«Радоваться надо!» Что в «Марадыковском» планирует утилизировать госпредприятие, специализирующиеся на уничтожении радиоактивных отходов?

Сразу в нескольких областных СМИ появились статьи с комментариями от ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «"РосРАО"», которые  проекту строительства объекта по утилизации особо опасных отходов на базе «Марадыковского». Ранее представители данной госкомпании комментировали акции КПРФ, размещая под записями в нашей группе ВКонтакте аналогичные по содержанию комментарии, разбитые, правда, на несколько реплик. «РосРАО» уверяет: в «Марадыковском» сотрудники данного госпредприятия не намерены заниматься уничтожением именно радиоактивных отходов. Так что же планирует утилизировать (или всё-таки, складировать, как уверены некоторые жители региона) в «Марадыковском» госпредприятие, специализирующееся исключительно на уничтожении радиоактивных отходов (РАО), имея данную аббревиатуру в своём названии? Чему следует «радоваться» жителям Кировской области, как к тому призывают в комментариях представители данного предприятия?

Мы решили больше узнать о данной госкомпании и зашли на официальный Интернет-сайт предприятия в раздел «О ФГУП "РОСРАО"».

Вот что написано в данном разделе:

— Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны.

Здесь же сообщается, что предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.


Дополнительно указано, что в состав ФГУП «РосРАО» входит 8 филиалов, управляющих деятельностью 19 отделений, площадки которых расположены по всей территории Российской Федерации. Из выложенной на этом же сайте качественно свёрстанной со стильным дизайном рекламной брошюре в формате .pdf, можно узнать, что один из филиалов «РосРАО» располагается... в Кировской области, на территории Кирово-Чепецка.

Интересно, что в Интернете начали появляться комментарии, суть которых сводится к следующему: во всех экологических бедах виноваты... сами люди. Вот что пишет пользователь под ником «Житель»:

— Сливать отработавшее масло у гаража на землю, бросать б/у аккумуляторы и шины вдоль дорог, смывать разбитые градусники в канализацию, выкидывать батарейки и лампы в мусорное ведро могут все! И все это делают! И кричат при этом, что переживают за экологическую обстановку. А как только предложили все это обезвреживать, осуществлять контроль, делать все по закону, инвестировать наш унылый регион, дать рабочие места, так все унылись и подписи собирают. Радоваться надо!

Однако, большинство пользователей уверено: этот «житель» вовсе не житель Кировской области, а один из пиар-сотрудников ФГУП «РосРАО».

Вот что ему ответили в этой же ветке дискуссии:

— Какие батарейки? Ты с головой дружишь? Ты посмотри кто заказчик строительства, батарейки, мля !!!!

— Завод по производству резины говорит что будет перерабатывать деревяшки )))

  Я дружу. А ты мне не тыкай, вместе водку не пили. ПТУ закончил, поэтому и не знаешь, что такое отходы 1 и 2 класса опасности. Иди учи матчасть.

— Не перерабатывать, а складировать, иди учи матчасть сынок. Нет в России технологий для переработки 1-2 класса опасности, уже 25 лет в Ленобласти пытаются построить завод по переработке на полигоне Красный яр.

— ФГУП РосРАО нанимает штатных троллей? Весьма забавно.

Дополнительные вопросы у кировчан вызывает и тот факт, что государственный проект государство планирует контролировать... своими же органами:  

— Прочитав фразу – «создана УНИКАЛЬНАЯ трехуровневая система ГОСУДАРСТВЕННОГО экологического контроля и мониторинга» - я напрягся больше всего. Так как если государственное – значит бесконтрольное пример с вонью в городе это показывает. Все что то мониторят и замеряют, а вонь уже несколько лет стоит. Люди перестали окна открывать

В комментариях также рассказывают и об аналогичных проектах, высказывая предположение, что никакой утилизации и вовсе не будет? 

— На полигоне Красный бор уже 25 лет пытаются построить завод по переработке, но все тщетно, технологий нет, кроме как сжигания и складирования, все остальное не по карману. Привезут со складируют, а потом все в Вятку. Живите быстро умрите молодыми называется! Онкология наш друг товарищ и брат!

Во всяком случае, у жителей Кировской области после публикации официального пресс-релиза и комментариев внезапно появившихся сторонников проекта появилось ещё больше вопросов, а некоторые кировчане говорят, что не будут выступать против этого завода при условии, что все высокопоставленные чиновники и их ближайшие родственники будут фактически жить в Мирном и Оричах на протяжении всей своей жизни.