Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Уголовные дела в отношении Александра Чурина, как результат рейдерского захвата завода “Сельмаш”, или истерика олигарха перед назначением на пост председателя правительства Кировской области

22 февраля 2018 года газета “Вятский край. Пятница”, которая принадлежит олигархической семье Чуриных, опубликовала статью Кировские коммунисты: “Голос народа” не звучит – поёт “Красная капелла”. Вся статья посвящена защите олигарха Чурина – от “грязной” критики коммунистов и рассказывает о “наступивишем рае” на заводе “Сельмаш”, когда его захватил Александр Анатольевич Чурин.

Почему сейчас появилась данная статья?! Потому что олигарх сильно нервничает перед назначением на пост Председателя правительства Кировской области. И хотя документы на Александра Чурина отправлены в администрацию Президента России на согласование, и по словам ближайшего окружения олигарха возрожений со стороны Кремля не было. Однако назначение может и не быть, если объемная папка с делами семейства Чуриных, которую подоготвили в СЭБ ФСБ России с Лубянки переместится в администрацию Президента России. Александру Анатольевичу не помогут ни губернатор, ни региональные силовики…

Мы не будем комментировать дифирамбы, размещенные в газете семейства Чуриных о “святом Александре Анатольевиче и его благих делах”, а опубликуем статью федерального издания “Коммерсант” в которой подробно описаны претензии силовых органов к Александру Анатольевичу Чурину.

Отметим лишь, что главный редактор издания “Вятский край. Пятница” господин Таджибаев, которого выгнали со скандалом из УМВД Кировской области, оказал медвежью услугу олигарху, опубликовав оправдательную статью про Чурина.

 



В 2014 году в отношении гендиректора ОАО «Завод «Сельмаш» было возбуждено несколько уголовных дел. Александр Чурин подозревается в сокрытии денежных средств предприятия в крупном размере от взыскания налогов и сборов. По версии следствия, Чурин рассчитывался с контрагентами через сторонние фирмы и таким образом скрыл более 100 млн руб. средств, которые могли бы пойти на погашение задолженности по налогам. Как считают следователи, руководство предприятия разработало финансовую схему, в результате которой контроль над ОАО «Завод “Сельмаш”» в процедуре банкротства одноименного ФГУПа перешел к аффилированным топ-менеджменту компаниям и те были задействованы в расчетах с налоговиками.

Предприятие ФГУП «Завод «Сельмаш» начало процедуру банкротства в 2005 году. В 2007 году на его производственных площадях было создано уже ОАО с точно таким же названием, которое в настоящее время осуществляет реальную деятельность. В уставный капитал нового предприятия вошло все имущество и имущественные права ФГУП. При этом в конкурсную массу госпредприятия был включен и 100% пакет акций ОАО «Завод «Сельмаш» стоимостью 580 млн. рублей.

В ходе процедуры банкротства в сентябре 2013 года задолженность ФГУП «Завод «Сельмаш» на общую сумму 180 млн рублей была полностью погашена перед самым крупным кредитором - налоговой инспекцией. Однако, проверив финансово-хозяйственную деятельность подконтрольного ОАО «Завод «Сельмаш», налоговики заподозрили гендиректора завода Александра Чурина в сокрытии денежных средств в крупном размере, а также в отчуждении активов, которые влияли на уменьшение стоимости акций ФГУП. Данная информация была направлена в правоохранительные органы Кировской области.

Как выяснилось, руководством предприятия была разработана финансовая схема, в результате которой после банкротства ФГУП контроль над принадлежащим ему пакетом акций ОАО «Завод Сельмаш» перешел бы в собственность аффилированных ему компаний.

Так, в августе 2013 года ОАО «Завод «Сельмаш» поставило продукцию на Копейское ОАО «Завод «Пластмасс». Однако,при наличии недоимки по налоговым платежам руководство завода договорилось о перечислении денежных средств за товар в обход собственных счетов - на счет аффилированного ООО «СеверПромИндустрия» в сумме более 277 млн рублей.

Согласно полученным данным, в начале сентября ООО «СПИ» перечислило часть денежных средств в размере 169 млн. 700 тыс. рублей на расчетный счет ООО «СтройСнабКомплект». В тот же день на счет данной компании поступило еще 40 млн рублей от ООО «Спецоборудование», ставшего всего-навсего «транзитным пунктом» для того же ООО «СПИ». В результате спустя несколько дней ООО «СтройСнабКомплект» полностью погасило задолженность ФГУП «Завод «Сельмаш» перед налоговой инспекцией. Таким образом, по решению Арбитражного суда Кировской области один из основных кредиторов завода в лице ФНС был заменен на другого кредитора - ООО «СтройСнабКомплект». Иными словами, сумма реестровой задолженности ФГУП не уменьшилась, зато право требования перешло к аффилированному лицу, ставшему основным кредитором.

Что примечательно, единственным учредителем и руководителем ООО «СтройСнабКомплект» являлся Юрий Ярошенко, в собственности которого находились два земельных участка и объект незавершенного строительства по адресу: Щорса, 66, т. е. на территории самого завода «Сельмаш». Данные участки Ярошенко приобрел у ООО «Виталия», учредителем которой значится Татьяна Помаскина, она же является собственником ООО «СеверПромИндустия».

В декабре 2013 года на заседании комитета кредиторов ФГУП «Завод «Сельмаш» было принято решение о завершении процедуры конкурсного производства. Согласно протоколу заседания, все имущество предприятия, которое предполагалось к продаже, но не было реализовано, переходило к кредиторам для погашения их требований. Между кредиторами распределялись и акции ОАО «Завод «Сельмаш», их стоимость в течение конкурсного производства упала с 1 млрд 14 млн рублей до 250 млн рублей. В результате, согласно актам передачи имущества, большая часть ценных бумаг стоимостью почти 200 млн рублей отошла ООО «СтройСнабКомплект», а ООО «СеверПромИндустрия» стало собственником акций на сумму более 50 млн рублей. Кроме того, согласно решения кредиторов конкурсный управляющий Дмитрий Щербань получил заслуженное вознаграждение в размере 5,2 млн рублей и компенсацию всех транспортных расходов.

