Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Федеральное издание "Совершенно секретно - Версия": взлет в упадке, или зачем рвется к власти в Кировской области Александр Чурин?!

Журналисты федерального издания “Совершенно секретно - Версия”, специализирующиеся на антикоррупционных расследованиях, подготовили аналитическую статью о деятельности возможного Председателя правительства Кировской области олигарха Александра Чурина.

Еженедельная газета «Совершенно секретно - Версия» была основана в 1998 году известным российским журналистом Артёмом Боровиком. Журналистский коллектив издания прославился рядом громких расследований, публикацией сенсационных материалов. В 2005 году газета получила новое имя - «Наша версия». C 2017 года Николай Зятьков стал президентом и редактором издательского дома «Версия».

Общероссийская еженедельная газета «Наша версия» сегодня - это один из ведущих еженедельников журналистских расследований – жесткий и информативный, остроумный и понятный. Газета обладает значительным весом во власти, попадает в большинство справок и аналитических обзоров прессы для «высших эшелонов». Редакция «на практике» ощущает, что руководители силовых ведомств реагируют в день выхода издания.

Спустя сутки после принятия решения о разделения власти в Кировской области губернатор Игорь Васильев представил своих кандидатов на должности председателя правительства региона и вице-губернатора. И если кандидатура Плитко не вызывает особых вопросов, то становление Александра Чурина на очередную ступеньку власти создает ощущение дежавю - рейдерские захваты и манипуляции с собственностью.

На минувшей неделе законодательное собрание Кировской области узаконило разделение региональной власти в регионе. Отныне управлять областью будет не только губернатор, но и председатель правительства региона и вице-губернатор. Уже на следующий день губернатор Игорь Васильев предложил кандидатуры зампредов правительства Александра Чурина и Андрея Плитко на введенные в рамках административной реформы новые должности.

Причем, еще не став председателем правительства Кировской области, Александр Чурин уже одним своим присутствием некоторым образом дискредитировал новую систему управления, предложенную губернатором Игорем Васильевым. Особенно если учесть, что в руках председателя правительства предполагается сосредоточить тактическое управление регионом и всеми отраслевыми министерствами.

Но ведь кировчане не забыли репутацию семьи Чуриных – Сергея и Александра - увы, они известны, как рейдеры. В свое время братья прибрали к рукам практически все, что можно: от производств до СМИ. Сергей и Александр Чурин «вломились» в лесопереработку и, кстати, чуть не загубили ее. Прибрали к рукам «оборонку» и неоднократно принимались за машиностроение.

Напомним, что Сергей Чурин сколотил капитал на приватизации государственных предприятий. И Александр Чурин, поработав налоговым инспектором по делам банкротных предприятий, также ушел с головой в бизнес, связанный с приватизацией государственных предприятий. Где и как искать удачу им, наверняка, подсказывал отец — Анатолий Чурин. Без малого 30 лет он проработал областным чиновником, был министром в региональном правительстве Никиты Белых и, по мнению кировских старожил, не мог за это время не обзавестись связями в сферах власти. А сейчас Анатолий Чурин является официальным советником губернатора Васи льева.

Несколько лет назад Сергей Чурин возглавил государственное градообразующее предприятие ОАО «Лузский лесопромышленный комплекс» с уставным капиталом 120 млн рублей. Предприятие было обанкрочено, активы, по данным издания «Новый взгляд», были выведены в некий ООО с идентичным названием «Лузский лесопромышленный комплекс», но уже в Серпуховском районе Московской области. В 2013 году закрылась и эта фирма, а имущество на этот раз бизнесмен перевел в финскую логистическую компанию «WETT FinlandOy». В 2009 году под руководством все того же Сергея Чурина кировское госпредприятие ОАО «Спецоборудование» также сменило юридический адрес на Серпуховский район Московской области, а в 2013 году оно так же обанкротилось.

Примерно по аналогичной схеме братья контролировали кировский ФГУП «Завод «Сельмаш», производящий продукцию для ВПК. В 2005 году завод с активами на 1 млрд рублей возглавил Александр Чурин, видимо, большой специалист, поскольку когда-то трудился налоговым инспектором по делам банкротных предприятий. Через два года на производственных площадях завода экс-налоговый инспектор создал ОАО «Завод «Сельмаш» с активами на 580 млн рублей. А потом, напоминает источник, в 2014 году по заниженной цене были выставлены на торги 100% акций этого стратегического госпредприятия, выпускающего продукцию для нужд армии. Кто в те годы был губернатором региона, и кто просто не мог не знать и одобрять происходящее? Конечно же, это ныне пребывающий в местах не столь отдаленных экс-губернатор Никита Белых, а министром в то время при нем работал… Анатолий Чурин.

Но еще более любопытно другое. На протяжении всех этих многолетних манипуляций с собственностью, более двух десятков раз различные органы — налоговая, прокуратура, следственный комитет и другие возбуждали против семьи Чуриных административные и уголовные дела, а некоторые из них до сих пор находятся в производстве, но скорее «мертвы», чем «живы».

