Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

федеральное издание “Коммерсантъ” о новой системе власти в Кировской области: в случае уголовного преследования, “сидеть” будет Чурин, а не губернатор

Федеральное издание “Коммерсанть” подготовило аналитическую статью, посвященную реформе управленческой вертикали власти в Кировской области.

По мнению руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева новая система власти аналогом эффективной системы управления, существующей в Советском Союзе. Кроме того, в команде губернатора появляется персональная ответственность за выполнение поставленных задач.

Политолог Андрей Колядин считает, если на сомнительных документах будет стоять подпись Председателя правительства, и в случае уголовного преследования сидеть будут Председатель (то есть олигарх Александр Чурин), а не губернатор Кировской области.

Кировская область одной из последних переходит на двуглавую систему управления, при которой полномочия губернатора и председателя правительства разделены и исполнять их будут два разных человека. Также вводится должность вице-губернатора. Реформа объясняется стремлением к более эффективному управлению регионом. При этом губернатор остается полностью вовлеченным в процесс принятий решений, но передает часть ответственности председателю. Эксперты полагают, что регионы пытаются копировать федеральную модель управления «правительство — администрация президента».

В руководстве Кировской области планируется разделить должности губернатора и председателя регионального правительства. Также будут поделены их полномочия, а в структуре региональной власти дополнительно появится должность вице-губернатора. Пакет соответствующих поправок в устав Кировской области и региональные законы был внесен губернатором Игорем Васильевым, 28 февраля был рассмотрен и принят в двух чтениях на заседании областного законодательного собрания. Выступая перед кировскими депутатами, глава региона объяснил инициативу необходимостью «дальнейшего прорыва в экономике и социальной сфере региона».

В обязанности губернатора войдет определение стратегических направлений развития региона, постановка целей и задач перед правительством, вопросы формирования бюджета и представления его на рассмотрение заксобрания, общее руководство исполнительной властью. Кроме этого, губернатор представляет интересы Кировской области в федеральных органах власти.

Председатель правительства должен будет взять на себя «тактическое управление регионом». Он займется оперативным руководством министрами и решением вопросов по основным направлениям деятельности облправительства, определенных губернатором. Он также организует взаимодействие своих заместителей и отраслевых министерств. Для повышения ответственности и мотивации госслужащих Кировской области будет пересмотрена их система оплаты труда.

Должность вице-губернатора предполагает его участие в выработке и реализации основных направлений деятельности правительства области, координацию деятельности курируемых министерств и подразделений. Планируется, что вице-губернатор должен сконцентрироваться на вопросах внутренней политики региона.

В беседе с корреспондентом “Коммерсантъ” руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев заявил, что обновленную систему госвласти нельзя сравнивать с двуглавой моделью МСУ, которая сначала активно внедрялась в России, а потом так же активно отменялась.

В этой модели глава города становился свадебным генералом, который ни за что не отвечает. В случае с изменениями областной структуры губернатора он в полной мере продолжает руководство регионом. Кроме того, в команде губернатора появляется персональная ответственность за выполнение поставленных задач», — уверен Сергей Мамаев.

Руководитель фракции КПРФ сравнил новую систему власти с партийной вертикалью СССР. «КПСС, по сути, была системой управления: был обком и исполком. Первый секретарь как высшее должностное лицо стоял над всеми. А исполнительным органом был исполком, отвечающий за все хозяйственные вопросы, которые сегодня называются национальными проектами. Это некий вариант той эффективной системы управления, которая действовала в советское время. Посмотрим, как это сейчас будет работать на практике», — добавил Сергей Мамаев.

Политолог Андрей Колядин отмечает, что попытки унифицировать региональные системы управления под существующую федеральную модель «правительство РФ — администрация президента» начались 15 лет назад. «В федеральном центре существуют два основных блока власти: правительство управляет реальными активами — экономикой, социальной сферой, финансами. На президентской администрации — выборы, внутренняя политика и иные неосязаемые моменты, иногда приводящие к увольнению губернаторов. Большинство регионов уже перешли на похожую модель, Кировская область — одна из последних».

Политолог согласен, что вводимая в Кировской области система государственной власти ни в коем случае не исключает губернатора из процесса управления. Скорее она дает ему возможность не отвлекаться на «покраску заборов и вкручивание лампочек», занимаясь стратегией развития региона. «При этом он остается арбитром во всех вопросах политической и экономической жизни региона. Одновременно с этим возрастает персональная ответственность госчиновников за их решения. Губернатор, конечно, тоже отвечает за все происходящее в регионе. Но, если, к примеру, на сомнительных документах стоит подпись Председателя правительства (Александр Чурин), то в случае уголовного преследования сидеть будет Председатель правительства, а не губернатор»,— подытожил Андрей Колядин.