Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Марадыково - это покруче Шиеса»

Протест против уничтожения опасных отходов на объекте «Марадыковский» набирает обороты. Спустя четыре дня после пикета кировчане собрались на митинг, многие из собравшихся участвовали в протестной акции впервые в жизни. Почему кировчане выступают против «Марадыковского» и почему экологический протест имеет самое прямое отношение к политике, участники митинга рассказали корреспонденту портала Свойкировский.

Митинг против уничтожения опасных отходов на «Марадыковском» организовало кировское отделение КПРФ. К этому моменту интернет-петицию против нового комплекса подписали уже больше 50 тысяч кировчан, да и призывы собраться и высказать протест, как в Архангельской области, уже давно «гуляли» по соцсетям. Правда, первый митинг , по нашим подсчётам, собрал не более 600 человек. В Архангельской области, где у станции Шиес год назад началось строительство гигантского мусорного полигона, митинги регулярно собирают по несколько тысяч участников.

В сквере, помимо полотнищ КПРФ, мелькали плакаты эко-активистов. 

- Всё, что творится сегодня, в том числе, свалка (имеется в виду планируемый комплекс по уничтожению опасных отходов в «Марадыковском» - прим.ред.), которую планируют сделать, связано с тем, что у нас нет своей власти, - говорит Юрий. - Власть против народа и всё делает против него. Это касается и образования, и культуры, и науки, не говоря уж о промышленности и сельском хозяйстве. Понятно, что в «Марадыковском» будут радиоактивные отходы. Люди будут все вытравлены. Это обычная политика существующей антинародной власти.

Подобную мысль высказали с импровизированной сцены многие выступающие: болезненные вопросы экологии от политики неотделимы. На разноцветие флагов во время своего выступления обратила внимание член Общественной палаты Кировской области, первый секретарь Кировского горкома ВЛКСМ Анастасия Горбушина.

- Меня уже достало ходить по больницам, - заявила она. - Я сама из Чепецка, вы сами знаете, какой там завод. Я очень боюсь за будущее моих будущих детей. Та проблема, которая стоит перед нами, - это даже не заводы, которые хотят у нас построить. Это проблема того, что мы не можем объединиться. У нас тут куча разных флагов, люди из разных организаций. Но я надеюсь, в будущем у нас получится собраться.

Количество собравшихся в сквере не устроило никого из наиболее активных участников протеста. Зато их ораторские усилия дали эффект: толпу удалось расшевелить на призывы отправить правительство в отставку.

- Я сейчас шёл и приглашал на митинг, - выступил секретарь Слободского райкома КПРФ Сергей Лалетин. - Два человека идут. Я говорю: «Ребята, пошлите на митинг!». Один мужчина мне отвечает: «Нужен не митинг, нужна революция». (одобрительные возгласы в толпе) <...> Марадыково - это страшная беда. За годы путинских реформ заболеваемость онкологией выросла в четыре раза. Мы мрём, как мухи. Нужно нам такое правительство?

- Нет! - ответила толпа и подняла руки за то, чтобы отправить правительство в отставку.

- Я, когда выступаю, говорю: «Женщины, заткните уши! Ведь наступит слово, которое начинается на «п», а заканчивается на «ц». А женщины мне говорят: «Дак Сергей Иванович, ***** уже наступил!», - продолжил подзадоривать толпу пожилой коммунист.

Недоумение по поводу небольшого числа протестуюших высказала и депутат Шиховского поселения Татьяна Столбова, которая на протяжении последних четырёх лет борется против строительства мусорного полигона в Осинцах.


- Сегодня здесь сколько вас? А должно быть тысячи. Потому что когда в Архангельской области объявили о площади полигона в 3000 гектаров, у них до сих пор проходят многотысячные митинги. Они этот полигон пасут, их бьют, судят. Они уже миллионы заплатили по судебным искам за то, что якобы нарушают общественный порядок. <...> Учитесь у других протестных движений, как и что они делают. Я думаю, Марадыково - это покруче Шиеса, - заключила она.

Участников митингов в Архангельской области кировчанам поставили в пример ещё не раз. Активисты будто завидовали сплочённости соседей, в то время как Киров, несмотря на обилие протестных акций, всё ещё «раскачивается». С другой стороны, в сквере было много молодых людей, что нехарактерно для митингов, организуемых коммунистами. Судя по всему, пришедшие студенты хорошо понимают протестный контекст. Сбившись в свою стайку, они обсуждали недавние екатеринбургские митинги против строительства храма в сквере и в шутку предложили построить церковь на месте какого-нибудь мусорного полигона.

