Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

"Репортер": начальник ОСБ МВД по Кировской области может стать фигурантом "КАМАЗного дела", которое возникло благодаря запросам Сергея Мамаева?!

Сотрудники регионального ФСБ провели обыски в Отделе собственной безопасности (ОСБ) УМВД по Кировской области по уголовному делу о КАМАЗах. Следственные мероприятия прошли в четверг минувшей недели, 4 июля, после чего источники редакции сообщили о возможном аресте начальника ОСБ - полковника Вадима Жернового. Но пока официально это не подтвердило ни одно ведомство заявили журналисты регионального издания "Репортер".

«Никого из сотрудников силовых структур обыски в ОСБ особенно не удивили - это давно ожидаемая процедура. И в СМИ было немало информации, которая изначально давала возможность предположить, что по «КАМАЗному делу» придется отвечать не только жуликам, но тем, кто не давал делу ход», - говорит источник. И поясняет: почти год назад, еще до возбуждения уголовного «дела о КАМАЗах» в ОСБ поступали заявления от лидера местного реготделения КПРФ Сергея Мамаева, сообщавшего о преступлении.


Интересно, что сослуживцы Вадима Жернового судачат о том, что полковник сам накликал на себя беду. «В прошлом году Вадиму Петровичу дали полковника. Объявили о том на коллегии. В перерыве заседания Жерновой ушел к себе, а затем появился уже в погонах с тремя звездами. Ну тут и зашептались: надел полковничьи погоны, не обмыв очередную звезду, - значит, быть беде», - рассказывают собеседники.

Как продолжил источник редакции, возможно, неприятности предполагаются и у бывшего главы кировского Управления СКР Григория Житинева. И Житинев, и Жерновой - оба получали от Мамаева заявления, но регулярно направляли Сергею Павлиновичу «отказники», сообщая об «отсутствии состава преступления». Причем, Житинев делал это, якобы, чаще, чем Жерновой.

Кстати, силовики, имеющие отношение к «КАМАЗному делу», сообщили, что серьезно подумывали о том, что расследованию придадут «новое звучание», после того как стало известно о «неожиданной болезни» главы кировского УМВД генерала Селянина. «Кто-то говорит о внезапной болезни Селянина, кто-то считает, что в московском (отчего-то) госпитале он проходит очередную диспансеризацию. А, по мнению третьих, Селянина вызвали в главк для уточнения вопросов по «крышеванию», - предполагает источник в силовых ведомствах. - И тому, якобы, есть косвенные доказательства. Так как во время правления Солодовникова было зарегистрировано всего 4 КАМАЗа, а при правлении Селянина гораздо больше (всего, по версии следствия, 279). О чем, после многочисленных заявлений и жалоб Мамаева, Селянин просто не мог не знать».

Как предположили источники, санкций в отношении Жернового могло не последовать потому, что Вадим Петрович (кстати, ставленник Селянина) следствию рассказал все без утайки. Ведь вряд ли он самостоятельно, без санкции начальника УМВД, брался решать вопрос о том, что ответить заявителю. И, в отличии от Житенева, чье ведомство твердо стояло на «отсутствии состава преступления», сообщил лидеру КПРФ, что Плотникова дисциплинарно наказали.

Что происходит в деле о КАМАЗах

Фигуранты уголовного дела о продаже КАМАЗов класса «Евро-2» челнинской компанией «РенБизнесАвто» знакомятся с материалами предъявленного обвинения. Среди них экс-начальник регионального УГИБДД Александр Плотников, который подозревается в «мошенничестве в особо крупном размере», «создании преступного сообщества и участии в нем» и «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Уголовное дело о продажах КАМАЗов, запрещенного к использованию класса «Евро-2», возбуждено в октябре 2017 года. По версии следствия, члены группировки закупили по заниженной стоимости 279 автомобилей, относящихся ко второму экологическому классу, продажа которых в России запрещена. Они подделывали паспорта транспортных средств, указывая, что их двигатели относятся к 4 классу и проводили госрегистрацию автомобилей. Кроме обвиняемого полковника Плотникова, среди тех, кто предстанет перед судом, значится экс-сотрудник кировского УФСБ Быков.