Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

В 100-летие Кировского Комсомола кировчане делятся воспоминаниями о советском периоде истории коммунистических молодёжных организаций

В боевом 1918-ом был создан Коммунистический союз молодёжи, а следом за ним, в 1922-ом, – пионерия, годом позже – и октябрятские организации. Набрав силу, каждое из этих движений стало составной частью всего советского общества. Именно так, от ступеньки к ступеньке, шло воспитание граждан великой страны – СССР.   Лучшие и достойные вступали в ряды Коммунистической партии. И не случайно, что за годы Великой Отечественной войны среди 11633 Героев Советского Союза 8237 коммунистов и 1471 комсомолец. Многие удостоены этого звания посмертно. Так что быть коммунистом и комсомольцем – это не почётная миссия, а обязанность быть на передовой в борьбе за справедливость.

В феврале этого года мы отмечаем 100-летие со дня создания комсомольской организации в нашей Кировской области. Но отмечать этот юбилей без тех важных этапов в жизни практически каждого из нас, т.е. без октябрятских звёздочек и пионерских дружин, было не справедливо.

Вот почему к этой дате был проведен среди кировчан небольшой опрос о том, чем запомнились им октябрятские, пионерские и комсомольские годы. Очень надеемся, что и вы присоединитесь к этим воспоминаниям, а, возможно, поделитесь и своими фотографиями об интересных событиях.

— И 100-летие комсомола – это повод отметить юбилей не только ветеранам. – говорит первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова. — Комсомол был, есть и будет! И зря бывшие чинуши, называющие себя ветеранами комсомола (это те, кто работал на штатных должностях) заявляют, что комсомол закончился в 1991 году. Это враньё!

И в стране, и в нашей области есть комсомольская организация! У нас её возглавляет Михаил Кремлёв. Он, кстати, и главный комсорг Приволжского федерального округа. Нашим комсомольцам тоже есть что рассказать о своих делах!

ОКТЯБРЯТА

Пеньковы Игорь Александрович и Светлана Владимировна:

— Октябрята носили на груди значок – красную звёздочку с портретом Володи Ульянова. Старались выполнять правила октябрят. Октябрятами называли будущих пионеров.

Кузнецов Константин Николаевич:

— Мне запомнились Всесоюзные недели октябрят, когда мы читали рассказы о В.И. Ленине.

Койкова Юлия Александровна:

Октябрятская организация была так названа в 1923 году в честь Октябрьской революции. В классе школьники входили в звёздочки по пять человек. У каждого была обязанность быть кому командиром, кому библиотекарем, цветоводом, санитаром или физкультурником. Моя мама была санитаром. Перед уроками она поверяла чистоту рук у ребят своей звёздочки.

Головина Ирина Вячеславовна:

— Октябрята в классе делились на звёздочки по 5 человек. И мы соревновались между звёздочками. В своей звёздочке я была цветоводом.

Кириллова Светлана Николаевна:

— Сильные ученики подтягивали слабых, чтобы в звёздочках была высокая успеваемость.

Нелюбина Елена Викторовна:

— Всеми звёздочками ходили помогать пожилым людям складывать дрова, убирать территорию.

Няйко Светлана Евгеньевна:

— У нас каждая звёздочка отчитывалась о своих достижениях за неделю, лучшим октябрятам на парту ставили флажки.

Иванцов Михаил Александрович:

— Октябрята – дружные ребята, мы помогали друг другу и уважали старших.

Вотинцева Оксана Аркадьевна:

— Мы посади аллею октябрят, проводили разные эстафеты.

Куршакова Елена Александровна:

— Я носила накрахмаленный фартук с ажурными рюшечками, красивый воротничок, коричневое платье, у меня были две косички с бантами, а на груди - октябрятский значок.

Машковцева Полина Васильевна:

— У октябрят были свои правила: «Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут!», «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!» Так у нас и было.

Орлова Галина Николаевна:

— В октябрята меня приняли 7 ноября, а перед этим нам  много рассказывали, кто такие октябрята, какие у них правила,  читали книги о В.И. Ленине.

Огнев С.П.:

Когда я был октябрёнком, одноклассники выбрали меня знаменосцем. Это была почётная обязанность – выносить знамя на все классные собрания.

Рыболовлева  Екатерина Павловна:

Октябрята считались и были внучатами Ильича, с гордостью носили пятиконечную звёздочку. Хочу сказать, что с первого класса меня приучали к тому, что надо помогать своим товарищам в учёбе, дружбе, не быть равнодушной к окружающим.

ПИОНЕРЫ

Пеньковы Игорь Александрович и Светлана Владимировна:

— В пионеры просто так не принимали. Дети должны были хорошо учиться, прилично себя вести, оказывать помощь старшим. Существовал девиз: «Пионер – всем ребятам пример».

