Сергей Мамаев: действия Шульгина и Албеговой могут привести к изменению течения реки Вятки и обрушить Новый мост?

«В Межрегиональную приёмную Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова индивидуальный предприниматель Михаил Смирнов (фамилия и имя изменены). В своём письме он сообщает о том, что в действиях главы администрации города Кирова Ильи Шульгина и регионального министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой, возможно, имеется корыстная цель. Считаю необходимым поделиться информацией, изложенной в обращении», – пишет руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев на своей странице ВКонтакте.

— Как указывает автор обращения, Шульгин и Албегова постоянно пишут, что для того, чтобы предотвратить затопление участка «Вересники-ДОК-Лесобаза» в весенний период, они собираются обложить песком весь «полуостров», на котором расположены объекты, подвергающиеся ежегодному затоплению. Песок они хотят брать с р. Вятка при проведении дноуглубительных работ, необходимых якобы при развитии судоходства. По мнению Смирнова, вся эта «шумиха» по развитию судоходства Шульгину и Албеговой необходима для использования «серых» схем. Предприниматель полагает, что деньги, выделенные на развитие судоходства, они хотят присвоить, а песок, полученный от дноуглубления просто продать, так как, по мнению Смирнова, вариант обкладывания песком пос. Вересники утопичен. 

«Во-первых, они не учитывают реку Хлыновку, которая проходит по всему участку пос. Вересники. В весеннее время вода в Хлыновке поднимемся и затопит пос. Вересники, ДОК и Лесобазу. Во-вторых, этот проект можно рассматривать, как диверсионный акт, т.к. при дноуглублении реки Вятка от пос. Вересники и заканчивая старым мостом г. Кирова будут срыты три переката: 1. Вересниковский; 2. Лесозаводской; и 3. 1-ый Кировский. Каждый перекат – это ступенька, которая на определенном участке поддерживает определенный уровень воды в реке Вятка. И если срыть все три ступеньки, то уровень воды в районе водозабора пос. Корчемкино резко упадет и весь город Киров останется без воды», – пишет Смирнов.

По словам предпринимателя, прикрываясь благими намерениями, Албегова и Шульгин «хотят использовать служебное положение в личных целях». Это касается и самовольного вывоза песка в районе Нового моста через реку Вятка. Предприниматель пишет, что Албегова «всячески не замечала этого криминала», а начавших писать жалобы на этот беспредел предпринимателей, сразу же начали «донимать различными проверками со своей стороны и со стороны Росприроднадзора». В заключении своего обращения, предприниматель пишет, что Албегова, поощряя добычу песка в районе Нового моста, «определенно преследует свои личные цели, не думая о том что своими действиями люди которые воруют песок с левого берега могут изменить судовой ход р. Вятка и поток воды пойдет не под теми арками моста, который планировался в проекте, следовательно это может сказаться и на безопасности всей конструкции моста».

По изложенным в обращении фактам мы подготовили официальные депутатские запросы в правоохранительные органы.