Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Крутя педалями. Показушная езда Шульгина на велосипеде станет поводом для проверки

Как заявили кировские юристы-блоггеры, глава администрации города Кирова Илья Шульгин нарушил сразу несколько положений российского законодательства, совершая так называемый «велорейд» со своими подчинёнными по улицам города Кирова. Общественники подозревают Шульгина в нарушении закона об охране труда (в приказном порядке заставил своих подчинённых ездить с ним на велосипеде), а также в ПДД. В свою очередь, в соцсетях кировчане уже заподозрили Шульгина в «дешёвом популизме»: вместо того, чтобы предпринимать управленческие решения и реальные действия, направленные на улучшение жизни города, сити-менеджер в спортивном костюме крутил педали под телекамеры.

— Так, начальник ТУ Симаков вышел в рейд на служебном велосипеде «Форвард», что он продемонстрировал журналистам. При этом Симаков находился при исполнении служебных обязанностей, однако путевой лист не был выдан, также Симаков, как водитель служебного ТС, не прошел обследование на предмет допуска к управлению ТС, само ТС тоже не прошло обследование на предмет допуска к использованию, не проводилась проверка исправности рулевого управления, тормозной системы (тут я ржу, но закон есть закон). Отмазка, что он ездил во внеслужебное время, не прокатит, поскольку такова была воля Шульгина, и он использовал служебный транспорт.

Далее юрист говорит, что все участники велорейда якобы нарушили пункт 8.1 ПДД, поскольку при движении они не давали установленные законом сигналы рукой при поворотах. Также все участники рейда якобы нарушили правила движения велосипедистов по проезжей части автодороги: не двигались в один ряд, при создании помех для других лиц не спешивались, у них не горел ближний свет фар, отсутствовали ходовые огни (нарушение пункта 19.5 ПДД), также они допускали поворот налево (пункт 24.8 ПДД).

— В общем, глава администрации города Кирова Илья Шульгин с товарищами продемонстрировал отношение к закону. Оценку их нарушениям даст ГИБДД. Отдельное спасибо администрации города и журналистам, которые вольно (или невольно) зафиксировали нарушения ПДД, выложив фото в интернет.

Другой юрист-блоггер заподозрил Шульгина в нарушении трудового законодательства:

— Сегодня на утреннем оперативном совещании глава администрации Кирова Илья Шульгин предложил своим заместителям, в том числе главам территориальных управлений, посвящать часть выходного дня (субботы) объезду городских территорий на велосипедах. Я не стану давать оценку сути предложения главы администрации, – говорит блогер-юрист. – У меня другой вопрос: почему Шульгин позволяет себе на рабочем совещании (т.е. официально, выступая именно как должностное лицо) обсуждать вопрос о том, что его подчинённые должны делать в своё нерабочее время, да ещё в выходной день?

Он отметил, что после опубликования соответствующего сообщения на официальном Интернет-сайте администрации города Кирова предложение Шульгина де-факто стало указанием. Тем паче, что «на текущей неделе будет разработан маршрут велорейдов на ближайшие 4 субботы». Юрист сообщил, что подал прокурору города Кирова заявление о принятии мер прокурорского реагирования по факту нарушения трудовых прав муниципальных служащих.

Впрочем, вскоре Шульгин сообщил, что «выходной день в работе руководителей — понятие условное»:

— Популизм можно искать в чем угодно, в любом действии, – сказал сити-менеджер. – Выходной день в работе руководителей – понятие условное. Сегодня — одна из обычных рабочих поездок, просто в таком формате она проходит впервые. К слову, к участию в рейде никто никого не принуждал. При этом мы видим, какую большую команду участников нам удалось собрать. Это, прежде всего, говорит о неравнодушии руководителей к своему городу.

На что юрист ответил: «С этим можно согласиться. Но каждый решает самостоятельно, работать ему в выходной, или нет. Шульгин же позволил себе официально предложить (читай: дал указание, обязательное для исполнения) работать в выходной».