Сергей Мамаев предложил списать долги за услуги ЖКХ с жителей Кировской области

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев подготовил депутатский запрос в областную прокуратуру, в котором предложил применить опыт Чеченской Республики по вопросу списания с граждан долгов за коммунальные услуги.

Как ранее стало известно, прокуратура Чеченской Республики обратилась с судебным иском к компании «Газпром межрегионгаз Грозный» в защиту неопределенного круга лиц с требованием списать с жителей Чеченской Республики задолженность перед этой компанией по платежам за газ в сумме около 9 млрд. рублей. Данный иск был удовлетворен Заводским районным судом г. Грозный 20 декабря 2018 г. В основании исковых требований прокуратура указала на «невозможность взыскания», а также на то, что работа по сбору долгов с населения может повлечь социальное недовольство.

— Считаю, что имеются все основания для принятия аналогичного решения в Кировской области. В нашем регионе с каждым годом увеличивается дебиторская задолженность населения перед организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги. По данным на конец 2017 г. жители области задолжали более 5 млрд. рублей. Эта сумма сопоставима с начислениями платы за три месяца. Безнадёжная задолженность составила 111 млн рублей. Причиной задолженности жителей Кировской области за коммунальные услуги является непрекращающееся снижение уровня жизни людей и бедность, – пишет Мамаев в своём запросе.

Как отмечает Мамаев, с 2013 г. в Кировской области тарифы на электроэнергию выросли на 29,8%, за теплоэнергию – на 22,1% (за последние десять лет тариф увеличился в 2,6 раза), а на водоснабжение и водоотведение и вовсе на 40%. И все это на фоне ожидаемого с начала 2019 года значительного роста тарифа за сбор, сортировку и захоронение твердых коммунальных отходов.

Эксперты в сфере ЖКХ справедливо указывают, что повышение платежей населения за жилищно-коммунальные услуги происходит одновременно с процессом снижения уровня благосостояния жителей Кировской области. В потребительской корзине платежи за все услуги составляют 2 390 рублей, из них 2063 рубля – оплата по тарифам ЖКХ и услугам управляющих компаний.. Долги по ЖКХ в 2018 году растут в среднем на 5% в квартал. Расчетный остаток средств после обязательных платежей в домохозяйствах не превышает 11 тыс. рублей, а соотношение среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума составляет 2,67 (Татарстан – 4,27, Ульяновск – 2,89, Мари Эл – 2,4).

В конце запроса Сергей Мамаев предлагает Прокуратуре Кировской области обратиться с аналогичными чеченским исками в суд, чтобы списать коммунальные долги с жителей региона. 

— В основе правовой системы РФ лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства ее субъектов между собой. Кроме того, я убежден, что прокуратура Кировской области ни в профессиональном отношении, ни в стремлении защитить права жителей Кировской области ни в чем не уступает, а, возможно, даже превосходит прокуратуру Чеченской Республики, а жители Кировской области ничем не отличаются в правовом отношении от жителей других регионов Российской Федерации, включая население Чеченской Республики. В связи с вышеизложенным прошу Вас изучить обстоятельства и материалы дела по судебному иску прокуратуры Чеченской Республики к компании «Газпром межрегионгаз Грозный», имеющуюся судебную практику и обратиться с аналогичным иском к дочерним компаниям ПАО «Газпром» в защиту неопределенного круга лиц, проживающих в Кировской области с целью списания долгов по оплате за газ, поскольку процедура по взысканию долгов способна спровоцировать резкий рост недовольства в отношении федерального центра и массовые протесты.

Добавим, что аналогичные требования были выдвинуты депутатами Астраханской, Самарской, Курской, Ростовской областей, а также Чувашии и Башкортостана.