Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Федеральное издание "Версия": в деле об имуществе бумфабрики в Мурыгино новые владельцы не могут добиться справедливости

26 марта 2019 года областной суд Кирова рассматривал жалобу на решение суда Первомайского района, поданную от имени потерпевшей стороны ООО «Сокольский фанерный комбинат». Новое руководство комбината, надеясь на защиту государства, обратилось с просьбой в суд оставить обвиняемого в мошенничестве бывшего руководителя фабрики Цуканова под арестом. Но подозреваемый в мошенничестве и рейдерстве Цуканов и его сообщники были выпущены на свободу.

В Кировской области продолжается борьба за активы бумажной фабрики, расположенной в Мурыгино и принадлежащей ООО «Сокольский фанерный комбинат». Уголовные дела, обвинения в мошенничестве, вооруженном захвате предприятия и другие нелицеприятные факты вот уже несколько лет крутятся вокруг «вкусного куска», который никак не могут поделить.

Напомним, гендиректора АО «НЛК» Руслана Цуканова, юриста комбината Илью Огородникова и конкурсного управляющего ООО ИК «КБФ» Сергея Мартынова арестовали по решению Басманного суда в Москве в конце января 2019 года. 20 марта срок ареста подошел к концу.

Первомайский суд Кирова за несколько дней до окончания срока заключения рассмотрел меры пресечения трем фигурантам уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере с имуществом бумажной фабрики. По его итогам суд постановил не продлять арест кировчанам. Утром, 20 марта, все трое покинули СИЗО №1.

Напомним, в 2018 году в Кировской области были возбуждены три уголовных дела в отношении неустановленных лиц по заявлениям представителей ООО «Сокольский фанерный комбинат» (ООО «СФК»). Первое — по факту захвата частным охранным предприятием здания макулатурного цеха фабрики «Эликон» в поселке Мурыгино, что было квалифицировано по ч. 2 ст. 330 УК РФ «Самоуправство». В декабре 2018 года и январе 2019-го в кировском СУ СК РФ возбудили еще два уголовных дела о приобретении зданий макулатурного цеха и цеха печати мошенническим путем. Потом все эти дела были объединены в одно производство.

Руководство ООО «Сокольский фанерный комбинат» («СФК»), как потерпевшая сторона, решило оспорить освобождение Цуканова и была подана жалоба в облсуд. В частности, представители «СФК» настаивали на отмене постановления Первомайского райсуда, по которому было отказано в удовлетворении ходатайства старшего следователя СК РФ по Кировской области Шайхутдинова в продлении срока ареста Цуканову. И просили облсуд арестовать Цуканова до 20 августа.

Мнение заявителя

 Представители признанного потерпевшим фанерного комбината отмечают, что обвиняемые в совершении преступления, пытаясь манипулировать общественным мнением и оказать давление на следствие и суд, голословно утверждают о наличии якобы существовавшего гражданско-правового спора между ООО «СФК» и находящимся в процедуре банкротства ООО «Имущественный комплекс «КБФ». Однако с момента начала работы предприятия, летом 2017 года, и публикации в СМИ предложения всем бывшим и возможным собственникам какого-либо спорного имущества на фабрике обратиться в установленном законом порядке к руководству ООО «СФК» для урегулирования потенциальных претензий, никто за полтора года такой возможностью так и не воспользовался. Получается, что ни у кого не было никаких претензий. Пока на территории фабрики не появилась группа вооруженных людей в масках, в форме сотрудников спецподразделения ФСБ «Альфа», но без знаков различия, на автомобиле, оборудованном проблесковом маячком синего цвета. Под угрозой применения оружия они проникли на территорию, заняли один из корпусов и парализовали работу всего предприятия. Классический рейдерский захват.

По версии заявителей, действиями вооруженных лиц руководил лично гражданин Цуканов. А чтобы его действия не вызывали сомнений в законности, предоставил выписку из ЕГРН на право собственности на здание, якобы принадлежащие ООО «ИК «КБФ», выданную 10 днями ранее по копиям документов, датируемых 1995 годом. После оформления в собственность здания, кадастровой стоимостью 9 миллионов рублей, оно было передано конкурсным управляющим Мартыновым в нарушение установленной законом процедуры в аренду АО «НЛК» за 15 тыс. рублей в месяц. После этого скандала и возбуждения уголовного дела, потерпевшие проинформировали правоохранительные органы о том, что все, кто был причастен к вооруженному захвату, прекрасно знали о приобретении ООО «СФК» имущества, ставшего объектом преступного посягательства в установленном законом порядке, так как те же лица ранее непосредственно обеспечивали совершение с ним юридически значимых действий. Проще говоря, не были чужими.

Представители потерпевшего, комментируя сложившуюся ситуацию отмечают, что вероятной причиной захвата стала кратно увеличившаяся стоимость принадлежащих ООО «СФК» активов. К моменту приобретения указанного актива ООО «СФК», предприятие находилось в процедуре банкротства, производство было остановлено, накоплены долги по зарплате и перед бюджетом, значительная часть производственных мощностей расхищена или уничтожена. И предприятие не представляло значимого интереса для тех, кто любит не работать, а только прибыли в собственных карманах считать.

После перехода фабрики под управление ООО «СФК» и проведенной модернизации, в которую были вложены сотни миллионов рублей, возобновлении работы основного производства, погашении долгов по заработной плате, которая, кстати, продолжает своевременно выплачиваться и увеличена на 45%, и в настоящее время средний уровень заработной платы на предприятии на 30% выше средней по области, начала регулярных отчислений налоговых платежей, которые менее чем за год работы составили свыше 270 миллионов рублей, предприятие вдруг снова стало привлекательным куском для ее бывших владельцев. Они начали предпринимать активные действия, вплоть до силового захвата, чтобы вернуть себе активы теперь уже приносящего прибыль предприятия. Этакие коммерсанты стиля а-ля 90-е.

Однако, не смотря на все доводы представителей ООО «Сокольский фанерный комбинат», облсуд Кирова заявителям отказал в просьбе арестовать Цуканова и оставил решение Первомайского суда об освобождении обвиняемых в силе. Что ж, теперь он на свободе, а вокруг еще так много «вкусных» и чужих предприятий, к захвату которых некоторые суды могут быть достаточно лояльны - захватчики, ведь, совсем не опасны для общества. Надо, только, дать им то, что они хотят и все. А так (или за так) они ведь и мухи не обидят.

Справка:

Согласно материалам СМИ и по версии следствия, организатор захвата Руслан Цуканов является одним из владельцев и генеральным директором акционерного общества «Нововятский лыжный комбинат», принадлежащем скандально известному предпринимателю Зудхаймеру, который известен в связи с дачей взятки бывшему губернатору Кировской области Никите Белых. Ранее АО «НЛК» возглавлял другой партнер Зудхаймера – Альберт Ларицкий, уже отбывающий наказание за мошенничество и находящийся под следствием по обвинению в похищении человека.

Еженедельная газета «Совершенно секретно - Версия» была основана в 1998 году известным российским журналистом Артёмом Боровиком. Журналистский коллектив издания прославился рядом громких расследований, публикацией сенсационных материалов. В 2005 году газета получила новое имя - «Наша версия». C 2017 года Николай Зятьков стал президентом и редактором издательского дома «Версия».

источник