Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Сергей Мамаев поддержал пчеловодов Кировской области, выступающих против вырубки липовых медоносных лесов

В субботу, 16 марта в городе Уржуме прошло собрание пчеловодов юга Кировской области. Поводом для встречи стало уничтожение медоносных липовых лесов, что несёт серьёзную угрозу не только пчеловодческому промыслу, но и всей экосистеме региона. По приглашению пчеловодов в мероприятии принял участие руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев. Кроме того, на встречу приехал и глава регионального министерства лесного хозяйства Алексей Шургин. Как отметил Сергей Мамаев, фракция КПРФ в Законодательном Собрании берёт данную ситуацию под особый контроль.

Пчеловодов лишают мёда

Проблема с вырубкой липовых лесов была озвучена коммунистами Лебяжского района на межрайонном совещании местных отделений КПРФ южных районов Кировской области, которое состоялось в конце февраля текущего года в городе Советске. Среди прочего, на данном собрании была поднята проблема пчеловодов деревень Изиморка, Якино, Шайтаны, Большие Гари, Индыгойка Лебяжского района. В этих деревнях проживает порядка 60 молодых семей, которые не хотят уезжать со своей родной земли. Селяне – пчеловоды в нескольких поколениях активно занимаются пчеловодческим промыслом: близ этих деревень расположен Бушковский лес-заповедник, где растут липы, с которых пчёлы приносят качественный мёд.

Однако, несколько лет назад этот лес-заповедник начали вырубать хищническим образом: под предлогом санитарной очистки леса от сухостоя и валежника, предприниматели, выигравшие по конкурсу тендер на проведение данных работ, заодно с сухостоем начали вырубать и липы. Причина проста: липа – очень дорогое и качественное дерево, которое можно продать по выгодной высокой цене.

Теперь же селяне не знают, как им дальше жить: пчеловодство было единственным промыслом, приносящим доход и натуральный целебный продукт – мёд. По итогам совещания в Советске Сергей Мамаев отметил, что будет поднимать проблему пчеловодов юга Кировской области на уровне региональных министерств и заместителей губернатора. Кроме того, было принято решение провести собрание пчеловодов юга Кировской области в городе Уржуме, пригласив на него главу регионального министерства лесного хозяйства.

Уничтожение липовых лесов может нанести урон экосистеме региона

На собрание в Уржуме, которое прошло в минувшую субботу в доме-музее С.М. Кирова, съехались несколько десятков пчеловодов Уржумского, Лебяжского и Малмыжского районов. Все они выразили чёткую позицию: варварское уничтожение медоносных лип в лесах юга Кировской области не допустимо. С позицией пчеловодов согласились и эксперты института биологии и биотехнологии Вятского государственного университета, которые провели исследование в Бушковском лесу и выявили, что в данном лесу находятся растения, которые занесены в Красные книги России и Кировской области, а в связи с бесконтрольным и варварским уничтожением лип, происходит гибель редких растений, что можно расценить как экоцид.

Выступая перед собравшимися, учёный-эколог из ВятГУ Елена Домнина отметила, что они рекомендуют властям запретить хозяйственную и лесохозяйственную деятельностью в Бушковском лесу. Вместе с тем, экологи считают возможным создание буферной зоны, где лесохозяйственная деятельность ведется лишь в качестве санитарных норм.

В свою очередь, министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин выразил обеспокоенность в связи с ситуацией. Обратившись к пчеловодам, он сказал, что проблема с уничтожением липовых медоносных лесов касается и его лично: Шульгин сам является пчеловодом и проблемы этого промысла для него знакомы не понаслышке. Он сказал, что министерство берёт под особый контроль эту ситуацию. Вместе с тем, Шургин озвучил позицию министерства: варварское, хищническое уничтожение липовых лесов недопустимо! Он отметил, что по каждому сообщению о незаконной вырубке липовых деревьев, министерство будет принимать самые решительные меры.

Как сказал Шургин, тотальный запрет на санитарную уборку леса также не является выходом из ситуации. По мнению министра, одна из главных проблем с которым могут столкнутся пчеловоды юга Кировской области – это загущение липовых лесов, что приводит к резкому падению нектаропродуктивности липы, поэтому необходимо проводить прореживание леса.

Кроме того, министр привел пример соседней Республики Марий Эл, когда вслед за варварским уничтожением липовых лесов, региональное правительство вовсе запретило вырубать липовые леса. Это решение привело к тому, что бюджет республики потерял порядка 50-60 миллионов рублей в год от недополученных налогов. Кроме того, произошло загущение леса. Также Шургин предложил перенять опыт Республики Чувашия с садами из цветущих лип.

Сергей Мамаев: наших земляков в обиду не дадим!

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев полностью согласился с доводами пчеловодов и призвал министра самым внимательным образом отнестись к данной проблеме, взяв её на личный контроль. Мамаев отметил, что министерство лесного хозяйства Кировской области в настоящее время  разбирает коррупционное наследие Никиты Белых: губернатор-коррупционер Белых отдал на откуп кировские леса приближенным олигархам. В настоящее время идет активная борьба с псевдоинвесторами Белых, которые и в настоящее время за копейки вырубают миллионы гектаров кировского леса.

— Наших земляков в обиду не дадим, – комментирует итоги встречи в беседе с kprf43.ru Сергей Мамаев. – В тяжелейших условиях нищеты и несправедливости, в которой находится вся наша Кировская области, власти нужно хотя бы не мешать людям выживать. А вообще-то таких замечательных людей надо только поддерживать! КПРФ на федеральном уровне выступает за принятие закона о поддержке пчеловодов. Мы считаем, что необходимо выделение земли пчеловодам, организация госзакупки меда для нужд Вооруженных сил и здравоохранения, создание специального ведомства по вопросам пчеловодства.

Кроме того, Сергей Павлинович отметил, что необходима государственная поддержка пчеловодов Кировской области для того, чтобы они могли экспортировать мёд зарубеж: это окажет серьёзную помощь пчеловодческому промыслу и пополнит бюджет области.

В заключении отметим, что Сергей Мамаев направил официальный депутатский запрос в Прокуратуру и Министерство лесного хозяйства Кировской области с требованием провести детальную проверку с вырубкой Бушковского леса, а также липовых медоносных лесов юга Кировской области, около которых пчеловоды организуют свои пасеки.