Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Ровно век назад в Вятке побывали Сталин и Дзержинский

Сто лет назад, в период с 5 по 27 января 1919 года в городе Кирове (ранее Вятка) побывали Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский. За это время они ещё успели два раза выехать в город Глазов Вятской губернии, где в то время располагался Штаб Третьей армии. Дело в том, что по решению центральных органов власти Советской республики в Вятке размещалась партийно-следственная комиссия под руководством Сталина и Дзержинского по расследованию причин сдачи Перми Колчаку. Она обнаружила, что между правительственными учреждениями Москвы и губернского центра практически не существовало никакой связи, в комитетах бедноты окрестных деревень руководили те самые кулаки, с которыми эти комитеты должны были, по идее, бороться, а фактически все служащие в Вятке – это бывшие царские чиновники.

Сталин и Дзержинский предложили создать «контрольно-ревизионные комиссии» для расследования так называемых «недостатков механизма» народных комиссариатов и их отделов на местах, а также для обучения и передачи опыта строительства социалистического государства преимущественно молодым местным кадрам, показавшим себя честными, энергичными и преданными работниками. Сталин и Дзержинский провели в Вятской губернии всего три недели. В городе Кирове (тогда Вятка) жили они в доме купцов Рязанцева-Зонова (сейчас дом располагается по адресу: ул. Ленина, 97). Само здание, за исключением комнат, в которых жили гости, не отапливалось. Вокруг дома были установлены вооруженные патрули, так как существовала опасность вторжения белогвардейских агентов.

Уже в первый день пребывания в городе они отправили телеграмму Председателю Совета Обороны Владимиру Ленину в Москву:

— Расследование начато. О ходе расследования будем сообщать попутно. Пока считаем нужным заявить Вам об одной, не терпящей отлагательства, нужде Третьей армии. Дело в том, что от Третьей армии (более 30 тысяч человек) осталось около 11 тысяч усталых, истрепанных солдат, еле сдерживающих напор противника. Присланные Главкомом части ненадёжны, частью даже враждебны к нам и нуждаются в серьёзной фильтровке. Для спасения остатков Третьей армии и предотвращения быстрого продвижения противника до Вятки (по всем данным, полученным от командного состава фронта и Третьей армии, эта опасность совершенно реальна) абсолютно необходимо срочно перекинуть из России в распоряжение командарма по крайней мере три совершенно надёжных полка. Настоятельно просим сделать в этом направлении нажим на соответствующие военные учреждения. Повторяем: без такой меры Вятке угрожает участь Перми, таково общее мнение причастных к делу товарищей, к которому мы присоединяемся на основании всех имеющихся у нас данных. Сталин, Ф. Дзержинский 5 января 1919 года, Вятка. 8 часов вечера.

13 января 1919 года Сталин посылает вместе с Дзержинским свой краткий предварительный отчёт о «причинах катастрофы», сводящихся в основном к следующему:

— ...усталость и измотанность армии к моменту наступления противника, отсутствие у нас резервов  к этому моменту, оторванность штаба от армии, бесхозяйственность командарма, недопустимо преступный способ управления фронтом со стороны Реввоенсовета Республики, парализовавшего фронт своими противоречивыми директивами и отнявшего у фронта всякую возможность прийти на скорую помощь Третьей армии, ненадежность присланных из тыла подкреплений, объясняемая старыми способами комплектования, абсолютная непрочность тыла, объясняемая беспомощностью и неспособностью советских и партийных организаций.

Сразу же были приняты адекватные меры. Из отчёта Совету Обороны сообщалось, что уже к 15 января послано на Восточный фронт 1200 штыков и сабель; через день – два эскадрона кавалерии, через пять - целый полк (предварительно тщательно профильтрованный).

— Эти части позволили приостановить наступление противника, переломили настроение Третьей армии и открыли наше наступление на Пермь, пока что успешное. В тылу армии происходит серьёзная чистка советских и партийных учреждений. В Вятке и уездных городах организованы революционные комитеты. Начато и продолжается насаждение крепких революционных организаций в деревне. Перестраиваются на новый лад вся партийная и советская работа. Очищен и преобразован военный контроль. Очищена и пополнена новыми партийными работниками губчрезвычайная комиссия. Налажена разгрузка вятского узла.

В результате всех этих мероприятий не только было приостановлено дальнейшее продвижение противника, но уже в январе 1919 года Восточный фронт перешёл в наступление. Весной 1919 года было остановлено наступление белогвардейцев по линии Кирс – Фалёнки – Уржум – Вятские Поляны.

Особо можно отметить героизм рабочих и крестьян Вятской губернии в деле защиты Советской власти. Уже в мае Красная Армия перешла в наступление, 3 июня было снято военное положение, а 28 июля губерния перестала быть прифронтовой. Именно в Вятской губернии решался вопрос будущего Советской Республики, а посёлок, названный впоследствии Красной поляной Вятскополянского района, в чем-то повторил судьбу Сталинграда – он героически оставался советским, когда всё побережье реки Вятки было занято белогвардейцами.

Вот так товарищ Сталин понял и осуществил свою задачу «расследовать причины катастрофы». Расследовал, выяснил причины и тут же на месте, своими силами устранил их и организовал необходимый перелом. Удалось не только исправить ситуацию на фронте, но и героически остановить врага молодой Советской республики.

В 1922 году здание в котором жили Дзержинский и Сталин передан детскому дому имени Розы Люксембург ГУБОНО. В 1930-х годах в доме были квартиры, а после капитальной перепланировки в 1958 году его передали под гостиницу обкома КПСС. В 1985-1986 году была проведена реконструкция здания с приспособлением его для музейных целей. Была создана мемориальная комната в честь пребывания советских вождей в нашем городе под эгидой областного краеведческого музея. На фасаде здания была установлена мемориальная доска, напоминающая о пребывании Сталина и Дзержинского в городе. С 1986 года в доме размещался Дом ветеранов партии и комсомола. После 1991 года его переименовали в Городской клуб ветеранов. Мемориальная комната исчезла, а экспонаты вывезены в краеведческий музей. Но ветераны города решили восстановить музей: по крупицам собрали большой экспозиционный материал об ветеранах Гражданской войны и Великой Отечественной войны города Кирова. В прошлом году власти города хотели ликвидировать музейную комнату, но ветераны при поддержке депутатов КПРФ отстояли сохранение мемориальной комнаты в городском клубе ветеранов.

В сентябре 2017 года во дворе дома в городе Кирове, где в 1919 году размещался штаб Восточного фронта, открыли памятник основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому, третий в Кировской области. Первый установлен в городе Нолинске, второй – в поселке Кай, в которых Дзержинский находился во время вятской ссылки. Много лет назад в этом доме в мемориальной комнате принимали присягу молодые сотрудники госбезопасности, так как напротив него, через дорогу, располагается архитектурная достопримечательность города Кирова – замок купца и пароходчика Тихона Булычёва (из тех Булычёвых о которых писал ещё Максим Горький) где ныне располагается управление ФСБ РФ по Кировской области.