Записала Алина Рябова:

— Моя бабушка очень гордилась своим красным галстуком и каждый день перед школой гладила его, прежде чем повязать. Бабушка даже помнит такие слова о галстуке:

Как повяжешь галстук – береги его,

Он ведь с Красным знаменем цвета одного!

Пионеры проводили свои сборы, ходили в походы, а осенью всегда помогали колхозу убирать морковь и другие овощи. Бабушка говорит, что пионерские годы были замечательными!

Записала Анастасия Упшинская:

— За успехи в учёбе и активную общественную деятельность моя мама была награждена значком «Лучший пионер» от Всесоюзной пионерской организации.

Записал Кирилл Бояринцев:

— Мама рассказала, что быть пионером было очень почётно. Её переполняло чувство гордости за себя и за страну, когда ей повязывали первый раз галстук. Целью пионерского движения было хорошо учиться, помогать старшим, быть подготовленными к жизни.

Кузнецов Константин Николаевич:

— Запомнилось, как мы собирали книги, чтобы устроить библиотеку, работали в колхозе, сами выращивали растения.

Головина Ирина Вячеславовна:

— В пионеры меня приняли в третьем классе. Запомнилось, как стояла в почётном карауле у Вечного огня, как мы гордились, что носим галстук. Участвовали в общественно-полезных делах: собирали макулатуру, помогали детскому саду.

Голубева Надежда:

— 9 Мая 1980 года нас повели к Вечному огню и там под барабанную дробь мне повязали алый отглаженный галстук. Я испытала чувство гордости, что являюсь частицей великой страны, где пионер – её значимая единица. Распахнув курточку, чтобы все видели мой галстук, я так и шла до дома. Я стала заходить в пионерскую комнату, брать барабан и отбивать дробь. У меня это очень хорошо получалось. Став пионерами, мы в одночасье превратились в вожатых октябрят, которые с восторгом смотрели на наши галстуки.

Поникаровских Людмила Михайловна:

— Запомнились походы, песни у костра в День пионерии, тимуровские отряды.

Митюшина Наталья Викторовна:

— Запомнилось, как принимали в пионеры, как повязывали галстук. А в День пионерии нас возили бесплатно в автобусах и троллейбусах.

Кириллова Светлана Николаевна:

— Помогали одиноким пожилым людям.

Овчинникова Зоя Николаевна:

— Была дисциплина, уважение к людям. Мы выступали, пели песни.

Записала Катя Бойкова:

— Моя бабушка Надежда Евгеньевна Кузнецова рассказала, что в год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина они занимались в школе под девизом: «Учись, как Ильич, на 5!»

Мой дедушка Арсентий Данилович Кузнецов был очень активным, участвовал в спортивных состязаниях и даже побывал во всесоюзном лагере «Орлёнок».

Нелюбина Елена Викторовна:

— Запомнилось, как учили пионерскую клятву, как шефствовали над октябрятами.

Няйко Светлана Евгеньевна:

— Я всегда испытывала гордость, когда носила пионерский галстук.

Иванцов Михаил Александрович:

— Помню, какую гордость испытал, когда мне повязали галстук! Мы собирали макулатуру, ходили в походы и разводили костры, проводили линейки, субботники. Стремились к лучшему!

Кропачев Н.В.:

— Из-за хорошей успеваемости меня приняли в пионеры на полгода раньше.

Вотинцева Оксана Аркадьевна:

— Участвовала в тимуровском движении, в выпуске стенгазет, в игре «Зарница». Жаль, что сейчас нет октябрят и пионерского движения.

Воспоминания своей бабушки записала Анастасия Цылёва:

— Когда нам повязали галстуки, мы дали клятву быть честными во всём, помогать пожилым людям, не обижать маленьких и быть для них примером, хорошо учиться, чтобы, став взрослыми, получить хорошее образование и работу. Я гордилась тем, что помогаю старшим. Это время мне запомнилось больше всего, потому что быть пионером – это означало не только носить  красный галстук.

Панихина Татьяна:

Хорошо помню, как мы учили пионерскую клятву. Её текст  был на оборотной стороне обложки у  каждой тетради: « …жить, учиться и работать, как завещал великий Ленин», а текст самой главной  песни – пионерского гимна помню до сих пор:
Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы пионеры – дети рабочих!

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров – всегда будь готов!

Мы помогали совхозу в уборке урожая. Но кроме этого у  нас был школьный огород, который мы сами возделывали, и по осени собирали  ягоды и овощи для школьной столовой.

