Наблюдатель онлайн: "А мы тут, в облизбиркоме, все плюшками балуемся…"

Предлагаем вам познакомиться с материалом издания "Наблюдатель.online", посвящённым трудовой биографии заместителя председателя Кировского облизбиркома Владимира Моторина.

Пять лет назад, меняя председателя облизбиркома, ЦИК призвал выстроить нормальные отношения с партиями, учесть все ошибки и заняться, наконец, реальной организацией выборов. Любопытно, каким будет новый наказ из Центра…

В Кировской области начали формировать новый состав избиркома. Причина — истечение срока полномочий региональной Избирательной комиссии, сформированной в 2016 году. В соответствии с законодательством Кировской области, региональный парламент объявил о приеме предложений. Кандидатов будут отбирать, учитывая мнения политических партий, общественных организаций и муниципалитетов – по сути, грядет большая кадровая перестановка, ведь из нового состава будет избран и руководитель, и его зам. Вопрос только в том, насколько состав будет действительно новым, ведь за прошедшие 5 лет в этом государственном органе, отвечающем за подготовку и проведение выборов и референдумов в Кировской области, сформировались настолько прочные тенденции, порядки и устои, среди которых есть и негативные, которые будет очень сложно искоренить. Да, и вопрос, кто за это возьмется…

Ведь большую часть народных избранников, в числе которых и губернатор, работа избиркома на протяжении последней пятилетки полностью устраивала. Именно с их молчаливого согласия в нашем регионе выборную систему можно охарактеризовать по фамилии «яркого» её представителя Владимира Моторина как сплошную моторщину, которая, как в знаменитой повести шведской писательницы о мужчине «с моторчиком» поселилась в избиркоме. Посудите сами.

Начинаем воспитательную работу!

Пять лет тому назад, когда умный, красивый и в меру упитанный Владимир Моторин в полном расцвете сил начал руководить областным избиркомом, о его таланте как знатока избирательной системы никто и слыхом не слыхивал. Взлёт Моторина был обусловлен падением Ирины Верзилиной, которую в начале лета 2016 года отправили на пенсию на самом кануне больших осенних выборов, найдя повод для ее ухода, который был подан как увольнение по собственному. На самом же деле у госпожи «избиркомшы» никак не складывались доброжелательные и понятные отношения с губернатором Никитой Белых и его командой, члены которой в лице Бориса Веснина и Николая Коева хотели всецело контролировать выборный процесс в регионе. Им, скорее, нужен был тот, кто умеет «немножко пошалить», чем дама-домоправительница, которая устанавливает свои порядки.

Наверх было донесено о том, что она изрядно раздражает представителей оппозиции – этим раздражителем выступил представлявший тогда КПРФ юрист Антон Долгих, который, после ряда «выходок» был изгнан из состава избирательной комиссии, и вот руководитель Центризбиркома уже выступает по видеосвязи и поздравляет с назначением нового главу – Владимира Моторина. Правда, не совсем радостно, и не совсем поздравляет. Все дело в том, что кроме Моторина наверх не было представлено никакой другой кандидатуры, и, выступая перед прессой и комментируя смену регионального руководства Избирательной комиссии, член ЦИКа Евгений Колюшин отметил, что у Моторина мало опыта – работает в избиркоме Кировской области всего несколько месяцев, признав, что по его кандидатуре в ЦИКе были большие сомнения и что ему дается очень большой аванс.

«Нарезая» задачи малоопытному новоиспечённому руководителю, Колюшин призвал его, фигурально выражаясь, перестать уже баловаться плюшками, но «реально уже заняться организацией выборов, учитывая ошибки, которые были допущены во время работы экс-председателя Ирины Верзилиной, и не быть статистом». «С вашего, Владимир Анатольевич, молчаливого согласия принимались незаконные решения. Ваш прежний председатель не смогла выстроить отношения с партиями. Задача стоит не только провести выборы, но и не рассориться после них и не стать врагами», — цитировали практически все СМИ в те дни Колюшина, сообщив, что оппозиционеры не исключают, что смена председателя облизбиркома накануне выборов в Госдуму и законодательное собрание призвана обеспечить лояльность правящей партии. Мол, поставлена задача обеспечить «Единой России» 70 — 80% голосов на предстоящих выборах. Представители политических сил выразили опасение, что после назначения Моторина будет усиление административного ресурса, зная не понаслышке методы работы тех, кто выступил в качестве его протеже. Можно сказать, что вскоре их опасения подтвердились, а воспитательная беседа ЦИКа быстро канула в лету…

Во время ухода с поста руководителя областного избиркома Ирины Верзилиной депутат областного заксобрания единоросс Валерий Крепостнов отметил, что Владимир Моторин проявил себя самодостаточным управленцем на посту главы района, и теперь может проявить себя на новом посту. Сам же Моторин пообещал вести выборные кампании с соблюдением всех прав граждан, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в легитимности выборов. Сомнений, действительно, не осталось, только в обратном…

Кировский избирком — чемпион мира по нарушениям?

