Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Это новый Чернобыль!» Жители Кировской области шокированы планами Москвы по постройке в регионе предприятия по уничтожению опасных отходов

С 2023 года на территории Кировской области планируется уничтожать до 50 тыс. тонн опасных отходов в год. Отходы I и II класса опасности федеральный центр планирует уничтожать в корпусах бывшего завода по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Оричевского района Кировской области. Соответственное постановление принято 30 апреля 2019 г. Правительством РФ. Заказчиком является государственная корпорация «Росатом», застройщиком – «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО"». Уже известно, что объект мощностью до 50 тыс. тонн в год будет стоить почти 5,2 млрд рублей. Из них 4,3 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета.

Что именно будут перерабатывать в поселке Марадыково, пока не известно, однако выбор, как уже с горечью шутят в соцсетях кировчане, у них стоит между плохим и ужасным. Так, к первому классу опасности относятся полоний, соли свинца, таллий, плутоний, теллур. На практике такие отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, ртутные термометры, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка. Ко второму классу опасности относят литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, сурьму, мышьяк, молибден. На деле это аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, свинцовые опилки, кислые смолы.

Всего к концу 2024 года в России должно быть создано 7 комплексов, но пока в приложении к правительственному постановлению указаны только 4 объекта. Вместе с Марадыково под переработку опасных отходов переоборудуют предприятия в Камбарке (Удмуртия), Щучьем (Курганская область) и Горном (Саратовская область).

Эту тему, среди прочего, поднял депутат Саратовской областной Думы (фракция КПРФ), известный блогер Николай Бондаренко в своём канале на YouTube, однако, власти всех уровней и их пиар-сопроводители успокаивают людей, убеждая: всё будет хорошо, всё безопасно, здоровью и жизни людей ничего не угрожает.


— Переработкой это не назовёшь, потому что эти отходы практически не перерабатываются. – говорит депутат Бондаренко. При их сжигании и химическом воздействии вырабатывается большое количество вредных выбросов, поэтому их чаще всего тупо консервируют, упаковывая в стекло или бетон, и просто закапывают в землю! Отходы 1 и 2 класса опасности являются самыми смертельными веществами на нашей планете и наносят катастрофическое воздействие на здоровье человека и окружающую среду! Они не имеют периоды распада и при попадании в почву, воду или воздух отравляют их навсегда! Это не вырубка парка в Екатеринбурге, не строительство полигона в Шиесе... это новый Чернобыль! Сотни тысяч тонн самых опасных веществ будут закапывать каждый год, закладывая настоящую бомбу для будущих поколений!

Бондаренко задаётся вопросом: «Почему власть не рассматривает для подобных целей территории, которые значительно удалены от регионов, где живут люди?»

— Все дело в деньгах. Туда придётся тянуть дороги, газ, электричество и т.д., а это лишние расходы, которые им не нужны! Дешевле поставить под удар жизни людей, которые для этой власти и капитализма в целом являются расходным материалом!

Депутат Саратовской областной Думы Николай Бондаренко уверен, что «только улица может изменить эти преступные планы!»

Уничтожение химоружия в Марадыково завершилось в сентябре 2015 года. Планы дальнейшего использования этой площадки менялись. В марте 2017 года предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» сообщило о планах разместить в Марадыково центр по утилизации отходов I–II класса опасности. Тогда же стало известно об идее свозить в Мирный отходы от уничтожения химоружия из других регионов. Спустя полгода, в октябре 2017 года, «Эхо Москвы в Кирове» сообщило, что чиновники отказались везти в Марадыково отходы из других регионов. Взамен они предлагали организовать здесь химическое и фармацевтическое производство.

По информации администрации области, общественные обсуждения по вопросу Марадыково должны пройти трижды: во время подготовки технического задания, разработки материалов об оценке влияния на окружающую среду и после разработки проектной документации.