Канашкина Любовь Манедоновна:

В последнее время часто с телеэкранов слышу фразу «Я родился в СССР». Да, моё поколение выросло в СССР, и я горжусь этим. Школьные годы всегда приятно вспоминать. Сначала звёздочки на груди октябрят, потом  радостное ожидание приёма в пионеры. На торжественной линейке перед всей школой мы давали клятву: «Я, вступая в ряды пионерской организации, торжественно клянусь любить свою Родину, уважать старших, идти путём, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».

Основную помощь мы оказывали колхозу в период уборки урожая. Мыли сусеки в амбарах, куда после обработки и просушки засыпали семена для посева на будущий год. Когда начинался учебный год, нас, кто хоть какую-то пользу принёс колхозу, очень хвалили и награждали почётными грамотами. Конечно, было очень приятно. Уже тогда мы, сельские девчонки и мальчишки, знали, как тяжёл труд крестьянина, и знали цену хлеба.

Куршакова Елена Александровна:

— В классе я была звеньевой. Мы проводили соревнованья между звеньями по сбору металлолома и макулатуры. После того, как я съездила в польский пионерский лагерь, где были чехи и поляки, мы все обменялись галстуками. И в знак дружбы я носила чешский галстук.

Царегородцева М.А.:

— Помнится вынос знамени, почётный караул у Вечного огня 9 Мая.

Огнев С.П.:

Весь наш пионерский отряд шефствовал над старыми одинокими людьми: мы помогали  колоть дрова, красить заборы, ходили за хлебом в магазин, копали огороды…Очень запомнилось, как слепой дедушка-инвалид всегда радовался нашему приходу и как старая сгорбленная бабушка плакала, когда мы раскололи и сносили ей дрова в дровяник.

Машковцева Полина Васильевна:

— Пионеркой я стала в свой день рождения и день рождения пионерии – 19 мая 1966 года.

У нас было приветствие: согнутая в локте и поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше собственных. «Будь готов!» - призывал нас вожатый, «Всегда готов!» - отзывались мы ему. Наш пионерский отряд носил имя героя Великой Отечественной войны Володи Дубинина.

Орлова Галина Николаевна:

В третьем классе меня приняли в пионеры 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина. Наши первые галстуки были из простого красного ситца. Конечно, пионерская жизнь – это очень интересно и волнительно. Особенно помнятся пионерские линейки, посвящённые праздникам: бьют барабаны, звучат горны и вносят знамя пионерской дружины.  Знаменосец и ассистенты  идут строевым шагом. Вся школа просто замирала от гордости и торжественности момента. А мы  всегда приходили на эти линейки в парадной форме.

Ещё меня очень радует, что деревья, которые мы посадили в ту пору, до сих пор радуют односельчан. Мы часто  ходили в походы, участвовали в художественной самодеятельности, много занимались спортом,  сами проводили мероприятия: КВНы, диспуты, обсуждали прочитанные книги.

Воспоминания своей мамы записала Виктория Лимонова:

Тех, кто учился на пятёрки, в пионеры принимали во Дворце-мемориале. Мне торжественно повязали галстук, а ещё наградили грамотой и подарили книгу и большую шоколадку.

Потапов Михаил Александрович:

Торжественное посвящение в пионеры у нас проходило  в Кировском вертолётно-авиационном техническом училище. Я принимал активное участие в жизни школы, был заместителем председателя совета дружины и главным политинформатором. Награждён значками «Пионер-инструктор», «Пионер - Родине». Летом съездил в Польшу в лагерь бой-скаутов для обмена опытом. С гордостью вспоминаю школьные годы.

Морилов Александр Сергеевич:

В пионеры нас принимали в Доме культуры, куда пришли учителя и директор. Пионервожатые произнесли речь, повязали галстуки, а старшая пионервожатая  сказала: «Пионеры, в борьбе за дело  Коммунистической партии Советского Союза  будьте готовы!»,  а мы, отдавая салют, хором ответили: «Всегда готовы!».

Традиционное  стихотворение пионеров - «Галстук»:

 Как повяжешь галстук – береги его,

Он ведь с Красным знаменем цвета одного

А под этим знаменем в бой идут бойцы,

За Отчизну борются деды и отцы!

Деревянко Наталья Алексеевна:

В пионеры ребят из нашей школы  принимали в областном Дворце-мемориале. Мы с гордостью носили красный галстук. Нам всегда говорили, что пионеры должны помогать старшим, и мы ходили к подшефным бабушкам, мыли у них полы, ходили в магазин за продуктами. Мы всегда считали, что мы - настоящие пионеры.

За неудовлетворительное поведение и хулиганство исключали из пионеров. Это считалось большим позором.

В нас воспитывали доброту, отзывчивость. Сейчас прошло много времени, я уже не учусь, а работаю. Но даже сейчас  мы ходим и поздравляем ветеранов, которые трудились на нашем предприятии.

