Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Завтра скажут, что вообще нельзя ни думать, ни писать, ни высказываться». Сергей Мамаев прокомментировал законопроект единороссов о наказании граждан за «явное неуважение» к власти

Как стало ранее известно, Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроекты о распространении «фейковых новостей» и о наказании за неуважительные отзывы о государственной власти в Интернете – наверное, последнем оплоте тревожащего её вольнодумства. Очередные запретительные инициативы продолжают тенденцию, наметившуюся после «закона Яровой»: ужесточение ответственности для организаторов протестных акций за их отмену или участие несовершеннолетних, сокращения до минимума (в Кирове буквально до одной) числа площадок для проведения митингов оппозиции. Если их примут (а первое чтение намечено на январь), то россиянам придётся усиленно сдерживать свои эмоциональные высказывания в Интернете о государственной политике. Конечно, если они не делятся восторгами, связанными, например, с пенсионной или мусорной реформами, ростом цен и тарифов. Зато публично признаваться в любви к власти (по крайней мере пока) ещё не обязательно.

— Единоросы сейчас будут вносить всякие законопроекты, чтобы ужесточить ответственность населения, а надо ведь разъяснять людям. Запретные меры ни чему хорошему не приводят, – отметил первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев в беседе с Интернет-порталом newsler.com — Завтра скажут, что вообще нельзя ни думать, ни писать, ни высказываться. Это будет не государство, а полицейщина полная. Они готовят, это моя точка зрения, определённый протест и негодование людей, которым надо дать высказаться.

Вы смотрите: население вымирает, работы нет. Если бы не было таких проблем в стране, то люди уважали и чтили государственные символы как раньше советские. До сих пор все мы советские ордена и медали уважаем. Нынешние тоже должны быть подкреплены определёнными моментами историческими, действиями, чтобы люди их восприняли.

Добавим, что статью 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» инициаторами законопроекта предлагается дополнить ответственностью за публикацию в Интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть» в стране. Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, виновнику грозит «всего лишь» штраф от 1000 до 5000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Будет ли караться то же самое неуважение, выраженное в приличной форме, пока не совсем понятно. Возможно, нюансы подачи информации будут додумывать по ходу принятия законопроекта. А пока правительство рекомендовало его авторам уточнить только определение объектов, о которых «информация выражена в неприличной форме», иначе возможны неоднозначное толкование и проблемы в правоприменительной практике. Рамки приличия, видимо, оставят на откуп экспертам-лингвистам.