Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«И это не Гитлер разрушил русские деревни на Севере, а свои же, называющие себя реформаторами»

К нам поступило письмо за подписью «Соловьёва Зинаида Ивановна». В письме, озаглавленном «Плач деревень русского Севера», автор рассуждает о насущных проблемах села и предлагает свои методы выхода из кризиса. Предлагаем ознакомиться со статьёй Зинаиды Соловьёвой.

Мне было 4  года, когда началась война. Отец сразу же ушёл на фронт, мать осталась  с четырьмя детишками на руках: старшему 8 лет, младшему – полгода. А от работы в колхозе никто не освобождал. В таком положении были все семьи Вологодской, Костромской, Кировской Архангельской и других северных областей. 

Очень тяжело было нашим матерям. Тракторов было очень мало. Почти все поля обрабатывали на лошадях и быках, иногда впрягали и коровушек… Пахали женщины и подростки. Когда  животных не хватало, женщины сами впрягались в плуг. Но в это тяжёлое время все колхозные поля  колосились. 

Я жила в одной из деревень Вологодской области. Хватили мы лиха в годы войны и после неё, когда страна восстанавливалась. У многих, как и у меня, отцы отдали свою жизнь, защищая Родину, свои  родные поля, леса, реки  и деревни.

Но постепенно жизнь в деревнях налаживалась. Деревня жила привычной жизнью: в каждом доме держали скот, по утрам перекличку вели петухи. Стариков не обижали: бесплатно подвозили им дрова.

К 80-90-ым годам колхозы хорошо жили, а значит и люди в них. Наша деревня стала центральной усадьбой колхоза, объединив 4-5 деревень. Последним председателем колхоза был очень умный, знающий и любящий своё дело человек, ничем себя не запятнавший. Колхоз при нём разбогател. Выстроили ферму, накупили много сельхозтехники. При гараже была столовая, продукты в неё поставляли колхозные. За счёт кирпичей, производство которых тоже наладили в хозяйстве, для колхозников построили много домов, передавали их жильцам бесплатно. Молодым специалистам сразу предоставляли жильё.

В дома провели водопровод и газ. Возвели двухэтажный Дом культуры, медпункт, магазин, уже достраивали второй этаж новой школы, а тут - перестройка…

Кому в  нашей стране помешали колхозы? И это не Гитлер разрушил русские деревни на Севере, а свои же, называющие себя реформаторами. Но их реформы заканчиваются не созиданием лучшего, а горем для народа - простого труженика и болью зубной для страны. Ельцин с Егором Гайдаром разрушили жизнь в деревнях. И нынешним Путину и Медведеву не до этого уже 30 лет. Для них проще вырастить всё где-то  на юге, а ещё лучще закупить в Китае, Турции или Израиле. И везут нам  несъедобные «деревянные» картофель, морковь, капусту, лук со всего мира.

Но главная-то беда в том, что наши правители обеспечивают работой не своих крестьян, а   иностранцев! Прокукарекал Гайдар о фермерстве, а где оно? Даже самые смелые прогорели: вырастить-то  вырастили и картофель, и птицу, выкормили скот, а сдать  всё это и отдачу получить не удалось: одни убытки. Мы сейчас полностью зависим от импортных поставок. Случись же  какая заваруха в мире, мы будем обречены на голодную смерть.

Мама же мне рассказывала (она жила на починке в Костромской области), что при царе вся земля на русском Севере была государственной, землю не продавали, а отдавали даром с правом передачи потомкам только с одним условием: заниматься на ней земледелием или скотоводством.

Нынче кто-то в правительстве решил укрупнять деревни, объединить районы, село назвать городом. Мол, вон сколько денег сэкономим! А кто нас, деревенских, в городе ждёт? Жильё там не купить, если повезёт и работу найдёшь за 12-20 тысяч рублей, так на эти деньги  с семьёй не прожить. Да по большому счёту народ и не хочет уезжать из родных мест, надо только там  создавать достойные условия для жизни.

И приходит в голову нехорошая мысль: властям нужна земля, а не люди. Землю можно вместе с лесом продать инвестору-иностранцу. Главное  - деньги получить.

Почему не возрождают колхозы?!  Ведь это эффективная форма организации жизни в деревне. И она доказана жизнью. При Советской власти колхозы кормили страну, овощи ели свои, качественные, потому и пережили войну. Что надо делать? На местах опустевших деревень строить посёлки городского типа со всеми удобствами. Квартиры давать бесплатно и только тем, кто тут и работает. И поедут обратно из городов те, кого вынудили уехать из деревень.

Почему правительство страны затягивает решение этой самой главной для страны задачи (а как ещё назвать продовольственную безопасность страны?!)  почти на 30 лет?! Ещё в XIX веке великий русский поэт А.С. Пушкин писал: «… государство богатеет, не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Где взять деньги для деревни? Давно пора конфисковать имущество у воров, вернуть  в страну вывезенные олигархами за границу средства. Этих денег хватит на создание новых колхозов. Значит, заживёт деревня, снова запоют в них петухи.

Путин и Медведев, видимо, ждут, когда прекратится жизнь в деревнях. А нет деревень – нет и проблемы. Осталось ещё закрыть сельскохозяйственные учебные заведения – к этому всё идёт.  Выпускают они специалистов, а где тем работать? У частников? На фермах-душегубках?! Молодёжь из деревень с тоской смотрит на землю, где трудились их отцы и деды, и думают: «Почему с нами так поступают?!»