Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Сергей Мамаев: только сами жители Кировской области могут защитить себя от произвола партии власти!

Провести интервью с руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской Сергеем Мамаевым мы планировали ещё месяц назад. Однако, происходящие в регионе события заставляют уделять им самое пристальное внимание просто потому, что их последствия окажут огромное влияние на нашу область, её экологию, социально-экономическое положение жителей. Именно об этом и многом другом мы говорим с Сергеем Мамаевым.  

— Сергей Павлинович, добрый день. Уже на протяжении целого месяца Кировская область бурлит: федеральный центр на базе «Марадыковского» планирует построить предприятие по переработке особо опасных отходов. В Кирове прошло несколько митингов, организованных КПРФ.  Что областное отделение КПРФ намерено предпринимать дальше?

— Добрый день. Действительно, тема экологии стала проблемой номер один для жителей региона. Кировская область – лидер в ПФО по онкологическим заболеваниям, а болезни органов дыхания у нас самые распространённые причины смерти. И это очень страшно. Я вот буквально только что вернулся из Москвы, где проходил Пленум ЦК КПРФ, на котором с докладом выступил Геннадий Зюганов. Он совершенно верно назвал  происходящие в стране процессы деградацией. Задумайтесь: ещё 2-3 года назад мы бы с Вами обсуждали в основном проблемы ЖКХ, роста цен и тарифов. Теперь же мы вынуждены говорить буквально о физическом выживании всех жителей региона. То есть мы с вами почти за 2-3 года оказались в повестке дня наиболее отсталых стран «третьего мира».

Причём, в «Марадыковском» госпредприятие ФГУП «РосРАО», специализирующееся на утилизации ядерных отходов объект по уничтожению опасных отходов ещё не построило, (и, я уверен, что мы все вместе добьёмся отмены этого проекта), а жители города Кирова уже мучаются от удушливого зловонного газа. Естественно, что единственным способом противостоять этому является солидарный протест всех общественных, политических, гражданских объединений региона. Мы подготовили несколько запросов по поводу зловонного газа в Кирове, администрация города Кирова уже рапортуют – мол, приняты меры, вони больше не будет. Правда, сигналы с мест поступают: зловоние до сих пор мучает жителей города. Мы должны дать понять: пока власть не выполнит наши требования, мы от них ни за что не отступимся. Только сами жители Кировской области могут защитить себя от произвола партии власти!

— Получается, что власть как бы сознательно поставила жителей области в такое положение, что ни о чём, кроме физического выживания люди не могли думать, а темы пенсионной реформы, мусорных поборов, роста цен как бы уходят на второй план?

— Не дождутся! Я согласен с Вами, что власти выгодно, чтобы люди думали лишь о том, как бы не отравиться ядовитыми газами. Однако, мы ни за что не отступимся от защиты наших социальных прав, пусть даже не надеются! В резолюциях наших акций протеста мы всегда требуем отмены пенсионной аферы, мусорных поборов, мы постоянно выступаем за создание по-настоящему комфортной городской среды, а не той помойки, в которую администрация города во главе с Ильёй Шульгиным превратила Киров.

— Действительно, деятельность Ильи Шульгина вызывает в последнее время у вас всё больше нареканий.

— Ну, а как иначе? Вы посмотрите: фактически никакой администрации города в Кирове нет. А есть, я бы так сказал, кружок по финансовым интересам. Поэтому до города им всем нет никакого дела. Посмотрите, что происходит с благоустройством: всё запущено и загажено! Городское хозяйство распилено по нескольким десяткам фиктивных управляющих компаний, которые не выполняют своих функций. Зимой город не убирали от снега и засыпали или песчано-соляной смесью или химреагентами. Сейчас, летом, город задыхается от пыли, выбросов удушливых газов, город не прибирают, не чистят. Только вдумайтесь: областной центр не очищают от зарослей травы, а вокзалы – лицо города выглядят хуже сарая в самом запущенном совхозе. А ведь я уже целый год требую: сделайте одну управляющую муниципальную компанию как в Москве, тогда и будет контроль за её деятельностью.

Вот ситуация по 10-й школе: уже полгода бьёмся, чтобы было принято управленческое решение, в школе полный бардак, дети регулярно получают травмы на уроках физкультуры. Горадминистрация до сих пор не может решить проблему с восстановлением газоснабжения многоквартирного дома по ул. Московской, 201. Кировчане больше месяца живут без газоснабжения, а Шульгин «обещалками» кормит. Поэтому позиция тут может быть только одна: Шульгина нужно отправлять в отставку.

— Скоро начнутся летние каникулы в работе Законодательного Собрания. Какие итоги работы текущей сессии?

— Как вы знаете, большинство кресел в ЗСКО занимает «Единая Россия». Партия власти живёт отдельно от проблем жителей региона. Пока область находится под угрозой экологической и социальной катастрофы, единороссы рассуждают о том, как бы ещё сильнее заткнуть рот жителям Кировской области, приняв дополнительные ограничения в закон о публичных акциях. Ну просто полное непонимание происходящего!

— Как и в прошлом году, социально-политические процессы не затихают на летних каникулах,  а наоборот, ещё сильнее активизируются...  

— Именно так. Власть надеется, что все мы разъедемся по садам и огородам и спокойно примем весь их беспредел. Вспомните, как в прошлом году пенсионный возраст поднимали именно летом. Ещё раз подчеркну: единственным способом борьбы с наступлением на права наших земляков является уличный протест и слаженная работа общественности, фракции КПРФ в Закосбрании и жителей региона. Кроме того, мощным инструментом влияния на антинародную власть являются наши депутатские запросы. Если бы КПРФ была в большинстве в ЗСКО, уверяю вас: у жителей региона было бы больше инструментов по защите своих прав, мы могли бы сделать очень много хорошего. Ну вот например фракция КПРФ предлагает развивать, а не уничтожить систему кооперации, которая реально обеспечивает население районов области продовольственными товарами. Не один предприниматель не пойдёт торговать в сёла и деревни: не выгодно, не рентабельно. А магазины райпо работают! Давайте поддерживать эту систему, а не разрушать её! Поэтому мы предлагаем принять закон о кооперации. Мы предлагаем принять план развития области на 5 лет, введя в систему управления области госплан по примеру Иркутской области, которую возглавляет губернатор, избранный от КПРФ. «Пятилетка Левченко» дала реальный результат. Иркутская область сегодня входит в десятку наиболее динамично развивающихся регионов. Там решили проблему, в том числе, и с «черными лесорубами», увеличив годовую прибыль с 3 млрд. рублей до 10 млрд. рублей.  Будем добиваться, чтобы едросы проголосовали «за» наши предложения.

Не питая иллюзий о сущности нынешнего режима, КПРФ знает, как надо жить, как развивать предприятия. Мы не просто критикуем и указываем на ошибки и разоблачаем коррупцию, мы созидаем и строим действительно народные предприятия, как говорится, здесь и сейчас. Взять тот же совхоз им. Ленина под руководством Павла Грудинина. Вот с кого пример надо брать, а не душить народные предприятия! Будут развиваться предприятия – будет жить область: будут рабочие места, наполнение рынков собственной продукцией. А если балом правит олигархия и коррупция, как у нас сейчас в Кировской области, то нищета и бесправие окончательно добьют регион и выдавят из области всех людей.

— Спасибо за интервью!

Беседовал Максим Исае