Чего только стоят нарушения выборов текущего года. Причем о них рассказывали сами члены ТИКов и избиркома. Например, Татьяна Рычкова — член избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса, назначенная губернатором по предложению Кировской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Женщина отметила, что «выборы в Государственную думу и Законодательное собрание прошли с грубыми нарушениями избирательного законодательства, нанесли серьезный ущерб и дискредитировали систему законодательной и исполнительной власти, а также породили недоверие населения к системе выборов Российской Федерации».

Она рассказала о серии скандальных выступлений главы Афанасьевского района Дмитрия Буторина, которые были опубликованы в региональных и федеральных СМИ, где Буторин в ультимативной форме требовал от жителей района и своих непосредственных подчиненных проголосовать за партию «Единая Россия», а также угрожал финансовыми проблемами и увольнением. «За воспрепятствование свободе волеизъявления предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ, а за превышение должностных полномочий по части 2 статьи 285 УК РФ», — отметила Рычкова, пообещав написать заявление в правоохранительные органы.

Апогеем административного давления и нарушения избирательного права она назвала публикацию в официальной группе администрации Малмыжского городского поселения так называемого мобилизационного плана по выборам, согласно которому нужно было массово писать жалобы на кандидатов от других партий, а также «административными методами мобилизовать лояльное население, сделав упор на голосование на дому и выездное голосование, обосновывая это санитарно-эпидемиологической обстановкой».

Ярким примером нарушения избирательного права стал и случай, произошедший в Нововятском районе города Кирова, когда была сделана попытка фальсификации подписей престарелых избирателей с выездного голосования в кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Были замечены и чудеса техники: так, на избирательных участках в Оричевском, Омутнинском и Яранском районах вдруг отключились видеокамеры. А в некоторых районах были зафиксированы так называемые «круизы» и «карусели», а также массовый подвоз избирателей. Ночью в некоторых залах для голосований поднималась непонятная суета с участием «неопознанных людей», причем именно там отсутствовали сотрудники органов правопорядка. Кроме того, почти на ста избирательных участках были зафиксированы высокие цифры по выездному голосованию– более 20%, тогда как на остальных участках не более 5%.

Руководители некоторых ТИКов шли на прямые нарушения законодательства по звонку из Кирова. Так, в Даровском районе на одном из УИКов председатель ТИКа напрямую сказала наблюдателям на выборах: «Ну, что, все наблюдаете… Наблюдайте, наблюдайте, все равно будет так, как нам того надо». Одни из вопиющих нарушений были зафиксированы в Шабалинском районе, где все инциденты были связаны с супругой пока еще действующего главы района Евгения Рогожникова. Например, что голосование шло прямо в хозяйстве госпожи Рогожниковой, а не на избирательном участке. Эти дела на сегодня находятся на рассмотрении в суде, и «Наблюдатель» в следующих публикациях еще остановится на этом подробнее. Увы, но тем временем суды принимают сторону облизбиркома: на сегодня широкой общественности не известно ни одно из дел, которое было заведено и выиграно истцами. Положа руку на сердце, доказать нарушения на выборах превращается в абсолютную бессмыслицу, бесполезную трату денег, сил и времени. Моторщина пока побеждает.

Правда, был все же один показательный случай в текущем году: впервые в истории Кировской области ЦИК рассмотрел жалобы представителей одной из кировских партий на рабочем совещании, причем из тысячи поступивших сигналов федеральной комиссией было рассмотрено и поставлено на вид всего четыре, и в их числе Кировская область. Это о чем-то говорит?! «Спокойствие! Только спокойствие», — улыбаясь, произносил при этом «вятский Карлсон», продолжая «лопать» предвыборные «плюшки», которые в период крупных кампаний падают, словно манна с небес… Но вместо спокойствия были одни скандалы.

И ни одно из наставлений, которое Моторин получил из Центрального аппарата во время назначения, не было исполнено. Не учтены ошибки прошлых руководителей, не выстроены отношения с партиями, да и избирком остался статистом, принимающим незаконные решения. Какие оргвыводы сделает ЦИК на сей раз, скоро станет известно.