Алевтина Васильевна:

— В каждой школе была своя пионерская дружина, которая носила имя какого-нибудь героя, имела своё знамя, девиз и песню. У пионерского галстука три конца, которые символизировали связь среди коммунистов, комсомольцев и пионеров. Несколько раз я стояла в почётном карауле у Вечного огня в  городе Слободском.

Воспоминания своей мамы записала Алиса Нилова:

Маму за активную работу наградили путёвкой во всесоюзный лагерь «Орлёнок». Там она занималась в кружке барабанщиков, а когда она вернулась домой, организовала в школе отряд барабанщиков.

Воспоминания своих  мамы  и папы записала Арина Чиркова:

— Жизнь пионеров была  интересной. Папа был горнистом, а мама  командиром звена. Весной и осенью они собирали брусничный лист, ольховые шишки, берёзовые почки, а ещё   соревновались в сборе макулатуры. Папу даже наградили  пионерской медалью «Миллион Родине»

КОМСОМОЛЬЦЫ                     

Овчинникова Зоя Николаевна:

— Собирала членские взносы (2 копейки в месяц), собрания проводила, деревья садили, участвовали в эстафетах. Интересная была жизнь.

Поникаровских Людмила Михайловна:

— Много было общественных дел, занимались организацией работы в классе, проведением заседаний комитета комсомола школы.

Кириллова Светлана Николаевна:

— В комсомол принимали не всех. Учили Устав ВЛКСМ. На линейках обсуждали учеников с плохим поведением.

Кропачев Н.В.:

— Был членом комитета комсомола школы, запомнил, как принимал в комсомол других.

Заева Надежда Викторовна:

— Благодаря этим общественным организациям (октябрятской, пионерской и комсомольской) я решила помогать людям и стала медсестрой.

Морилов Александр Сергеевич:

— В седьмом классе нас стали готовить к вступлению в комсомол. Мы читали книги о подвиге комсомольцев во время Великой Отечественной войны.

Хомякова Мария Владимировна:

— В комсомоле было очень дружно!

Машковцева Полина Васильевна:

— Каждый день мы проводили небольшие собрания, на которых обсуждали самые важные вопросы дня в школе, стране и мире.

Кузнецова Галина Фёдоровна:

— В классе меня избрали комсоргом, мы готовили разные слёты, шефствовали над пионерами, выпускали стенгазеты, летом работали в трудовом лагере на производстве и помогали пожилым людям. 29 октября, в день рождения комсомола, мы проводили слёт, где каждый отряд участвовал в соревнованиях, потом мы готовили еду на костре. Мне очень нравилась эта жизнь.

Кулешов Виктор Владимирович:

Я родился в прекрасной великой стране СССР. В могучей державе люди были очень патриотичными, патриотичность воспитывалась с малых лет. Для детей и подростков работали октябрятская, пионерская и комсомольская организации. Взрослые же вступали в Коммунистическую партию.

Больше всего запомнилось вступление в комсомол. Учился я неплохо, однако поведение в школе хромало. Поэтому, в качестве наказания, в комсомол я был принят одним из последних в классе. Это произошло  ранним апрельским утром на общешкольной линейке, посвящённой дню рождения В.И. Ленина. Такое событие запомнилось как одно из самых незабываемых и ярких впечатлений детства.

Винокурова Наталья Валентиновна:

В комсомол брали не всех, а тех, кто хорошо учился, был ответственным. В 1973 году вступила в комсомол, комсомольский билет  вручали в Уржуме.  Выбирали меня делегатом районной конференции, а потом избрали секретарём комсомольской организации школы. Мы организовывали субботники, белили Дом культуры, помогали дояркам на  фермах, выезжали к комбайнерам в поле, устраивали им концерты, зимой заготавливали хвою, помогали  пожилым людям, которые остались без родных. Мыли им пол, готовили еду, убирали снег с крыш. После окончания пединститута я вернулась в родную школу, где потом стала её директором.

Воспоминания своей мамы записала Арина Рыбакова:

— Я была и октябрёнком, и пионером, не успела стать комсомольцем, но очень хотела.

Вылегжанина Людмила Тимофеевна:

Те, кто вступал в комсомол, должен был изучить Устав ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического  союза молодёжи. Надо было знать, каким должен быть комсомолец. Во время приёма задавали вопросы о политической жизни в стране и мире. Тем, кто отвечал на все вопросы, вручали  комсомольский билет и значок.

Огнев С.П.:

— Получить звание «комсомолец» было очень сложно. Принимали только самых достойных. Сначала твою кандидатуру рассматривала специальная комиссия, потом тебя вызывали на комсомольское собрание, где задавали много вопросов. Например, был такой: «Каких нравственных принципов ты придерживаешься?» За любую провинность из комсомола исключали – это было самым большим позором. Жаль, что в комсомоле я был всего год, потому что не стало Советского Союза…