Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Куприт» пошёл в атаку. С кировчан начали взимать «мусорные долги»

В конце мая региональный оператор по обращению с ТКО «Куприт» начал принудительно взыскивать с кировчан плату за мусор. Среди первых должников оказались жители частных домов, которые ранее судились за отмену платы за мусор с квадратного метра. «Куприт» подал первые иски в мировые суды для взыскания задолженности за вывоз мусора. С должников также хотят взыскать пени и дополнительные расходы по оплате госпошлины и исполнительского сбора.

Изучив информацию в базах данных судов, журналисты  нашли семь гражданских дел о взыскании коммунальных платежей, истцом по которым выступает «Куприт», а ответчиками - семь кировчан: Сухих, Родыгин, Васильева, Шаклеина, Медведева, Скорик, Кузнецова. Все они были в числе 12 истцов, которые в начале 2019 года судились с Министерством энергетики и ЖКХ Кировской области по поводу начисления платы с квадратного метра.

«Куприт» в том судебном процессе выступал в качестве третьего лица. В марте текущего года суд отменил распоряжение Министерства, которое устанавливает плату за мусор с «квадрата» в Кирове и Кирово-Чепецке, а также норматив накопления отходов с квадратного метра в Кирове. Сейчас МинЖКХ и жители частных домов, в пользу которых ранее было вынесено решение, обжалуют это решение в Верховном суде.

Только по этим семи заявлениям, поданным региональным оператором в мировые суды, уже вынесены решения - судебные приказы (постановление, вынесенное судьёй по заявлению кредитора о взыскании денег от должника. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений в течение 5 дней со дня поступления заявления - прим. ред.).

Инициатор дела об отмене платы за мусор с «квадрата» Константин Сухих отметил:

— Особенность производства по долгам за коммунальные услуги в том, что должники получают судебный приказ, если он вообще до них доходит. Порой узнают уже, когда приставы списывают долг.

Судья может отменить судебный приказ, если от должника поступят возражения в установленный срок - в течение 10 дней со дня получения документа. Трое кировчан воспользовались этой возможностью и отменили судебные приказы.

 Тогда уже идёт обычный - долгий - судебный процесс, - добавляет Сухих. - Судебные приказы мы отменим, а если «Куприт» будет подавать полноценные иски, то ему придётся сначала доказать, что услуга вообще предоставлялась. У меня, например, есть доказательства обратного.

Заместитель генерального директора «Куприта» Станислав Куршаков на запрос портала Свойкировский отметил, что не видит какой-то закономерности в подаче заявлений по взысканию задолженности. Регоператор подаёт заявления при просрочке платежа более трёх месяцев.

— Начали с индивидуальных жилых домов, так как судебные споры по нормативу многими расценены как сигнал «не платить», - подчеркнул Станислав Юрьевич. - По этой категории жилья большие долги, причём не только у граждан, оспаривающих норматив. Сейчас к ним прибавляются должники из многоквартирных домов. В основном это граждане, имеющие большие суммы задолженности.

По данным «Куприта», на сегодня подано уже 50 заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию с должников платы за услугу по обращению с ТКО. Ещё порядка 200 находятся в стадии подготовки.

 Этот процесс достаточно динамичный, поэтому цифра постоянно меняется, – поясняет Куршаков. – В целом собираемость платежей в Кировской области выше средней по России.