Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Проблема нехватки мест в детских садах может быть связана с коррупцией в шульгинской горадминистрации

Мы уже сообщали, что более 30 родителей подали коллективный иск на администрацию города Кирова по причине катастрофической нехватки мест в детсадах по месту регистрации горожан: жители целого ряда районов Кирова вынуждены отправлять своих детей в детские сады за 14 километров от дома. В КПРФ считают, что непосредственная ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на главе администрации города Кирова Илье Шульгине.

Родители, чьи дети не могут попасть в детский садик, уже не раз выходили на митинги. Их требования к администрации просты: дайте детские сады по месту прописки ребенка. Администрация этого сделать не может. А раз так, то пусть компенсирует людям их издержки. Это будет справедливо. Причём, проблеме уже скоро стукнет по меньшей мере 10 лет: с теми же требованиями кировчане выходили на акции протеста ещё в 2011 году, но, как говорится, воз и ныне там.

Вместе с тем, как считают эксперты, проблема куда сложнее, чем ее пытаются представить чиновники. В горадминистрации обещают, что к 2021 году проблема очередей будет решена. Но подобные разговоры идут как минимум с 2014 года. Об этом говорил ещё ныне находящийся в местах лишения свободы экс-губернатор Никита Белых, обещая решить этот вопрос куда раньше. Но воз и ныне там. Доверия к этим словам нет.

Однако, проблема может быть куда серьёзнее. Достаточно посмотреть, как давались разрешения на строительство новых микрорайонов в Кирове, чтобы убедиться: без коррупционной составляющей здесь не обошлось. Застройщики строили огромные, многоквартирные дома, не удосуживаясь создать там ни социальную инфраструктуру, ни даже подвести нормальные дороги. Будущее таких микрорайонов плачевно: они неизбежно превратятся в гетто. Через 20-25 лет эти микрорайоны станут огромной проблемой для всего Кирова. Виноваты в этой ситуации - чиновники городской администрации. А кто ещё?

Нужно понимать: застройщики действовали в своих интересах, зарабатывая деньги. Но что делала городская администрация? Почему там не нашлось ни одного человека, понимающего, к чему приведет подобная застройка? Вероятно, тогдашняя администрация тоже зарабатывала деньги. До города ей не было никакого дела. Отсюда и берут начало все проблемы. В том числе – проблема нехватки мест в детских садах и явная коррупционная составляющая. Так, руководитель фракции КПРФ в ЗСКО Сергей Мамаев уже не раз публично говорил об этом. Интересно, что государственные контракты на строительство детских садов выигрывает компания «Железно» -- именно у этой компании Илья Шульгин приобрёл особняк.

Строительство детских садов компаниями Железно значительно превышает на десятки миллионов рублей реальную рыночную стоимость. Например, строительство детского сада на 260 мест по улице Московской  обошлось бюджету в 139 миллионов рублей, детский сад на 260 мест по улице Попова построили за 157 миллионов рублей, детский сад на 270 мест по улице Энгельса построили за 159 миллионов рублей.