Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Кировчане митинговали против утилизации опасных отходов в «Марадыковском» и произвола со стороны руководства Газпром-Киров

В пятницу, 14 июня, в Кирове прошёл пикет «За экологическую безопасность». Участники акции потребовали устранить неприятных запах в городе, запретить переработку опасных отходов в «Марадыковском» и прекратить произвол и откровенный рэкет со стороны генерального директора "Газпром-межрегион газ Киров" олигарха Сергея Камеко. Организатором пикета выступила КПРФ - сообщили журналисты издания Свойкировский.

Депутат Гордумы Алексей Вотинцев рассказал, что кировчан беспокоит сложившаяся экологическая ситуация:

- Сейчас горожан волнует мусорная реформа, то, что происходит с выбросами на Биохиме, запах в городе, всё это ухудшает жизнь кировчан. Самое главное - это опасность строительства в «Марадыковском» завода по переработке опасных отходов. Мы озабочены тем, что постановление правительства принято прежде, чем прошло какое-либо обсуждение среди жителей Кировской области. Мы хотим, чтобы это всё проходило при активном участии населения, чтобы их не вводили в заблуждение. Пыль при уборке улиц также негативно отражается на качестве жизни горожан.

Вотинцев добавил, что количество жалоб на неприятный запах в Кирове растёт, в этом году их особенно много, но на обращения ведомства не реагируют:

- В обеденное и вечернее время южная часть города запахами травится, особенно перед дождями затхлый, прогорклый запах ощущается.

Из-за запахов в Кирове пришли на пикет многие участники. Родион живёт с семьёй в районе парка Победы, на акцию он привёл двух своих детей и рассказал, что выйти на прогулку с ними в последнее время стало невозможно: приходится или уезжать в другой район, или сидеть дома, но, по его словам, «это ненормально». С жалобами он никуда не обращался, так как считает, что это бессмысленно.

- Мы жители Кирова, не желающие задыхаться этой вонью. В последнее время вообще ужасно. То ли моча, то ли говно, непонятно, но очень неприятно… Сегодня я с утра вышел на улицу, и мне плохо стало. Если долго простоять на улице, то головокружение начнётся. Стараюсь долго не находиться, потому что запах просто невыносимый. Тошнота подступает, хочется поскорей в помещение зайти. У младшего аллергия, мы не знаем, на что. Раньше не было. Может быть, на запахи. Обращались к врачу, но у нас медицина не очень хороша.

Протестовать против неприятного запаха пришли и три девушки с плакатом с изображением Земли и надписью «Смерть». Они рассказали, что живут на юго-западе и в центре и что в последние недели «стало невозможно дышать».

- В этом году [пахнет] намного сильнее, каждый день. Обращались в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Лет пять назад летом у меня появился вазомоторный ринит, мне поставили диагноз, раньше я жила не здесь, это появилось в процессе жизни в Кирове, - поделилась кировчанка Ольга.

Ещё одна участница пикета, тоже Ольга, приехала в Киров из Орловского района специально на эту акцию из-за «Марадыковского»:

- Пришли, потому что жить хотим, и дети наши, внуки. Нашу землю уничтожают на глазах, наших детей, внуков, стариков. Беспредел полнейший, - говорит она.

Стоявшая рядом кировчанка Наталья добавила, что «дело даже не в «Марадыковском» и напомнила, что в России планируется создать четыре таких объекта. Она рассказала, что работала в «Марадыковском» год, но ушла из-за проблем со здоровьем:

- Получается кольцо ада такое на карте, три в Поволжье и один в Удмуртии, они хотят всю эту местность просто вытравить, полностью. Это самые опасные отходы. Нам лапшу на уши вешают, что батарейки под ногами у вас валяются. 50 миллионов килограммов батареек валяется в Кировской области? Мы по ним ходим? Власть не говорит нам достоверную информацию.Боятся переработки опасных отходов в «Марадыковском» и другие кировчанки, Олеся и Алёна. Олеся пришла на пикет с ребёнком, так как хочет напомнить, что вопрос касается будущего детей:

- Уже не сидится дома, хочется кричать, потому что произвол. Это будущее наших детей, на это нельзя закрывать глаза. Киров от Марадыковского не так далеко находится, и однозначно это будет организовано не на самом высшем уровне, и я чувствую, что нужно будет город менять, всё что угодно делать.

Поддержавшая её Алёна добавила, что хочет получить открытую и достоверную информацию, увидеть проект. Её мать родилась в Котельниче, сама Алёна планировала переехать в Истобенск (это территория Оричевского района, где также находится объект «Марадыковский» - прим.ред.), но теперь ей придётся поменять свои планы:

- Никакой информации не поступает полной, всё какие-то обещания. Нет доверия, вдруг какая авария, это находится в пойме реки Вятки, по течению дальше заповедник «Нургуш». Если случится утечка, то пострадает вся экосистема, не говоря уже о жителях Котельнича, Мирного и Кирова. Такие вопросы нужно обсуждать с народом. Нужно ликвидировать отходы, но не там, где живут люди.

На пикет пришли кировчане с самыми разными проблемами. Например, жильцы дома на Московской, 201 вышли протестовать против отсутствия газа в своих квартирах. Присоединиться, по их словам, кировчан пригласили в КПРФ.

 

- У нас отключили газ, а от газа у нас всё - приготовление пищи, отопление, горячая вода. Мы обращались куда только можно, но все инстанции не могут нам помочь. С нас требуют 120 тысяч рублей за то, чтобы повернуть вентиль. Должны были быть плановые проверки газовых котлов, и обнаружилось, что утечка есть на внешнем газопроводе. Они выключили газ, утечку устранили, а газ обратно не включают, потому что труба бесхозная. Нас, собственников, они вынуждают взять на баланс и заплатить 120 тысяч рублей. До тех пор нам газ не включают. Почти месяц уже живём без газа, пока не могут определиться, чья эта труба, - пояснила жилица дома Ольга.

Обсуждать экологические темы кировчане продолжат на митинге, который пройдёт 17 июня в 18 часов в сквере у памятника Степану Халтурину. По его итогам коммунисты планируют сформулировать резолюцию. Мероприятие согласовано.