Фракция КПРФ в Заксобрании Кировской области покинула зал пленарных заседаний ОЗС в знак протеста против произвола партии власти

Сегодня, 18 июля пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области прошло при участии только фракции «Единой России» (за которую, кстати, проголосовало меньшинство избирателей региона). После того, как единороссовское большинство по формальным основаниям отклонила важнейший для Кировской области законопроект, руководители оппозиционных фракция заявили, что если 3 парламентские партии де-факто не могут вносить законопроекты для их последующего обсуждения, то значит, присутствие депутатов ОЗС, за которых по факту проголосовало большинство избирателей, то и присутствие оппозиции на пленарном заседании является бессмысленным. Резюмируя произошедшее, Сергей Мамаев отметил, что «следующим шагом оппозиции должно стать общее требование отставки Владимира Быкова с поста председателя Заксобрания».

Оказалось, что законопроект о поддержке семей, имеющих детей, был не включён в проект повестки. Причём, на профильном комитете он рассматривался, на голосование по непонятным причинам поставлен не был.

Спикер ОЗС Владимир Быков заявил, что поставить вопрос на голосование невозможно, ссылаясь на ст. 44 регламента. Однако предложение о внесении законопроекта поддержал руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев, попросив сделать исключение для законопроекта, в котором нуждаются жители Кировской области.

«Хорошо, давайте поставим», – заявил Быков и сделал невозможное возможным, поставив на голосование вопрос о включении законопроекта в повестку заседания. Результат оказался предсказуемым, едросы, которые занимают большинство кресел в ЗСКО послушно «прокатили» предложение, которое не понравилось их начальнику: 17 за, 22 против, 8 воздержались.

— Я не знаю, знали или нет депутаты, за что они голосовали, – отметил зампред ЗСКО Владимир Костин. – Если касаться ситуации, складывающейся в Законодательном Собрании с внесением в повестку проектов законов, которые вносит оппозиция, то у нас на комитете и комиссии два вопроса не попали в повестку. На мой взгляд, абсолютно незаконно.

Депутат отметил, что фракции КПРФ, ЛДПР и СР фактически лишаются права вносить законопроекты:

— На минуточку, здесь сидят представители 60%избирателей Кировской области. Не верите — посмотрите данные, кто как голосовал. Скажете про одномандатников [все находятся во фракции единороссов – прим. kprf43.ru], так у нас некоторые работают, избранные 28% избирателей, в среднем у одномандатников поддержка 43%голосов. 60% населения избрали вот этих людей, и вы не можете им дать право вносить законопроекты.

После этого Костин заявил, что фракция ЛДПР покидает зал заседаний.

Фёдор Сураев, руководитель фракции «Справедливая Россия» сказал, что справедливороссы также считают законопроект важным и своевременным и тоже покидают зал в знак протеста.

Слово взял Сергей Мамаев:

— Владимир Васильевич, то, что сегодня сказал депутат Костин мы полностью поддерживаем, и наша фракция также сейчас временно покинет зал заседания и обсудит данный вопрос.

«Пожалуйста! – равнодушно ответил Владимир Быков. –  Ставлю на голосование проект повестки в целом, прошу голосовать... За 33, против и воздержалось нет, переходим к повестке заседания». Таким образом заседание регионального парламента прошло без оппозиции.

Покинув заседание и посовещавшись, депутаты-оппозиционеры приняли обращение к жителям Кировской области. Публикуем текст данного документа.

— Мы, депутаты фракции ЛДПР, СР, КПРФ, обращаемся к жителям Кировской области.

В Законодательном собрании Кировской области 6-го созыва сложилась ситуация, при которой депутаты  оппозиционных фракций фактически не имеют возможности внесения законодательных инициатив.

Так, например, для рассмотрения на июльском пленарном заседании вносился проект закона о поддержке семей, имеющих детей. Законопроектом предлагалось обеспечить выплату в размере 5 000 рублей родителям, чьи дети в возрасте от 1,5 до 4 лет не посещают детский сад.

Несмотря на то, что проект закона обсуждался на комитете, он не попал на рассмотрение пленарного заседания. Аналогичная ситуация происходит с проектом закона о мерах социальной поддержки детей сирот. Не были допущены к рассмотрению инициативы, направленные на увеличение социальной гарантий учителям, врачам, работникам культуры и социальной сферы, людям, получающим медицинские услуги гемодиализа, а также законопроекты, связанные с ЖКХ, ограничением социальных гарантий чиновникам, вопросами регламента Законодательного собрания.

Данные инициативы касаются интересов большинства жителей Кировской области – это ваши интересы. Тем не менее, представители правящей партии по формальным причинам не допустили все эти инициативы даже к рассмотрению на пленарные заседания Законодательного собрания.

Важно при этом понимать, что за представителей Единой России на выборах депутатов Законодательного собрания 2016 года проголосовало всего 35% избирателей. Две трети избирателей проголосовали за представителей оппозиционных партий. В среднем каждый одномандатник правящей партии набрал чуть больше 40% голосов избирателей. Фактически депутаты, представляющие меньшинство избирателей, блокируют работу депутатов представляющих большинство населения Кировской области.

В связи с вышеуказанным, депутаты фракций СР, КПРФ, ЛДПР в знак протеста против произвола партии власти покинули зал пленарного заседания Законодательного собрания Кировской области.

Считаем решения, единолично принятые партией власти на пленарном заседании 18 июля 2019 года, нелегитимными. Требуем от председателя Законодательного собрания перестать игнорировать инициативы депутатов оппозиционных партий по защите прав и интересов жителей Кировской области.

Депутаты фракции КПРФ, ЛДПР, СР Законодательного собрания Кировской области выступали против пенсионной реформы и категорически не поддерживаем непродуманную мусорную реформу.

Мы всегда отстаивали ваши интересы и будем продолжать это делать, невзирая на противодействие партии власти.

Под данным обращением свои подписи поставили депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и СР.