Федеральное издание "КоммерсантЪ": коммунисты напомнили Шульгину об элитном особняке от крупнейшей строительной компании "Железно"

Депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в гордуме Кирова обсуждают возможность депутатского расследования деятельности главы городской администрации Ильи Шульгина. Думская оппозиция считает, что сити-менеджер лоббирует частные интересы при заключении муниципальных контрактов и неэффективно управляет городским хозяйством. Господин Шульгин назвал обвинения надуманными. 

Депутаты считают необходимым  создание специальной комиссии, которая займется анализом деятельности главы администрации Ильи Шульгина. В региональном обкоме КПРФ сообщили, что направили в администрацию Президента России обращение с просьбой организовать проверку соблюдения господином Шульгиным антикоррупционного законодательства. По сообщению обкома, в 2018 году Шульгин купил участок с домом и баней общей стоимостью почти 15 млн руб. Продавцом выступили девелоперская компания «Железно» и ООО «Атэкс». Вскоре после покупки коттеджа эти компании через МКУ «Управление капитального строительства» получили госконтракты по строительству нескольких детских садов на общую сумму почти в 1 млрд руб.

Мы считаем, что сметы на строительство были завышены, а Илья Шульгин фактически получил имущественную взятку,— заявили в областном комитете КПРФ.

— Нас не устраивает его неэффективное управление. Необходимо провести проверку и дать оценку его деятельности на посту главы администрации Кирова. Очень много перекосов, начиная от завышенных тарифов на вывоз мусора и заканчивая скандалами с точечной застройкой и лоббированием интересов ряда строительных компаний»,— рассказали в обкоме партии, добавив, что Следственному комитету Кировской области поручено проверить их доводы.

По словам председателя фракции «Справедливая Россия» в кировской гордуме Владимира Журавлева, у справороссов также есть вопросы по поводу организации тендеров. «Практически провалены конкурсы по созданию транспортно-пассажирской схемы и генерального плана города. При проведении конкурса на заключение энергосервисного контракта по городскому освещению в нем не смогли принять участие кировские компании. Мы полагаем, что условия этого конкурса были изначально сформированы под "Ростелеком"»,— считает господин Журавлев. «Проблема есть, и она уже не рассосется. Возможно, в рамках наших депутатских полномочий мы поставим перед главой города вопрос о расторжении контракта с Шульгиным»,— добавил Владимир Журавлев. В региональном отделении ЛДПР сообщили, что также считают необходимым создание комиссии по проверке деятельности сити-менеджера и вопрос об эффективности работы главы городской администрации может быть поднят на ближайшей сессии гордумы.

Во фракции «Единой России» заявили, что официально никаких инициатив по поводу работы Ильи Шульгина в гордуму не вносилось и обсуждать какие-либо намерения других депутатов преждевременно. Глава администрации Кирова Илья Шульгин пояснил, что его дом, о котором говорится в заявлении обкома КПРФ, был приобретен в августе 2018 года, уже после того, как состоялись конкурсы по строительству детских садов, а их проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу.

По словам сити-менеджера, итоги электронных торгов никто не обжаловал, а заявления КПРФ «являются выдумкой». «Я действительно купил дом у директора компании "Железно". В Кирове вообще не так много застройщиков и, когда возникает вопрос о приобретении недвижимости, обязательно попадешь к одному из них. Получается, что у кого бы я ни купил дом, ударившиеся в конспирологию люди могут обвинить меня в лоббировании интересов или получении взятки если не от одного застройщика, так от другого. По этому поводу я уже давал объяснения в региональной прокуратуре. Надеюсь, что там разберутся в ситуации»,— отметил господин Шульгин.

Андрей Репин

 

Коммерсантъ (Н.Новгород) №116 от , стр. 8

Рубрики: