Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Всё связано со всем! Полный беспредел! И никто за это не наказан» Александра Каримуллина о ситуации с «мусорным домом» в Сосновке

С 2013 года на территории Кировской области реализуется региональная адресная Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По рекомендации Законодательного Собрания, ОЗС предложено осуществить контроль за законностью и эффективностью использования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий по переселению граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда в своём избирательном округе. Об этом нам рассказала Александра Каримуллина (фракция КПРФ), которая уже несколько лет отстаивает права жителей Сосновки Вятскополянского района.

Несмотря на то, что переселение граждан из аварийного жилья находился под контролем «Серого Дома», в городе Сосновка Вятскополянского района, по улице Советская 77, для переселения граждан из аварийного жилищного фонда строился трехэтажный дом из б/у материала разобранного ДОКа, пролежавшего несколько лет в воде. В народе его так и называют по сей день «мусорный дом».

Строительство дома было начато на месте, где много лет назад под грунтом при проведении геологического и геодезического исследования  был обнаружен плывун. Было сделано заключение, что строить на этом месте нельзя. Позднее, на месте котлована была проложена канализационная сеть, и котлован был засыпан землёй.

Вот что рассказывает Александра Каримуллина о том, как сейчас обстоят дела с «мусорным домом»:

— 19 декабря 2017 года  по просьбе жителей г.Сосновка, будущих переселенцев из ветхого и аварийного жилья. состоялась очередная встреча (пятая по счёту!) с первым заместителем Председателя Правительства Кировской области Чуриным Александром Анатольевичем и пятым по счету министром строительства Кировской области, только что вступившими в новую должность, Бондарчук Русланом Анатольевичем. Дом был осмотрен. Выступали те, кто начинал стройку на этом месте более 20 лет назад.

Был сделан вывод:

Дом заселять нельзя, поскольку по дому пошли трещины, что подтверждено  Прокуратурой Вятскополянского района от 16.11.2017 года с привлечением специалистов министерства строительства Кировской области.

На данный момент не было  геодезического исследования  участка.

Кроме того, все знали, что под домом проходят канализационные сети.

Это было во вторник. Есть видео и фотодокументы.

Все очень надеялись на благоразумное  решение нашего Правительства!

Каково же было наше разочарование, когда утром следующего дня,20 декабря 2017 года, на видеоконференции Правительства с Константином Цициным – генеральным директором государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Александр Чурин. объяснял Фонду, что дом готов к переселению!

Далее появились  результаты экспертизы инженерных изысканий от 16.12.2016 года, проведенной ООО «Центр  независимых экспертиз г. Казани, которые, естественно, соответствовали требованиям технических регламентов!

Изыскали все! Под трёхэтажным домом! Задним числом! Но, почему то никто не обнаружил там канализационных сетей!

Визуально обнаружено так же, что на первом этаже дома окна не открываются вообще, кроме форточек. А на втором и третьем этажах открываются наружу, но установлены железные ограждения, в целях безопасности, чтоб никто не выпал изнутри!

В ответе Прокуратуры по этому поводу записано, что  «… направление открывания окон законодательно не регламентировано»! Т.е., надо думать, строители работали по принципу «Что хочу, то ворочу, что умею – строю». Главное – не для себя же!

Неоднократно по этому поводу возникал вопрос о проведении государственной экспертизы, поскольку дом изначально строился под переселение, и квартиры должны закупаться на федеральные деньги.

Хочу отметить, что никто из руководителей района, имеющие к этому отношение, подписывать данный приговор себе не стал! Главный эксперт района сложил свои полномочия и от греха подальше – перешёл на другую работу.

Чтобы выйти из данного положения, глава Вятскополянского района Игорь Геннадьевич Трифонов передал полномочия по приёмке дома в эксплуатацию главе города Сосновка  Саитову Наилю Габдулфатовичу. И дом незамедлительно был принят в эксплуатацию людьми, не имеющими абсолютно никакого отношения ни к дому, ни к строительству! ( В настоящее время данные полномочия вновь вернули в районную администрацию).

На мой неоднократный запрос в Правительство Кировской области, Министерство строительства, Губернатору – Игорю Владимировичу Васильеву  о необходимости проведения государственной экспертизы, пришло письмо за подписью первого заместителя Председателя Правительства Чурина Александра Анатольевича, что госэкспертиза для данного дома не нужна, поскольку строительство велось за счёт средств застройщика.( Ответ от 13.02.2018года)

Однако в районную администрацию пришло рекомендательное письмо, так же за подписью А.А.Чурина , о необходимости проведения государственной экспертизы  (на сумму 498 000 рублей) по требованию Фонда, иначе это может повлечь за собой  возврат средств, выделенных Фондом на реализацию Программы по переселению, в размере 50 миллионов рублей.

На мой запрос, почему эти деньги должна изыскивать районная администрация, ответа не поступило. Господин Чурин А.А. попросил меня больше не обращаться к нему НИКОГДА!

Данный вопрос был снова решён главой города Сосновки Саитовым Н.Г. за сравнительно небольшую сумму в размере 49 000 рублей.

Однако, результат ( представлен по моему запросу  Документ) проведенных исследований Федеральным бюджетным учреждением Средне – Волжского регионального центра судебной экспертизы  Министерства юстиции  России в республике Татарстан - не является государственной экспертизой! Это исследование одним человеком!

 Результат строительно – технических исследований от 1.11.2018 года был отправлен в Фонд, Прокуратуру и Правительство.

 Из Прокуратуры пришёл ответ от 12.11.2018 года, что фактов несоответствия квартир требованиям аукционной документации ( в части приобретения жилых квартир с кухней) не установлено!

Однако, в соответствии с аукционным заданием на приобретение жилья, одним из требований является наличие в квартире помещений вспомогательного назначения, в том числе кухни. Которых нет! Из 73х приобретенных квартир, только в восьми имеются кухни – ниши.

На мой депутатский запрос в районную администрацию «Где кухни?» пришёл ответ, что есть место для приготовления пищи (двухкомфорочная электроплита). А прокурор ответил, что кухня - это  индивидуальный дизайнерский проект !

Отсутствие кухни – это только одна из причин, из-за которой не возможно провести государственную экспертизу.

Во – вторых, дом абсолютно не приспособлен для людей с ограниченными возможностями (маломобильных групп), поскольку квартиры в этом доме также предоставляются инвалидам.

В – третьих, дом оборудован электроплитами - относится ко второй категории, где по Закону должен быть установлен дизель генератор, которого тоже нет!

И совсем уже вопиющим фактом является продажа квартир в этом «мусорном» доме детям – сиротам! Хотя министр экономики Кировской области Кадыров Владислав Валерьевич заверил в своем письме, что квартиры в этом доме для детей - сирот закупаться не будут, квартира куплена!

Обладая последними данными, дом не только не имеет государственной экспертизы, он на сегодняшний день не имеет и управляющей компании. Никто не соглашается этот дом обслуживать! (имеется заключение ГЖИ)

Да и обслуживать то, в принципе некого, т.к. уже второй год пошёл со дня принятия дома в эксплуатацию, а дом до сих пор не заселен! Не хотят люди быть погребёнными под  этой застройкой.

На сегодняшний день по проведенным проверкам по депутатским запросам, экспертным комиссиям, выявлены многочисленные дефекты при строительстве дома, трещины от фундамента до крыши, просветы между стенами и перекрытиями, сырость и плесень, идет разрушение фундамента, сложенного из старых блоков, температурный режим не выдерживает никакой критики! Даже суды сейчас на стороне жителей, которые отказываются от переселения в дом по адресу г.Сосновка, ул. Советская 77.

По данным инструментального обследования системы теплоснабжения и ограждающих конструкций жилого дома №77 по ул. Советской г. Сосновка, проведенного 19 декабря 2018 года специалистами ПТО КОГУП «Агенство энергосбережения», дом следует признать аварийным! Это моё личное мнение, которое, по понятным причинам, не совпадает с мнением тех, кто строил и тех, у кого данное строительство изначально находилось под контролем.

И еще. Хотелось бы отметить, что администрация города Сосновки , в лице Саитова Н.Г., умышленно не ведёт претензионной работы в отношении ООО ПСК «Доступное жильё» (застройщик) по взысканию оплаты за аренду земли под данным домом в пределах 1 миллиона рублей. И по пеням за срыв контрактов за несвоевременную сдачу квартир в 2016 – 2017году в пределах 5 миллионов рублей.

А по проверенным источникам, один из учредителей – главный застройщик Кандаков Иван_ после того, как были получены деньги, вышел из состава учредителей. Остался один директор. В налоговую подано заявление на смену директора.

И напоследок. Может быть, это не имеет отношения к делу. Но! Первая экспертиза по использованию повторно железобетонных изделий – фирма ООО «РСП – Групп» исключена из госреестра 2017 году.

А вторая экспертиза ООО «Негосударственная экспертиза проектов» зарегистрирована в квартире. По ней вообще не найдено свидетельство СРО.

Таким образом, в чём я лично убедилась (а сейчас меня поддержали депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ в Законодательном Собрании Кировской области), и это не только моё личное мнение – власть, прокуратура, чиновники всех уровней – это целый спрут беззакония в отношении простых людей! Никому ничего доказать не возможно. Все связано со всем! Полный беспредел! И никто за это не наказан. Кроме людей, которые продолжают жить в своих лачугах, хотя для них, по мнению Правительства , построен «замечательный» дом!

По всем данным фактам есть не только фото и видео материалы, есть сюжет приглашённого телевидения, а также документы экспертиз и исследований.