Лучшее в мире привидение с мотором

Где же успел «полетать» Владимир Моторин до того, как стремительно ворвался в выборные процессы Кировской области? И за какие такие заслуги совершил посадку в избиркоме и как подружился с теми, кто его протежировал?

Обратимся к биографии. Уроженец Тужинского района Владимир Моторин попал на государеву службу в уже достаточно зрелом 38-летнем возрасте, возглавив местную администрацию. До этого назначения известно лишь, что он окончил Тужинскую среднюю школу, сходил в армию и отучился в Марийском политехническом институте имени Горького. В должности главы района он работал на протяжении пяти лет с 2006 по 2011 год. В 2012 году Моторин получил диплом выпускника ВятГГУ по специальности «Юриспруденция», после чего был назначен в состав Избирательной комиссии Кировской области губернатором Кировской области Никитой Белых. В октябре 2015 года Моторин занял кресло заместителя председателя Избирательной комиссии Кировской области, а затем и вовсе возглавил Избирком, правда, только на полгода. Как ему удалось так втереться в доверие губернатору Никите Белых, что с практически нулевой карьерой на государственном поприще взлететь сразу в избирком?

Если покопаться в деятельности Моторина на посту главы Тужинского района, то можно увидеть, что достижений там как таковых нет: даже местные жители высказываются, что районный «шеф» был несколько ленив. Однако там, где нужно, «вятский Карлсон» успел «не дать всем соскучиться» — а именно, в числе первых районов попал в пилотный проект поддержки местных инициатив (ППМИ) Марии Гайдар, к которой тогда питал очень нежные чувства губернатор Белых. Моторин смог быстро влить ППМИ в массы, надавив на самые слабые стороны населения и собрав взносы у неинициативных и мало зарабатывающих трактористов и доярок из Кировской области. Как писала федеральная пресса, при зарплате в 8 тысяч рублей население Тужи умудрилось сложиться на новую водонапорную башню чуть ли не за полмиллиона. Таким путем Моторин сумел обрасти необходимыми связями в лице помощника губернатора Бориса Веснина и Николая Коева, которые отвечали за политическую обстановку в регионе и видели, на кого можно опереться в период выборов. Моторин себя показал с лучшей на их взгляд стороны. Поэтому, когда встал выбор, кого назначить в Избирательную комиссию от партии «Единая Россия» (по закону, может быть назначен только один представитель от каждой политической партии), в полёт отправился именно единоросс Моторин!

Не надо слов — плюшки подгорают…

Осенью 2016-го, когда Никита Белых уже сидел в СИЗО в Лефортово, а на должность врио губернатора в регион направлен Игорь Васильев, на пост руководителя был назначен бывший руководитель кировского ФСБ Алексей Круглов, а Моторин вновь пересел в кресло зама. Но не потому, что проштрафился, фактически, он, а не Круглов, остался управлять выборными процессами региона, основываясь на указания своих «друзей» и протеже: Коева и Веснина. Их участие легко просматривается в результатах, которые наш регион «выдает» после очередных выборов, ведь оба после посадки Белых переметнулись под крышу так называемых «химиков».

Результаты того, как «химичили» Моторин и «его друзья» в последние пять лет, трудно не заметить: так, после выборов 2016 года ряды депутатов как федерального, так и областного парламента как раз и пополнили те самые представители мощного, ресурсного и очень обеспеченного едроссовского блока из чепецкого «Уралхима». В 2016-м портфель депутата Госдумы получил один из химиков-управленцев — Рахим Азимов, который смог сохранить мандат и после выборов 2021 года. И если в прошлом созыве ОЗС представителей чепецкой компании насчитывалось 4 человека, то после выборов-2021 они не только удержались в креслах, но и еще более усилили свое влияние на несколько мандатов, и это на фоне общего падения рейтинга кировской Единой России на федеральном уровне. Кстати, как до, так и после выборов 53-летний «вятский Карлсон» был неоднократно замечен в той самой компании представителей «химической команды», и именно в Уралхиме сейчас числятся начальниками и Борис Веснин, и Николай Коев: они вместе с Моториным в кафе плюшками-то и балуются… Может быть, и ему уже там должность уготована. Или он, как в известной детской истории, улетит из избиркома, но всего на время, и еще вернется?

Юлия ШЕВЦОВА

Опубликовано admin - пт, 10/15/2021 - 19:33