По данным источника, знакомого с обстоятельствами данного банкротства, подобное списание денежных средств привело к росту собственного долга ОАО «Завод «Сельмаш», на конец 2013 года задолженность предприятия составила порядка 104 млн 500 тыс. рублей. «В настоящее время завод по-прежнему имеет задолженность по налогам, поэтому вся его деятельность ведется через «СеверПромИнвест», который закупает сырье, выплачивает заработную плату и осуществляет прочие текущие платежи», - сообщил наш собеседник.

В отношении Александра Чурина следователями Следственного комитета по Кировской области пока приостановлено (и в любой момент может возобновиться) уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). «Поводом для возбуждения послужили материалы ИФНС по Кировской области. Чурин, являясь генеральным директором ОАО «Завод «Сельмаш», осуществляя расчеты с контрагентами через третьих лиц, скрыл денежные средства по которым должна была взыскиваться недоимка по налогам и сборам», - прокомментировала представитель Следственного комитета Татьяна Соломенникова. С ее слов, расследование уголовного дела приостанавливалось, в общей сложности оно расследуется уже восемь месяцев.

Особо отметим, что в 2016 году эти же юрлица стали вновь в центре внимания силовиков: прокурор города Кирова обратился в суд с целью истребовать документы от АО «Завод «Сельмаш» для проверки соблюдения законодательства при исполнении гособоронзаказа. В числе требуемых прокурором документов оказался контракт с уже известным ООО «СеверПромИндустрия» (СПИ) и обоснование на работу с этой компанией в рамках исполнения гособоронзаказа (ГОЗ). Суд обязал менеджмент предприятия предоставить все необходимые документы прокурору. Но предоставил ли в итоге АО «Завод «Сельмаш» истребованные документы о законности привлечения ООО «СПИ» к исполнению ГОЗа не известно. Однако по данным СПАРК-Интерфакс, сегодня ООО «СеверПромИндустрия», зарегистрированное в Серпухове Московской области в срочном порядке ликвидируется.

Источник «ФедералПресс» из числа кировских промышленников, утверждает, что руководство «Сельмаша» и аффилированных структур зачастую использует связи среди силовиков для решения своих проблем, а впоследствии некоторых из таких берет на работу. «Сегодняшний начальник областного центра по антитеррору имеет кабинет в административном здании завода «Сельмаш», курирует ЧОП завода, который насчитывает 80 человек. ЧОП обладает разными видами огнестрельного оружия, так как контролирует завод, выполняющий оборонзаказы», - отметил собеседник «ФедералПресс». Помимо этого, нельзя списывать со счетов и связи отца Александра Чурина – Анатолия Чурина, многие годы проработавшего в Кирове областным чиновником.

Так сложилось, что «Сельмаш» теперь имеет прямое отношение к ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», после выкупа долга у «Сбербанка». Как стало известно «ФедералПресс», в декабре 2016 года менеджменту завода удалось выкупить банковский долг за 160 млн рублей и войти в список кредиторов «КМЗ 1 Мая». При этом долг машзавода перед «Сбербанком» оценивался в 195 млн рублей, что подтверждается письмом в адрес председателя совета директоров «КМЗ 1 Мая» Сергея Голофаева, который выступал поручителем перед банком при кредитовании завода.

Выкупить долги перед банком был готов и основной акционер предприятия - ООО «АС Пром». Переговоры велись с февраля по ноябрь 2016 года, и по словам гендиректора «АС Пром» Андрея Патракова в центральном офисе Волго-Вятского банка Сбербанка РФ в Нижнем Новгороде удалось договориться о способе выкупа долга, а вот кировское отделение банка систематически заводило сделку в тупик, например, нереалистичными сроками предоставления документов или отказом в снижении суммы сделки.

Консолидировав долги предприятия, можно было бы заняться выводом его из кризиса, кроме того, ответственность за развитие завода несли бы его акционеры, а не внешний управляющий Сергей Татаринов, получивший эту должность в результате кадровой чехарды и бездействия прежнего управляющего Николая Лякина, оценку чему еще предстоит дать правоохранительным органам. Управленец Татаринов, успевший ранее поработать структурах Чурина, всерьез ставить вопрос о банкротстве КМЗ

Впрочем не удивительно, что структурам олигарха Чурина удалось найти общий язык с представителями местного отделения «Сбербанка», так как он имеет обширные связи среди местных коммерсантов. Так, аффилированными лицами ОАО «Завод «Сельмаш» являются ООО «Виталия» (медцентр) и его директор Татьяна Помаскина, которая, кстати, является и учредителем того самого ООО «СеверПромИндустрия», на которое обратили внимание следователи СК и прокурор города Кирова и которое в срочном порядке сегодня ликвидируется в Серпухове.

Кроме того, 31 января этого года «Завод «Сельмаш» приобрел здание училища №4 и земельный участок по адресу: пер. Машиностроительный, 11 в Кирове, единственным конкурентом «Сельмаша» на торгах было ООО «Машстройснаб», принадлежащее все той же Татьяне Помаскиной. Странно, что этого не заметили в правительстве Кировской области, которое и проводило торги.

PS. Как видно из публикаций известных и авторитетных федеральных изданий члены клана Чуриных не является “святыми”, как это хотели представить журналисты карманной газеты олигарха.