 50 процентов) являются Михаил Шихов и директор компании Александр Хорошавцев. В «КДУ-3» им же принадлежит по чуть более 33 процента, столько же — Светлане Кукса. Интересно, что в 2016 году Светлана Кукса пересеклась с Михаилом Шиховым в ООО «САХ»: она стала соучредителем компании в мае, Шихов — в ноябре. На данный момент единственный директор и учредитель САХа, по данным сервиса kartoka.ru — Александр Веселков. Что, впрочем, не мешает депутату гордумы Кирова, члену партии «Единая Россия» Михаилу Шихову в интервью кировским СМИ скромно представляться «акционером группы компаний «САХ».