Большому количеству молодёжи удивлялись многие из тех, кто выступил с речью. Столько юных лиц на их митингах КПРФ не было уже давно. Неудивительно, что 19-летнюю Полину Погодину, участницу мирового движения «Пятницы ради будущего» (название восходит к одиночным пикетам шведской школьницы Греты Тунберг, которая после рекордных лесных пожаров в стране решила бастовать каждую пятницу - прим.ред.) толпа поддерживала особенно тепло.

 - Мы не можем оставаться в стороне, когда речь идёт о том, чтобы превратить нашу родную землю в радиоактивную помойку. «Я хочу, чтобы мы вели себя так, как будто наш дом горит, потому что на самом деле это и происходит». Это слова человека, который вдохновил наше движение, и по-моему они как никогда относятся к тому, ради чего мы здесь собрались. Наш дом горит. Из-за биохима и других заводов нас уже лишили права на чистый воздух, а сейчас нас хотят лишить права на будущее. Скажите честно, кто из вас рискнёт родить ребёнка, зная, что ему предстоит расти и жить рядом с огромным котлованом, в котором варятся плутоний и полоний? - красноречиво говорила Полина под одобрительные возгласы «За молодёжью будущее», «В правительство её!» и громкие аплодисменты

Экологическая тема привела в протест совершенно новых людей, которые не выходили на улицы ни против коррупции, ни против пенсионной реформы, ни даже против поборов за мусор. Среди таких новичков - пенсионерка Людмила Леонидовна. Женщина пришла на митинг впервые в жизни и приобщила к гражданской активности подрастающее поколение - трёх внуков 7-ми, 9-ти и 12-ти лет.

- О митинге я узнала от дочери, а она, естественно, из Интернета. Сомнений не возникало - идти или не идти. Конечно, идти. Я родилась и выросла в Кировской области, в городе Кирове. Будущее моих детей и внуков меня очень волнует. Мальчики знают, зачем мы сюда пришли и тоже болеют душой за наше будущее, - рассказывает женщина.

В толпе протестующих можно было увидеть не только плакаты с лозунгами против «Марадыковского», но и с призывами за раздельный сбор мусора. Уроженец Котельнича, студент Анатолий ещё больше выделялся на фоне прочих. Над его головой возвышался транспарант, увенчанный противогазом.

- Мирный (объект «Марадыковский» находится в 3 км от этого посёлка, Котельнич - в 18 км. - прим. ред.) для котельничан - это боль, но одновременно и средство заработка, потому что многие военные ездят туда на работу. Но какого-то, грубо говоря, восстания в Мирном я не вижу, потому что там остались одни пенсионеры и военные. В Котельниче сейчас растёт недовольство, корни этого недовольства растут ещё со времён, когда там [в «Марадыковском»] уничтожали химическое оружие. Насколько я знаю, это оружие уничтожалось через болото, через торф.

- Вы ощутили влияние близости этого завода? - спросили мы у него.

- Близости? Я даже не знаю... Я хочу, чтобы в будущем мы жили в хорошем обществе, чтобы нас не душили этими газами. Также не знаю, правда или нет, но в посёлке Ленинская Искра Котельничского района достаточно высокий порог онкозаболеваний. Что касается лично меня, запахи какие-то через реку перелетают.

Ещё одним примечательным участником митинга был молодой человек с респиратором - символом грядущей экологической катастрофы.

- В хозяйстве, я думаю, это сейчас будет необходимая вещь, - пояснил кандидат биологических наук Илья. - По «Марадыковскому» конкретно ничего неизвестно. Плюс сама территория неблагоприятна с экологической точки зрения. Это пойма реки Вятки, ниже по течению Нургушский заповедник, местонахождение парейазавров, плюс Кама. Кроме того, нет нормального мониторинга в плане животноводства. Когда уничтожали химоружие, контролировалась заболеваемость человека, почвы, растений. Но впритык к «Марадыковскому» находится пойма колхоза «Ленинская искра». Заболеваемость животных там никто не контролировал.

В завершение официальной части митинга с пламенной речью выступил депутат ОЗС Сергей Мамаев, который, по большей части, говорил не о «Марадыковском», а обличал правительство и «продажные СМИ» и призывал кировчан к «мирному урегулированию гражданских вопросов».

Собственно, и резолюция митинга включила в себя широкий круг этих «гражданских вопросов»: организаторы потребовали разъяснить изменение нормативов накопления мусора, заморозить мусорную реформу, запретить перевозку отходов из одних регионов в другие, дать подробную информацию о планах по использованию объекта «Марадыковский» и провести референдум на эту тему, пересмотреть пенсионную реформу и прекратить «газовые атаки» на население со стороны Биохимзавода, а за повышение пенсионного возраста и бездумную мусорную реформу отправить в отставку правительство Кировской области, Российской Федерации и президента. На последних словах увядшая было толпа начала бурно аплодировать.

 Следующий митинг КПРФ планирует провести 4 июля.