В 2016 году Александр Чурин получил контроль над «Кировским машзаводом 1 Мая» - практически и по сути это был рейдерский захват - и активно ударился в политическую деятельность. Александр Чурин, как утверждает издание ЧелПро, был главным спонсором предвыборной кампании губернатора Игоря Васильева. Очевидно, Чурин мечтал занять кресло сенатора в Совете Федерации от Кировской области, например, чтобы получить неприкосновенность от проверок со стороны правоохранительных органов. Однако получить заветное место в Совете Федерации олигарху Чурину не удалось и, чтобы впоследствии избежать уголовного преследования - почему бы и нет?- он вполне мог выпросить у Васильева должность заместителя губернатора области.

Однако, как показывает практика, все финансово-экономические проекты семейства Чуриных недолговечны, так как схема рейдерского захвата предполагает разорение предприятий и вывод денежных средств в оффшоры. Конечно же, Александру Чурину до зарезу нужна эта должность председателя правительства Кировской области. А, кроме того, впереди ведь красуется новый «кусок пирога» - уникальный для Кировской области инвестиционный проект по развитию судоходства на реке Вятка, который финансируется федеральным правительством под контролем Президента России. Проект является одним из приоритетных в рамках программы по подготовке к 650-летию Кирова.

А у Чурина на развитие Вятки могут быть и свои планы, ведь это же с его подачи глава Кирова Илья Шульгин и региональный министр окружающей среды Алла Албегова вот уже несколько месяцев пиарят в правительстве и в подвластных СМИ «грандиозный» проект о дноуглубительных работах в районе п. Вересники, Заречного парка, Дымково и Спичечной фабрики? Как утверждают чиновники, чтобы прекратить ежегодные весенние масштабные паводки, в районах Спичечной фабрики, Дымково и Заречного парка необходимо провести берегоукрепительные работы с использованием грунта от дноуглубительных работ. Это огромные суммы бюджетных денег, которые, в случае включения этой идеи в федеральную программу, могут не хило послужить некоторым инициаторам и участникам проекта в личном плане.

Кстати, по мнению ряда экспертов, в том числе и ветеранов-речников, направивших в общественную приемную Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова открытое письмо с разъяснениями сложившейся на реке ситуации, все эти работы бесполезны и от паводка не избавят. Поскольку вода будет поступать по речке Хлыновка и ничего с этим не сделать нельзя. Берег Заречного парка укреплен еще в Советское время бетонными плитами и обложен камнем. Берег слободы Дымково и Спичечной фабрики также не требуется укреплять, так как там имеются естественные намывы песка, поросшего ивняком.

Но, в таком случае, для чего все эти якобы укрепительные работы необходимы кировским высокопоставленным чиновникам? Если в советское время путевыми работами на реке Вятка занимался только Вятский технический участок водных путей и судоходства администрации Волжского бассейна, и только эта государственная структура решала, где необходимо берегоукрепление камнем и бетонными плитами, а не грунтом, который получают при дноуглубительных работах, то сейчас, видимо, рыть реку Вятку готовы все кому не лень, чтобы урвать кусок от немалых федеральных дотаций.

И, наверняка, наплевать им к каким экологическим и социально-экономическим последствиям все это может привести. Ряд экспертов прямо заявляют, что Чурину, скорее всего, необходим тотальный контроль за песком, который на Вятке добывают как легально, так и нелегально, в промышленных масштабах. В настоящее время добыча песка – это серьезный способ для Александра Чурина существенно пополнить свой бюджет, так как на заводах, которые он «захватил», постепенно наступает кризисная ситуация в связи с их неспособностью исполнять государственные контракты.

Конечно же, и искушенному эксперту, и наивному читателю понятно, что все эти вехи жизни Александра Чурина – вероятно, совсем не все, что обогатило событиями его трудовой путь. Впрочем, не благодаря ли деятельности таких вот чиновников, как Чурин, из Кировской области и бегут не только мелкие предприниматели, но и крупные финансово-промышленные холдинги?

Например, согласно рейтингу экспертов Высшей школы экономики по инвестиционному климату, Кировская область занимает предпоследнее место в Приволжском федеральном округе. Хуже дела обстоят только в соседней нищей постмаркеловской (еще ТОТ политический деятель этот Маркелов) Марий Эл. Серьезные инвестиции в Кировскую область не идут, инфраструктурное и институциональное развитие отстает от среднероссийского уровня, доходы региональных бюджетов не покрывают расходов и происходит рост долговой нагрузки.

Имея в виду все эти признаки упадка, возникает естественный в таком случае вопрос – зачем губернатору Васильеву такой высший чиновник? Можно предположить, что если, конечно, Васильев не согласен с чуринскими методами ведения бизнеса и управления, то его предложение Чурину места председателя правительства - это, вполне возможно, способ от него же и избавиться. Поскольку, если в сомнительных документах будет стоять подпись председателя правительства, то «в случае чего», отвечать будет подписант – то есть, председатель правительства Кировской области. А это Александр Чурин, а не губернатор Игорь Васильев. В таком случае, счастливого, незабываемого, но вполне возможно, совсем не долгого ему полета в поднебесье кировской политики.

Источник: федеральное издание "Совершенно секретно - Версия", https://nn.versia.ru/dlya-chego-gubernator-kirovskoj-oblasti-vasilev-zhelaet-razdelit-vlast-s-churinym