Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

В Кирове прошла акция за экологическую безопасность

Сегодня на площадку перед зданием областной Филармонии вышли активисты КПРФ, Комсомола, организации «Дети войны», экологи, студенты и кировчане, которых возмущают перспективы превращения Кировской области в помойку опасных отходов, а также постоянное зловоние, которым жители города вынуждены дышать. По сообщениям СМИ, во многих районах города концентрация опасных для здоровья и жизни людей ядовитых веществ  превышает норму в 1,2 раза, а в некоторых – и в 3,3 раза! Среди прочего, к протестующим присоединились и жильцы многоквартирного дома по улице Московской, 201, уже месяц вынужденные жить без газоснабжения.

Участники акции потребовали заморозить законодательно запретить захоронение отходов на территории Кировской области, отменить «мусорные поборы», а также пересмотреть пенсионную реформу.

— Уже сейчас Кировская область лидирует по уровню онкологических заболеваний, а что будет дальше?! – отмечают протестующие.

Напомним, что с 2023 года на территории Кировской области планируется уничтожать до 50 тыс. тонн опасных отходов в год. Отходы I и II класса опасности федеральный центр планирует уничтожать в корпусах бывшего завода по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Оричевского района Кировской области. Что именно будут перерабатывать в поселке Марадыково, пока не известно, однако выбор, как уже с горечью шутят в соцсетях кировчане, у них стоит между плохим и ужасным.

Так, к первому классу опасности относятся полоний, соли свинца, таллий, плутоний, теллур. На практике такие отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, ртутные термометры, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка. Ко второму классу опасности относят литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, сурьму, мышьяк, молибден. На деле это аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, свинцовые опилки, кислые смолы. Всего к концу 2024 года в России должно быть создано 7 комплексов, но пока в приложении к правительственному постановлению указаны только 4 объекта. Вместе с Марадыково под переработку опасных отходов переоборудуют предприятия в Камбарке (Удмуртия), Щучьем (Курганская область) и Горном (Саратовская область).Эту тему, среди прочего, поднял депутат Саратовской областной Думы (фракция КПРФ), известный блогер Николай Бондаренко в своём канале на YouTube, однако, власти всех уровней и их пиар-сопроводители успокаивают людей, убеждая: всё будет хорошо, всё безопасно, здоровью и жизни людей ничего не угрожает.